当前位置:首页 > 更好下
  • 不忘初心 红色小营再出发
  • 2016-07-12 15:08:00 来源:杭州日报 作者:王紫微 陈宏萍 练晔
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

    2011年7月12日,小营街道收到了一封特别的来信。

  寄信人是习近平同志,收信人是小营巷社区党委。在信中,他这样写道,“读着你们的来信,我又回想起8年前到小营巷社区考察的情景。这些年小营巷又发生了新的可喜变化,我感到很欣慰。”

  同时,习近平同志鼓励大家,“以建设中共杭州小组纪念馆为契机,充分发挥党史教育基地和青少年爱国主义教育基地的作用,切实加强社区党建工作,把社区建设得更加美好。”

  这封来信一直激励着小营人。

  五年来,小营街道坚持以党建引领发展,以“红巷+”为品牌,以“最美”为感召,推出“三社联动”模式,创新社会、社区治理“平台”“大数据”概念,实现了经济社会各项事业持续快速发展,并积极探索出了基层党建新模式。

  而今,站在“十三五”开局之年,小营街道又一个五年已然开启。在“复信”五周年、迎接G20峰会的关键之年,小营街道围绕“红色”“最美”“健康”“共享”“活力”五大关键词,绘制出生机勃勃的未来发展蓝图。

  红色小营 传承与突破

  小营街道,红色文化积淀深厚。

  这里有毛主席视察过的全国唯一一个社区,也是浙江省党、团组织的发源地。拥有毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州小组纪念馆、钱学森故居等红色教育基地的小营巷,更是当之无愧的“红巷”。

  五年来,小营街道以红色资源为立足点,大力开展党史教育和爱国主义教育活动。作为杭城首个3A级红色旅游景区,仅今年上半年,“红巷”已接待来自全国各地的参观团队、游客16万余人次。

  “敢为天下先,甘做孺子牛”的“红巷精神”一代代传承发扬,“红巷+”品牌不断创新、突破,涵盖“红巷议事厅”、“红巷义集义仓”、服务两新组织的“红巷微e站”等一批开放、参与、互享的党建服务载体,夯实了基层党建工作的土壤厚度,也扩容了党建主体的覆盖面。

  今年,“红巷”正在进一步拓展、提升,打造一条“红色景观带”。“红巷”构建的基层党建“生态圈”也将日益完善,将充分发挥基层党组织在协调整合行政资源、社会资源和市场资源三方面的自主性和创造力,形成功能完整、包容开放的党建外在生态环境和内在生态链条,实现党员、党组织的“自由”生长和“多源”发展,激活各类型党组织服务社会的原动力,实现“自给自足”的基层党建生态圈。

  最美小营 心美与行美

  梅花碑社区有一间特别的工作室,每个周末孩子们都会聚在这里,向民间艺术家鲁立清学习剪纸、捏面人、皮影戏等民间文化。

  像鲁立清这样的“最美小营人”,四年来小营街道共评选出了40余位。朱强荣、陈文英、陶旭东等一大批“最美小营人”成为家喻户晓的“明星”;鲁立清今年又获得了全国“最美家庭”称号;顾忠根,更是两次获得“最美杭州人”提名。

  小营街道是发现、表彰基层“最美”现象活动的首创者,如今“最美”像蒲公英的种子一样,播撒四方,由“盆景”成为“风景”,又由“风景”成为“风尚”。

  除了发现、评选居民身边的草根“最美”人物,小营街道还打造了“最美一条街”、四个“最美工作室”,根据“最美小营人”获得者的特长,为居民提供法律援助、民间调解等服务,使深化最美、弘扬最美、践行最美有了实体化的平台。

  同时成立了“最美现象”研究会,通过完善的“最美小营人”推荐和评选机制,使评选更具公信力、权威性,为进一步固化最美精神提供理论保障。

  今年,“最美小营人”评选与表彰活动即将迎来第五届。以“最美”效应为土壤,以迎接G20峰会为圆心,今年小营街道与杭州市文明办又合作开展了“优礼小营人”活动,让最美与文明紧密结合,让践行“最美”成为小营人“知行合一”的道德准则和自觉行动;让每一个“小营人”通过优礼的生活习惯、有序的公共行为来展现杭州之“美”。

  共享小营 治理与革新

  红巷生活广场一楼的剧场内,喜爱越剧的居民们正在台上排练——这个场地,是他们用志愿者服务的积分“换”来的。

  2014年年初,小营街道采取“政府委托、社会运营、绩效评估、社区收益”的模式,打造了“红巷生活广场”,20多个功能区,既有实体空间,也是综合性的社区服务平台。这一杭州市新型社区服务中心也成为党建促民生、促发展的典范。

  “复信”五年来,小营街道探索形成了辖区单位、“两新”组织、广大居民群众共治共管、共建共享的社会治理新格局。以PPP现代化治理模式为抓手,小营街道不断推进“三社联动”平台建设,拓展社会化参与渠道。五年来,街道累计孵化和培育社会组织36家,867个项目获得创投资金共计64万元;累计投入100万元建设日间照料中心覆盖12个社区,引进两家专业养老机构,日均服务1000人次。

  社会、社区和谐共享,小营人民的生活幸福指数节节攀升。下一步,街道将继续完善大社区改革方案:充分发挥民间大管家等社会力量的协同作用;建全民情恳谈、社区听证、社区事务协调、社区评议等对话机制,引导居民在不同层面参与自治服务;挖掘辖区企业公益意向,激励企业承担社会责任,搭建惠民服务平台,筹建民间基金会,打造环境清洁、邻里和谐、住行无忧的样板示范区。

  继承爱国卫生传统、聚集现代医疗资源的小营街道,一直是杭州健康产业的示范窗口。

  从1958年毛主席视察小营巷卫生工作,到2015年荣获“杭州市现代服务业培育类优秀集聚区”称号,“健康小营”的理念已经深入人心。

  立足中心城区的特点和医疗资源优势,小营街道“大健康”理念的产业结构日趋完善,可以满足从民生到高端的不同医疗服务诉求。

  目前,小营街道正积极推进健康服务业集聚区的打造,并着力引进科技型、创新型的高端医疗产业资源,实现1.0(整治环境洁美康)—2.0(破解医院看病难)—3.0(落地社区医养护)—4.0(促进健康新生活)的总体目标,从而使健康产业生态圈的集聚优势进一步凸显。

  2014年5月,五柳巷中医一条街正式开街,引进俞同春、三慎泰等名医馆,又打响了“家门口的名中医”概念。

  今年,位于城站附近,与西门子合作的全景医学诊断机构正在建设之中;高端国际康复护理机构彩虹鱼,也选择落户五柳巷街区,不久前正式开业;很快,街道还将与互联网医疗领域的知名企业合作,打造一个居民智慧健康云服务平台和健康产业集聚的众创空间。

  活力小营 发展与文化

  小营街道一直保持着强劲的商业经济活力,也是杭州市楼宇经济发展最具活力的街区之一。

  “十二五”期间,街道共完成招商项目数880余家,总到位资金85亿元,其中市外资金49亿元,占比约58%;外资6873万美元;累计完成财政收入103亿元,地方财政收入53亿元。

  今年1-4月为例,小营街道累计完成财政总收入13.4亿元,同比增长10.14%,完成一般公共预算收入6.5亿元,同比增长13.23%,成果喜人。

  融合新经济的增长点与国际金融商务区规划,小营街道形成了以西湖大道为轴线,贯穿“南金融商业、北健康文创”的经济共同体。以健康养生和旅游文创为核心,围绕“产业资本+高端人才+创新项目”的要素,整合资源,不断调整和完善产业规划,并注入文化、旅游、产业等元素,实现产城融合。

  美好的生活图景已经写就。未来的小营街道,将由发达的现代商业楼宇经济、产城融合的产业布局、和谐发展的人文文化赋予新的繁华,让小营地区人民最大限度地分享发展成果。

  •   分享到: