当前位置:首页 > 更好下
  • 淳安县政务改革不仅要“少跑”还要“就近跑”
  • 2017-06-21 12:25:00 来源:我们杭州 作者:章湧
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  6月13日,淳安县梓桐镇唐家村的村会计唐国放在镇里的便民服务中心公安窗口顺利地拿到了新办的身份证,而以前因为梓桐镇只设公安警务站,按照规定,办理身份证都需要到几十公里外的姜家镇派出所。

  窗口前移,让群众“少跑一段路”。这是淳安县公安局在完成“最多跑一次”规定动作的基础上,结合淳安地域广、居住分散、警务半径长的实际,推出的一项便民举措“就近跑一次”,梓桐镇是目前正在试点的两个乡镇之一。

  “现在家门口就能办理身份证,不用再跑那么多的路了”自从淳安县公安局推行“就近跑一次”后,唐国放和村民们感到办事方便多了。

  淳安县公安局行政审批科科长方鑫之介绍说,“在操作上,主要是发挥公安基层一线的作用,增设‘就近跑一次’办事专窗,对群众办理的事项实行就近受理、就近审批、就近领证,让群众在‘家门口’就能办事。”通过前期的梳理,目前总共有29项原本需要到县城办理的审批业务,直接下放权限到派出所、交警中队、警务站或便民服务中心办理。其中,有23项是直接下放到了乡镇便民服务中心的公安窗口或警务站办理。“今后我们还将根据季节变化和农村群众生活习惯,要求窗口工作人员开着流动警务车进入一些偏远山村,开展业务咨询、送证上门等服务工作,让百姓真正在‘家门口’也能办事。” 

  为了让“就近跑一次”真正落到实处,淳安县公安局还把“就近跑一次”办理事项、所需材料、办事流程等上墙公开,并将各项办理事项以图文并茂的形式印制成宣传册,让群众“一次能看懂”。同时,还要求基层的每位民警、协辅警都能成为群众的“问询处”,对群众要办理的事项做到“一次性告知”和“一次能讲明”。

 
  •   分享到: