当前位置:首页 > 更好下
  • 上城谱写后峰会时代人才新篇章
  • 2016-11-08 10:09:00 来源:杭州日报 作者:周才娇 李秀荣 王紫微
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

联众医疗

杭州市金融人才管理改革试验区挂牌

金融人才创业团队

望江智慧产业园

    紫气东来,钱塘自古繁华。

  上城区是杭州市的中心城区,城市经济社会活动的中心。得天独厚的地域优势,使这里自古至今皆是杭州“珍异所聚”、“商贾云集”的繁华之地,也是杭州富有“独特韵味”、“别样精彩”的宜居宜游之地。

  近年来,立足“有限空间、无限发展”,上城区重点打造了“3+2”产业平台,借力湖滨商圈、玉皇山南基金小镇、望江智慧产业园、南宋皇城小镇、科技工业基地的迅速发展,在全球范围内广泛吸纳高端人才集聚,为人才项目在引进、落户、孵化、发展等全过程提供服务与支撑。

  今年上半年,上城区实现地区生产总值445.23亿元,同比增长8.0%;金融服务、文化创意、信息技术、旅游商贸、健康服务等五大主导产业实现税收48.27亿元,同比增长23.3%,成为浙江省面积最小、GDP亩产最高的城区。

  “大众创业、万众创新”,上城也是一片投资创业的热土,上城区政府以“务实、高效、诚信”的工作理念,打造“亲商、安商、富商”的创新创业环境,吸引众多才智精英来上城投资创业、安家落户。

  而进入“后峰会时代”,当“创新”一词写入了“发展”的基因,上城新一轮人才战略也正在积极布局。本次浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会上,上城将有70余家企业单位,多个金融投资机构、众创空间参会洽谈,重点关注金融管理、信息网络、智慧医疗、大数据、无人机等特色领域——瞄准转型升级,引聚领军人才。

  创新政策全球纳才

  钱大宏博士的履历中,有很多个“第一”——参与设计开发了波音777客机通讯芯片,这是世界第一颗在商用飞机上采用fly-by-wire通讯技术的芯片;在美国创立了一家当时拥有最先进网络设备技术的公司,此后被上市公司并购,甚至成为了麻省理工学院斯隆商学院的教学案例。作为上城区的第一位自主培养的“国千”人才,去年2月他创立的“创辉医疗”也成为第一家获评上城区“1211”计划A类最高500万元项目扶持的企业。

  求贤若渴。对钱大宏这样来自海内外的领军型人才,上城积极抛出“橄榄枝”——

  “海绵数据”和“莱恩海思”都是由海归博士回国创办的企业,前者的创办人是在美国硅谷从事大数据开发十几年的资深博士,而后者的创办人则是在国外从事精神外科医疗研究多年的医学博士,他们二人均入选了上城区吸引海内外领军型人才的“1211”计划,获得了项目资助;圆橙科技、同筑科技,两家公司创业者都是国内顶尖大学教授,一位从事教育平台开发,一位致力于机器人研发,一位去年入选了“青蓝计划”,一位今年正在申报。

  近年来,上城区坚持创新驱动,人才引领,高度重视海内外高层次人才引进工作,专门针对高层次人才出台《关于吸引海内外领军型人才来上城区创新创业“1211”计划的实施意见》,给予最高500万元的创业资助资金、2年内最高500万元银行贷款的全额贴息和3年最高30万元/年的办公用房房租补贴。特别优秀的创业项目,实行“一事一议”政策,上不封顶。

  针对高层次金融人才,上城区出台了《上城区高层次金融人才评选奖励办法》、《关于建设金融人才管理改革试验区的若干政策意见(试行)》等政策,独创性地建立金融人才认定评价机制,根据行业影响力、学术地位和引领带动作用,将金融人才划分为五大类,根据人才所产生的地方贡献,最高给予100%奖励,并首次推出上城区杰出金融人才、突出贡献金融人才奖。

  近年来,上城已面向全球引进区“1211”领军型人才项目20余个,高层次人才招引实现“量质齐升”。其中6个项目获得“1211”计划A类项目扶持,分别获得180到500万不等创业项目扶持;已有国家千人计划人选3名,省千人计划人选10名,杭州市“521”全球引才计划人选5名。

  同时,上城区深入实施人才优先发展战略,积极开展市级人才生态示范区创建工作;多措并举,统筹推动各类人才队伍建设——广泛开展海外高层次人才摸底,“走企访才”服务人才系列活动,组织高层次人才申报“国千”、“省千”,实行重点人才项目“一对一”跟踪服务,做好人才创新创业、生活保障和个性化服务。

  “一镇二园”平台聚才

  既有国际知名金融人才王铁飞、王昌南,又有投资领域新秀王黎、王锋;既有商品期货行业大师级人物肖国平,又有国内银行资产管理标杆性人物张长弓;既有原阿里巴巴集团联合创始人、投资总经理谢世煌,又有原IBM副总裁王阳;既有国内国定收益研究领域领军人物,原中金公司固定收益研究负责人徐小庆,又有国内第三方财富行业领军人物唐宁等……

  为什么这些金融界大咖纷纷落户上城?

  这得益于一年多来,上城区对玉皇山南基金小镇这一产业平台的倾力打造:这里有优美的环境,优质的软硬件配套,提供“店小二”式的政府服务:邵逸夫医院基金小镇国际医疗中心、基金小镇行政服务中心、基金经理人之家、党群人才服务中心、配套国际化学校等相继投入使用,同时启动基金小镇国家级4A景区创建工作,打造全国首个“金融+旅游”的4A小镇,进一步优化小镇环境,逐步构建起完善的金融生态圈——这一切,自然成为了吸引人才最有利的因素。

  “我是北方人,北大毕业,去美国读的博士,后来工作也一直在美国,可以说一点‘杭州情结’都没有,来基金小镇完全是因为看好这个平台。”王峰说,早在2011年他就有意回国发展,考察过北上广深等地,寻找适合自己发挥才智的平台,最终落户上城。2015年,他获得了上城区“1211计划”A类创业项目资助;今年,又获得了上城区突出贡献金融人才奖,并入选新一轮杭州市“521”计划。“上城区人才办对我帮助很大,尤其是在我的团队初创时期。”王锋说。

  一年时间,作为产业平台,面积不过3平方公里的基金小镇以“爆发式”的速度成长,今年前三季度实现税收近9亿元,同比增长186%;而作为人才的“强磁场”,基金小镇已聚集各类金融机构950家,吸纳国内外高端金融专业人才逾2000名,包括海归人才200余人,国内领军人才30余人,已成为浙江省CFA人才最为集中的区域。

  结合基金小镇的区域资源优势、功能定位和产业特色,优化创新环境,引进优质项目,集聚高端智力,推进金融人才管理改革试验区建设。建立以能力和业绩为导向的人才分类认定评价机制,启动金融人才分类评定工作,首批共受理42家企业197名人才申请,资助总金额200余万元;积极探索市场化引才,联合敦和资管、永安期货等金融行业巨头,采用“种子基金”的孵化模式,协助引进来自美国、英国、新加坡等国家的高端金融团队和人才;成立浙江省国际对冲基金人才协会,推出我国首个对冲基金行业的人才交流平台,通过与全球性金融投资人才组织的合作,引入金融企业急需的人才。今年7月,杭州市金融人才管理改革试验区在上城区正式挂牌。

  五年来,上城区重点打造“3+2”产业发展平台,通过强化平台建设,拓宽引才渠道,助力转型升级。依托“一镇二园”——玉皇山南基金小镇、望江智慧产业园、电子机械功能园区人才平台建设,加快引进高水平研发机构、重量级企业、前沿领域科技创新型人才;充分发挥高层次人才创业创新基地的引领带动作用,并引导智慧产业、金融产业人才项目在平台形成集聚效应。

  “双创”空间助梦育才

  每一个怀揣梦想的创业者,都能在上城找到适合自己的创业方式。

  六年前,刚刚初创的“联众医疗”还只是杭州一家并不闻名的科技型小微企业;

  六年前,“联众医疗”创始人柴雪挺第一次带着自己的项目,入驻上城区科创中心——150平方米的办公场地、最前沿的业内动态、详细的政策解读……联众医疗科创中心这个“孵化器”中,迅速成长为国家高新技术企业,并于今年5月挂牌新三板。应用“联众医疗”的远程医疗云服务系统,患者只要将自己的医疗影像资料上传,就可以获得全国各大医院的专家提供的在线咨询服务。

  已有16年历史的上城区科创中心,可能是上城最早的高新技术产业孵化器。目前,该中心已拥有3处基地,累计孵化企业655家,总共培育高新技术企业27家。今年,中心又引进了8家科技成长型企业,涵盖了互联网信息、生物医药及环保等市场热门领域。

  这只是上城“双创”氛围的一个缩影。推动众创空间专业化发展,上城区专门设立800万元专项资金扶持众创空间建设与发展;规范众创空间健康发展,上城区制定出台了《发展众创空间工作细则》,从培育企业质量、引进人才数量、融资活动数量等9个方面,对众创空间进行考核,引导众创空间向专业化、精细化、特色化方面发展。

  这些有亮点、有潜力、有特色的众创空间,既是各类人才创业的载体,也孵化培育了大量创新项目。2016年以来,10家区级众创空间,培育科技型小微初创企业300家,累计融资超过2亿元。最近,上城区还正与腾讯公司进行接洽,计划打造腾讯创新创业园。

  年轻创业者、企业高管创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为主的人才新军,正在上城的“双创”热土尽情逐梦。

  •   分享到: