当前位置:首页 > 更好上
  • 从城市生活品质看城市人文精神
  • 2020-09-01 17:38:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

健康码、亲清在线、良渚古城申遗成功、有点甜的千岛湖水流进千家万户、成为幸福示范标杆城市”……88日,2020品牌杭州·杭州生活品质总点评交流发布会上,盘点了代表过去一年杭州建设发展成就的十大现象、人物、事件、区块,并用点评这种方式,呈现了杭州经济社会各领域奋力共建重要窗口中一道道亮丽的风景线,也呈现了杭州城市人文精神的勃勃生机。

 

一座城市的生活品质,是城市文明演进的趋势,通过认真梳理这座城市在创造奇迹过程中逐渐形成的人文基因和精神特质,不断地加以总结、提炼、培育和发展,无疑将引领这座城市由辉煌走向新的辉煌。

 

 “人们为了生活而来到城市,为了生活得更好而留在城市2000多年前,亚里士多德如此描述城市。其中关键,正在于何为生活得更好。城市建设不能光靠有形的硬件去支撑。钢筋混凝土能使高楼林立,但不能铸就高品质的城市之魂。满足人们最本质的精神诉求,拥有更有品质的生活才是城市存在的目的,也才是让人在城市中生活得更好的关键。

 

事实上,对杭州来说,建设品质生活之城,加强人文精神建设,是杭州从城市长远发展出发的铸魂工程。在战疫情促发展中,数字之城赋能精准抗疫、基层治理筑起生命防线、天使逆行彰显人间大爱、科学有序复工复产等四大现象展现了杭州人本+科技的市域现代化治理体系和治理能力;遗产活化传承文明脉络和传统文化牵手现代表达两大现象演绎了杭州独特的生活文化气息;幸福城市共享和美家园,网红经济开辟价值蓝海,三生融合绘就水墨画卷和内生活力助推共同致富四大现象提炼了杭州为了市民群众的福祉在改革创新之路上的探索。从中我们也愈加清晰地认识到,生活品质和人文精神,是城市文明的核心、城市发展的支柱,是照耀城市发展的光芒,是一座城市弦歌不绝、生生不息的根与魂。

 

城,所以盛民也。城市的核心是人,解决好人的问题,是城市工作的价值指向;让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,一直是杭州发展的一道人文命题。杭州最大限度地释放人的潜能,尊重和保护人民在城市发展中的首创精神、首创地位。人民的意见,在社会管理的决策过程中得到充分的表达。

 

今年是杭州连续16年,举行生活品质总点评活动。活动共收集到181308人次投票,最终评选出10大最具引领性的年度品质现象。16年来,我们可以清晰地看见杭州这座城市的成长轨迹。16年来,点评的每个现象、人物、事件都是一个故事,这些点滴汇集凝聚成杭州前行的力量,让杭州的典型与美好传播得更远。16年来,沉淀下来的城市品格、人文精髓和精神气质,成为赋予杭州最重要的一笔财富。

 

此心安处是吾乡。一部城市的发展史,就是一部人类向着美好生活前行的历史。共建重要窗口、共享美好生活,在杭州,我们致力于构建诗意的栖居、精神的家园,我们在城市中生活也将更美好。

 

  •   分享到: