当前位置:首页 > 更好上
  • 新一代人工智能发展需要法治配套
  • 2020-08-03 16:26:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

作为国家新一代人工智能创新发展试验区,杭州最近提出聚焦技术创新、产业培育、融合应用三大重点,大力推动试验区建设,加快构筑新一代人工智能发展的杭州高地

 

20191017日,科技部把杭州市列为建设国家新一代人工智能创新发展试验区以后,杭州当即进行了广泛的动员,并且很快拿出了《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案(征求意见稿)》和若干政策(征求意见稿)。提出了到2023年,杭州人工智能总体技术与产业发展水平全国领先,建设国家新一代人工智能创新发展试验区取得显著成效,支撑引领杭州进一步壮大数字经济、实现高质量发展的目标;提出了基础理论研究、关键技术研发、融合应用示范、人才培养引进、产业创新发展、生态环境营造、空间布局优化、体制机制创新”8个专项任务。

 

杭州一方面大力支持开展新一代人工智能前沿基础理论研究,打造基础研究平台,实现人工智能创新水平整体提升。鼓励和支持浙江大学、西湖大学、之江实验室等在杭高校和科研机构围绕脑科学与人工智能等领域,打造世界一流的科技创新中心和人才培养基地。另一方面,杭州以城市大脑为统领,推进人工智能新技术新产品新模式在杭州率先运用,打造人工智能创新应用标杆。突出智慧亚运、未来社区,聚焦智能制造、服务型制造、医疗与健康、教育、商务、金融、交通、环保、农业、司法等领域,加强人工智能应用示范。同时,杭州还在项目资金支持、人才引进等方面作出了政策安排。

 

当前,杭州发展新一代人工智能正迎来疫情催生人工智能产业新蓝海、城市治理进入智慧治理新阶段、人民对美好生活向往产生新需求、人工智能赋能传统产业拓展新空间的黄金机遇期。

 

如何抢抓新一代人工智能发展机遇?杭州市已明确主攻方向和工作重点:扎实推进基础性工程,建设高能级基础研发平台,加强基础性理论研究,实施重大核心技术攻关,推进市域基础数据开放,推进新型数字基础设施建设,加快完善配套平台体系,夯实新一代人工智能发展的基础;精心打造标志性应用项目,深化城市大脑,推进未来社区,推动智慧消费,推广无接触配送,全面打响人工智能杭州品牌;做优做强引领性产业集群,以智慧视觉产业、智慧物流产业、智慧金融产业、智慧医疗产业、智慧家居产业为重点领域,打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。

 

以杭州集聚科研力量的能力、以杭州的产业基础,相信经过不懈的努力,杭州一定会在新一代人工智能发展上走在前列。在这个新的发展过程中,杭州有必要有责任在规范新一代人工智能创新发展和建立新一代人工智能创新秩序上作一些探索。

 

不管你愿意不愿意,科技正在改变世界。尤其是人工智能等新技术,正从科幻概念逐步落地到各行各业,正从重塑消费、驾驶、医疗、制造等领域开始,全面重构人类社会。这样的重构是前所未有的,以前的生产和社会秩序或者说规则无法适用新的技术,因而也就会存在法治和管理的相对缺位。

 

举一个例子。我一直认为共享单车是个好东西,绿色出行、方便快捷。可为什么在一些大城市共享单车成了过街老鼠?主要原因是管理滞后,没有与此针对性的法律法规。早期,在几乎管理真空的状态下,共享单车野蛮生长,过量投放、乱停乱放、堵塞通道。本来是一项方便交通的技术创新,却病变成妨碍交通的顽疾,以至于不得不花大力气去治理。回过头来看,有很多事情急不得的,性急吃不了热豆腐,假如当初立法在先,哪怕先有一个粗线条的暂行管理规定也好,就可以在相当程度上避免共享单车野蛮生长,逐步完善它的运营,就可以把这项利民的创新发挥它应有的正向效应。

 

孟子曰:不以规矩,不能成方圆。凡事都需要有一定的规矩,那样才不至于乱套,新一代人工智能发展也是如此。不管多么有意义的创新,在利益驱动下都有可能野蛮生长并带来副作用。客观上,肯定是先有创新,才需要新的法治监管;新的法治监管,是伴随着创新而有必要产生的;法治必须主动追踪并伴随着技术创新,法治的进程应该与创新的进程基本同步。这就需要立法相关部门关注经济社会科技发展中的每一项创新,尤其对那些对经济社会发展和公众生活产生较大影响的创新,必须密切关注、追踪研究,及时跟进法治建设,尽可能减少创新带来的副作用,确保创新成果发挥积极效应,这样做就是在营造有法制保障的良好的创新环境,也就更有利于创新。

 

  •   分享到: