当前位置:首页 > 更好上
  • 2020品牌杭州·生活品质总点评入选对象(三)
  • 2020-09-02 10:52:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

第一板块  战疫情 促发展

 

 

现象三:天使逆行彰显人间大爱

 

当战疫集结号在杭州吹响,他们扛起职责和使命;当人们被劝离线,他们却毅然逆行一线。他们是白衣天使,他们有一个共同的名字——医务人员。他们有的第一时间驰援湖北,赶赴战疫前线;有的奋战在杭州,保障城市的健康运转;有的前往意大利等国家的疫情重灾区,在国际上留下守望相助的情谊。无论是73岁的李兰娟院士,还是95后的抗疫新生力量,一代代的白衣天使接续奋斗,用他们的无私奉献,夯实了生命的最后一道防线;用他们的大爱无疆,诠释了医者仁心、治病救人的职业信条。

 

点评语

 

这是一场看不见对手的战争,这一场没有硝烟的战斗,尽管没有炮火连天,却时刻上演生与死的较量。面对疫情,无数的医务工作者挺身而出,奋战在最危险、最艰苦的抗疫一线,白衣天使化身为天堂战士,无畏无惧地守护着人间。

 

区块:杭州市西溪医院

 

曾经是经历非典、禽流感的主战场,这一次,市西溪医院的白衣天使依旧向光而行。作为杭州市属唯一的新冠肺炎定点收治医院,本次疫情发生后,医院第一时间成立了医疗救治组、院感防控组等8个工作小组,统筹安排,分工负责,提升效率,确保新冠肺炎患者收治工作顺利开展。从120日医院收治第一例患者以来,全院上下在战一线夜以继日,争分夺秒,用生命和汗水救治患者。全体医务人员团结协作,充分发挥自身专业优势,坚持多学科会诊,尽职尽责,用心护理,用爱沟通,在救治患者的同时实现医务人员零感染,患者零死亡。

 

点评语

 

医务人员零感染、患者零死亡——西溪医院在抗击疫情期间交出了一份出色的成绩单,好成绩的背后是因为他们既有科学严谨、规范高效的专业水平,又有尽心尽责、精益求精的敬业精神。

 

事件:杭州市医护驰援武汉行动

 

疫情就是命令,参与就是奉献。疫情发生以来,全国各地驰援武汉的医护人员源源不断。自大年初一起,杭州先后派出六批紧急医疗队共计318名医务人员驰援湖北抗疫前线,分别支援武汉四院古田院区、武汉肺科医院、武汉天佑医院、同济医院光谷院区、武汉协和肿瘤医院、武汉中南医院和湖北荆门疾控部门。援鄂期间,面对未知的病毒、危险的疫魔,杭州医疗队以两提高、两降低和两个努力实现为目标,连续四五十天,日夜奋战在最危险、最艰苦的抗疫一线,用实际行动阐释了白衣天使敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高奉献精神。

 

点评语

 

东湖雨中漫天花,西湖春上半碗茶,东湖西湖一家亲,伏疫降魔结同心。318人就是318个火种,318人就是318面旗帜,他们带给武汉、湖北的不仅是信心和希望,还有1000万杭州人民的支持。

 

人物:李兰娟

 

武汉有需要,我随时带队前往。这句话掷地有声,说这句话的人,是李兰娟,今年已73岁。118日,受国务院、国家卫健委委托,李兰娟与钟南山等国家高级别专家一行6人前往武汉。她率先做出武汉已出现人传人的判断,提出要按照甲类传染病管理、把疫情控制在武汉等影响深远的意见。面对同行,李兰娟是专家、是院士;面对公众,她是新闻发言人,是民众心中的定海神针。目标坚定、行事如风的李兰娟,用她的江浙口音对此次的新型冠状病毒进行科普,对如何加强个人防护、避免传染进行指导,她的话极大地稳定了人心,为实施群防群控奠定了坚实基础,也为我国控制疫情作出了突出贡献。

 

点评语

 

有一张照片感动中国,李兰娟问诊结束后脱下防护服,脸上深深的压痕清晰可见,这是一位年逾古稀专家的工作状态。网友称她将勋章印在了自己脸上,却永远刻在人们的心里。

 

人物:余赛婷

 

我知道,穿上战袍,你就是战士,没有年龄,只有战斗。我知道,踏入禁地,你就是勇士,没有经历,但有底气。我把最小的娃送上了战场,逆风飞行,披荆斩棘。孩子等你归来!今年工作刚满一年的23岁浙大二院护士余赛婷,就是这首诗里的主人公。在特殊时刻,作为护士队伍中普通的一分子,她没有退缩,而是主动请缨,奔赴一线。在武汉,余赛婷不仅承担起医疗护理工作,更多的是扮演家人。面对心里恐慌的患者,她主动开展患者心理护理,帮助患者建立信心;面对生活不能自理的老人,她悉心照料。这位科室里最小的娃,已经长大,正在成为经验丰富的南丁格尔

 

点评语

 

在家里,你是父母的乖宝贝;在单位,你是大家的开心果。可是到了抗疫第一线,你却成为老人的贴心娃,儿童的知心姐,成了工作的顶梁柱。孩子!我不知道你什么时候突然长大了!

 

人物:徐燕平

 

徐燕平是杭州市第一人民医院ECMO治疗护理团队核心成员,也是名副其实的徐一针,更是科室里的智多星125日,他编入危重症患者救治医疗队,作为第一批驰援队伍赴武汉市第四人民医院古田院区,在护理团队中发挥了模范带头作用。看到身边的党员率先垂范,我备受感动和鼓舞。如果能在这个时候入党,我感到无比光荣……”在驰援湖北临行前,徐燕平郑重地向党组织递交了入党申请书;武汉驰援期间,徐燕平更是夜以继日战斗在危重症护理临床一线,毫无怨言。

 

点评语

 

把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹?只有敢于在最危险地方战斗的人才称得上真心英雄,他用一颗红心践行为人民服务的誓言。

 

  •   分享到: