当前位置:首页 > 更好下
  • 拥抱“网上丝路”新经济
  • 2016-07-25 09:49:00 来源:杭州日报 作者:刘伟 王莉莉
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  市委十一届十一次全会提出要加快建设“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市,以建设中国(杭州)跨境电商综试区为龙头,以打造全球最优跨境电商生态圈为目标,把制度创新作为核心任务,快速提升我市在“一带一路”城市网络中的战略地位。

  来自杭州综试区消息显示,今年上半年,全市跨境电子商务出口26.82亿美元,完成全年目标的67%,占全市外贸出口总额的12.25%;而2015年,杭州跨境电子商务出口为22.73亿美元,拉动杭州外贸出口增长5.4个百分点。

  制度创新

  构建“网上丝路”新生态

  在建设“网上丝绸之路”过程中,杭州综试区注重创建整合货物流、信息流、资金流的综合性信息化管理服务平台即“单一窗口”,为各类商品提供海关、出入境检验检疫、物流、金融、咨询等一站式信息资源和服务,探索形成以“单一窗口”为核心的“六体系两平台”顶层设计,先后出台了两批86条制度创新清单,使贸易活动融入以跨境一体为特征的电子商务数据服务合作新生态。

  目前,杭州综试区已有4748家电商和平台企业在“单一窗口”备案,电商企业可以通过“单一窗口”申报出口,原申报地为宁波、上海等共计14个申报现场可实现在杭州申报,并从上海外港、上海洋山港、北仑港、梅山港等口岸出境,最快5到10分钟即可完成。杭州综试区还将进一步探索,打造基于数据化的“虚拟口岸”。

  做强做大

  培育“网上丝路”产业集群

  杭州子不语贸易公司,从事服装跨境电商零售出口,从2013年到2015年,先后迈过3000万元、2亿元、4亿元三个台阶,今年上半年已实现3亿元跨境电商出口额,全年计划完成8个亿出口额……

  “网上丝绸之路”重要战略枢纽城市的决定因素是产业规模。在杭州综试区加快发展“互联网外贸”、做大做强跨境电商B2B专项行动的推动下,以跨境电子商务为代表的新经济成长速度远远超出预期。

  下半年,杭州综试区将开展“跨境电商+产业集群”行动,进一步推动互联网外贸深度服务实体经济,培育服装、家纺、照明、卫浴等一批跨境电商块状产业集群,推动形成以跨境电商B2B为主导的“网上丝路”新经济。

  先行先试

  深化与“一带一路”沿线国家合作

  G20峰会举行在即,杭州综试区抓住这个大好时机,深化与“一带一路”沿线国家城市的交流合作,全面提升经贸往来水平,加快形成以电商平台为主体的“网上丝路”贸易新格局。

  在杭州综试区推动下,阿里巴巴、大龙网、敦煌网、中国制造网等电商平台纷纷掘金“一带一路”市场。阿里巴巴以大约10亿美元价格收购东南亚电商平台Lazada(来赞达)控股权,将帮助杭州中小企业全面进军东南亚市场。大龙网推出“一带一路、百城百联”计划,以O2O方式建立遍布全球的中国精品产品体验馆。敦煌网、中国制造网等国内外跨境巨头纷纷以杭州为基地,探索与“一带一路”沿线国家的合作。

  •   分享到: