当前位置:首页 > 更好下
  • 杭州描画制造强市十年“路线图”
  • 2016-07-08 10:38:00 来源:杭州日报 作者:齐航 贾小莲 舒俊
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

    | 开篇语 |

  造者,无中生有。

  善造者,国之股肱。善造之物,国之重器。

  然而“善造”之谓,非以量衡,而以质胜。

  高歌猛进的互联网新经济或许光鲜耀目,但若失却制造业根基,终难免沦为无本之木。“中国制造2025”已然为中国制造未来十年指明方向。落地杭州,伴随《中国制造2025杭州行动纲要》的正式发布,杭州制造的十年“路线图”也已清晰。创新驱动、融合发展、重点突破、质量为本、绿色制造,杭州制造将迎来一场变革风暴。

  这也是涵盖制造业全产业链的机会。从研发设计到生产制造,从仓储物流到市场销售,产业链环节上的参与者们,也都将经历一场从知识结构到技能水平的自我升级。这种变革发轫于细微处,在公司晨会的头脑风暴里,在机器操作的举手投足间,也在市场交易的竞价博弈中。从今日起,本报正式推出“杭州制造2025——我们的机会”系列报道,深入企业一线寻找创新变革的生动细节,洞察杭州制造从量变到质变的未来方向,敬请关注。

  “创新驱动、融合发展、重点突破、质量为本、绿色制造”五维驱动,“新一代信息技术、高端装备制造、汽车与新能源汽车、节能环保与新材料、生物医药和高性能医疗器械、时尚”六大产业重点突破……这是杭州为落实推进“中国制造2025”、打造制造业强市而描画出的十年“路线图”。

  日前,杭州市政府正式印发《中国制造2025杭州行动纲要》(下称《行动纲要》)。根据《行动纲要》,杭州将力争通过十年努力,使杭州制造在全国产业分工和价值链体系中占据领先地位,涌现出一批具有极强国际竞争力的企业;制造业自主创新能力达到新的水平,两化融合水平进一步提高,柔性制造、网络协同制造模式普遍应用,建成完善的智能制造生态系统;重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到国内一流水平,资源利用效率走在全国前列。

  十年发展步步为营 制造强市目标明确

  “中国制造2025”是一个牵涉甚广的系统性工程,关键是如何适应区域和城市实际,让顶层设计真正落地。

  记者注意到,《行动纲要》针对杭州制造未来十年发展,提出了全面而又明确的目标。无论是创新驱动还是融合发展,无论是质量效益和绿色制造,都有细分的指标体系,并以2020年和2025年两个时间为节点,明确设置了要达到的目标。

  比如“创新驱动”,就可以具体分解为“规上制造业研发经费支出占主营业务收入比重”、“规上工业企业每百亿元主营业务收入有效发明专利数”、 “规上制造业新产品产值率”等5个具体指标。“绿色制造”,则由“单位工业增加值能耗”、“单位工业增加值水耗”等4个指标构成。

  这也让创新驱动、融合发展、质量效益、绿色制造不是凌空蹈虚,而有清晰的“路标”和“指示牌”,步步为营趋近制造强市的总体目标。

  六大产业重点突破 六大专项行动保驾护航

  结合杭州制造的特色、优势和短板,此次《行动纲要》一共确定了六大产业作为发展重点,力争实现新的突破。

  六大产业包括新一代信息技术、高端装备制造、汽车与新能源汽车、节能环保与新材料、生物医药和高性能医疗器械、时尚制造。这六大产业各包含一些细分产业。比如新一代信息技术产业包括云计算和大数据、信息通信和网络设备、物联网、集成电路、电子信息设备这五个细分产业。时尚产业则包括时尚装服饰、时尚皮革制品、时尚家居用品以及珠宝首饰与化妆品。

  而为了推动重点产业实现突破,《行动纲要》有针对性地确定了六大专项行动。包括云计算和大数据发展专项行动、5G车联网试点和核心网络设备发展专项行动、集成电路发展专项行动、能源动力装备发展专项行动、新能源汽车发展专项行动、节能环保装备发展专项行动。

  | 声音 |

  杭州市经信委政策法规处副处长 黄雪峰

  此次发布的《行动纲要》确定了六大重点产业。事实上在政策起草之初就经历了反复推敲,我们希望杭州的重点产业能充分聚焦。首先要凸显杭州特色,比如新一代信息技术产业,就是杭州的优势和特色,要将这种先发优势巩固保持下去。然后是要补短板,比如针对杭州在信息经济底层硬件、新材料等方面的短板,我们也提出了明确的发展目标,希望通过十年努力,将短板拉长。此外要明确杭州制造准备走一条什么样的路,不是重资产、重投资拉动的粗放式发展道路,而是要走一条高端、融合、环保、时尚之路。

  我们希望发挥杭州的信息技术优势,通过两化融合、智能制造,将信息技术与杭州制造结合起来,以“互联网+”提升杭州制造水平,让杭州制造优势更优、短板补强、独树一帜。

  浙江大学智能制造所副教授 曹衍龙

  《行动纲要》针对智能制造装备产业提出,要开发焊接、涂装、装配、搬运、检测等工业机器人,提升机器人关键技术和核心部件的自主配套能力,研发高精度复合型数控机床、专用智能设备、智能传感器及仪器仪表,研制具有行业特色的自动化专用成套设备。应该说非常契合杭州乃至中国的产业实际和发展方向。

  比如就机器人制造而言,目前杭州企业基本上都集中在本体制造和系统集成的中下游领域,上游的核心零部件还是短板。比如rv减速器,有几家企业在做,但工艺、材料、精度与国外先进水平还存在差距,也还难以满足规模化生产的要求。按照《行动纲要》的方向,如果能实现突破,杭州的智能制造装备产业将非常具有竞争力。

  杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁 郑一波

  参照《行动纲要》的目标和方向,我们公司正在做的不少创新项目和产品,都可以找到契合点。比如在智能制造领域,我们也在推动安防视频产品的多场景应用,嵌入到工业物联网、智能工厂的使用场景中去。又比如我们研发的工业相机,则可以将机器视觉技术融入到生产过程之中,提高制造智能化水平和管理效率。我们自己设计生产的工业机器人,也已经应用到了我们自己的生产线上。

  也希望在《行动纲要》的目标指向下,能在未来的关键技术和创新产品研发中获得更多配套支持,让海康威视继续成为杭州制造未来十年发展的领军者之一。

  •   分享到: