当前位置:首页 > 更好下
  • 钱塘江金融城呼之欲出
  • 2017-03-02 20:18:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

钱塘江金融港湾萧山“一城一镇”区位图

  图/由萧山区金融办、钱江世纪城提供  

  九月,G20在钱江世纪城画了一个圆满的圈,留下了全球治理的“杭州公报”。中国第一次将绿色金融写入G20公报中。

  可以说,让绿色金融成为G20的一项关键工作,杭州峰会是一个理想的起点。

  就在G20杭州峰会主场馆所在的萧山钱江世纪城这片创新热土,一项省级重点发展战略平台正式落地。

  这里不仅是杭州新中心,也是浙江新金融中心。

  金融是浙江省委、省政府明确打造的七大万亿产业之一,而钱塘江金融港湾则是“十三五”期间浙江金融优化布局、提升高度、增强服务实体经济能力的重要平台,也是未来10-20年浙江金融产业发展的重大战略。

  事实上,萧山区委、区政府早在2013年就作出了建设金融集聚区的重大决策,其中钱塘江金融城就是重点建设区域。

  据萧山区金融办有关负责人介绍,钱塘江金融城占地2平方公里,它位于奔竞大道以北,西起G20峰会主场馆,东至亚运主题公园。根据省政府钱塘江金融港湾规划,钱塘江金融城列入钱塘江金融港湾的核心区。“此次钱塘江金融城升格为省级战略发展平台,对于萧山金融集聚区建设来说无疑是重大利好。”上述负责人介绍说。

  如今,进入“后峰会、前亚运”战略机遇期的萧山,正以踏石留印、抓铁有痕的决心和气魄,勇立潮头,走在最前列。可以预见,新一轮引领发展的浪潮,将潮起“金融湾”。

  (一)峰会之城 金融中心

  距离G20杭州峰会主会场不到一公里的一幢30层楼宇顶部写着“传化”二字,显得特别耀眼。“传化”二字,既是人名,是传化集团的创始人,又是企业名,犹如德国的西门子、美国的波音等等。

  从骑一辆脚踏车做洗洁精生意起家,30年时间,传化集团已经成长为中国的产业新贵。它的传化公路港以“物流+互联网+金融”的战略架构开创了中国公路物流新模式,多次被国家高层领导点赞。

  勇立潮头的传化正在发生嬗变,越来越像是一个拥有浓厚金融气质的互联网企业。去年,中国人民银行受理了传化申请第三方支付牌照,而随着商业保理、融资租赁等金融资源的整合,一个中国公路物流版图上的“阿里巴巴”正在崛起。

  正如G20杭州峰会所提的“绿色金融”将关注中小企业包容性增长,传化亦是如此。它将集聚力量为中小物流企业提供“包容性的金融服务”,更重要的是通过金融资源的整合,为实体经济发展降低物流成本。这与国家降成本的要求不谋而合。

  传化是幸运的,但更为荣耀的是这片土地。传化的“金融梦”,也是钱塘江金融城“千亿梦想”的一部分。钱塘江金融城将重点发展大宗商品场外交易市场、仓单交易中心、资产管理、互联网金融、产业链金融等新金融业态,努力打造非银金融总部集聚区、场外市场创新区、产业链金融示范区、上市企业总部基地。

  目前,包括国信证券浙江总部、盛达期货、裕隆汽车金融、碳银网、中建投、中铁投等机构均已入驻。

  (二)金融活水 滋养创新

  浙江是一个制造业大省,第二产业比重很大,第二产业又以中小企业居多,面临着较为迫切的转型升级需求,但低、小、散、弱的问题也给转型升级带来了诸多压力。

  而金融可以有效促进创新发展,这已是国际社会的共识。新兴产业尤其是高新技术产业的发展,离不开强有力的资本转化机制和新型金融服务支撑,硅谷的发展正是实证。这也是金融业在创新发展中重要地位的体现。

  以萧山为例,作为浙江“工业强区”,它早在四年前就开始谋划金融产业集聚区。2013年,萧山区政府发布《萧山金融集聚区总体规划》,提出了建设长三角南翼财富管理中心的发展目标,构建“一核两点”多区域联动发展格局。

  萧山区金融办有关负责人介绍说:“过去的几十年里,萧山的民营企业家积累了很多财富,民间资本充裕,存款余额超过3000亿元。有近7万家经济主体,其中规模以上企业就有2000余家。这都为金融产业的发展提供了沃土。同时金融的发展也将为新兴产业的壮大和传统产业转型升级提供良好的支撑。”

  截至目前,萧山金融集聚区基本形成以钱塘江财富管理中心为特色品牌,钱塘江金融城、湘湖金融小镇等多区域发展格局,已引进银行、证券、期货、保险、汽车金融等金融总部及投资总部等机构7家,股权投资、资产管理等创新金融机构120余家,管理规模超过500亿元”。

  浙江省副省长朱从玖曾在一次公开发言中表示,“浙江在金融业发展上必须率先一步、超前谋划、抓住先机,以获得更多的发展空间,实现与北、上、深四足鼎立的局面。”就在昨天,省政府召开钱塘江金融港湾建设推进大会,正式发布了浙江“十三五”省级战略之一的《钱塘江金融港湾规划》。它类似于纽约哈德逊河华尔街、伦敦泰晤士河金融城、香港维多利亚湾金融中心等,将成为浙江的“湾区金融”。其中,位于萧山的钱塘江金融城和湘湖金融小镇分别列入核心区和重点发展类小镇。

  而钱塘江金融城的的使命,就是推进实体经济的绿色发展。俞兆洪坐在办公室就能望见不远处的杭州国际博览中心。他创办的碳银网互联网金融平台,将用互联网金融思维改造传统工业,并撬动绿色制造这千亿元级巨大市场。就在今年6月,碳银网与杭州当地一个工业重镇衙前镇共同打造的低碳小镇成功入选省级低碳小镇试点,这是杭州唯一一个“试点”。

  可以说,俞兆洪的互联网金融有着厚重的产业思维,引导更多的金融活水进入实体经济、制造产业。而越来越多的金融活水将流进萧山的实体经济,这背后也反映着萧山经济转型升级实现“突围”的决心和信心。

  钱塘江金融城将探索以金融推动科技创新,以金融带动产业升级的全新发展模式。随着金融资本在钱塘江金融城的沉淀,这里将迅速崛起成为一座创新之城。

  (三)天时地利 厚积薄发

  于萧山而言,钱塘江金融城是重大平台。

  于钱塘江金融城,萧山的新地位是重磅利好。

  今年,《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订)已经国务院批复同意,明确提出“一基地四中心”发展定位,其中区域性金融服务中心即为四中心之一。钱江世纪城作为杭州市核心CBD的重要组成部分,在这一中心的建设是不可或缺的。而2018年起,萧山将完全实现与杭州主城区一体化发展,更为金融产业发展注入强劲动力。

  今后五年,萧山以三大主线为总纲,以“全域城市化、区域一体化、城区国际化”三化联动为突破口,打造体现世界名城风貌的现代化国际城区,钱江世纪城无疑成为萧山大力发展都市经济、提升产业国际化水平和城市现代化管理水平的桥头堡。

  借助G20峰会效应,萧山区委、区政府提出了建设钱江世纪城“一心两区”的战略构想。一句话,钱江世纪城要打造成为杭州的国际化新城区,发展重心就是两件事,一是打造国际化新城区,二是打造产城融合新城区。这是萧山的担当、钱江世纪城的担当。

  随着“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,得天独厚的区位优势让钱江世纪城迎上了“黄金机遇期”。就在钱江世纪城“一心两区”战略定位之下,钱塘江金融城的“国际范”犹如雨后春笋般涌了出来。

  今年,位于钱塘江金融城中作为G20峰会主场馆的杭州国际博览中心已投入运营,已经对外开放,成为全国乃至世界关注的焦点,4公里长沿江景观带建成。

  另外,钱塘江金融城周边也已经集聚了杭州优质的配套资源。杭二中、学军、崇文三大名校开工建设,完成“小初高”全面布局。今后,还将开办国际学校等;省妇保敲定落实;商贸综合体“印象城”基本确定。

  交通方面,除了地铁2号线投入运营外,串起钱江世纪城、钱江新城和滨江高新区的地铁6号线、7号线预计2019年通车。

  为将钱塘江金融城打造成为钱塘江金融港湾的最大亮点,除了完善功能配套,萧山区委、区政府还为金融产业发展量身定做了重磅扶持政策。比如,对符合条件的金融机构,不仅可以提供办公用房补助、项目落户补助、投资专项补助、金融活动补助、股改上市补助等,还为金融机构高管人才提供生活补贴,享受各类人才政策等。

  可以预见,后峰会时代,一个“国际范”的钱塘江金融城逐渐成熟,一个全新的金融中心正在崛起。这是萧山为时代担当发出的最强音。

  •   分享到: