当前位置:首页 > 更好下
  • “刷墙时代”到“刷屏时代”,我们一直在传播
  • 2018-03-20 15:22:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

  摄于20175月临安昌化

  杭州—昌化,2个小时路程,却是一位知青四十年魂牵梦萦的第二故乡。

  我想忆苦思甜这个词用在我妈身上应是最恰当的。当年都还是十六七岁毛头孩子的他们,应着国家号召,离开父母来到偏远农村,开始了“上山下乡”的生活。且不评判这场运动带来的负面因素有多少,单看到那天我妈和她同伴回忆往事流露出的少女情怀,以及村民们像是提前说好的,都准备了丰盛水果和土特产招待我们,我便知道,这里有她的青春岁月,有说不明道不破的故事,有那个年代特有的印记,而这段情这个根也算是续上了。

  走在乡间,被眼前这几个大字所吸引。“千万不要忘记阶级斗争”,些许褪色却依旧猩红的字体被醒目得漆在大白墙上,斑驳的墙面和严肃的标语搭配,在如今看来显得有些滑稽。它与周边新建的多层小洋楼格格不入,外迁的村民,把土屋留了下来,也许他们一年才回一次或者此生都不再回来,但这些祖宅矗立于此,似乎就是为了告诉我们那个年代的一切。

  1962年9月24日,中共八届十中全会在北京举行。毛泽东在会上作了关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题的讲话,提出阶级斗争必须年年讲、月月讲、天天讲。再一次批判了所谓“单干风”、“翻案风”、“黑暗风”,提出了“千万不要忘记阶级斗争”的号召。这句口号遍布中国城市和农村的墙壁,他们喝水时的杯子上印有这句口号、上厕所时的墙上刷着这句口号、就是睡觉时也躲不开这句口号,因为他们的枕套上也印着这句口号,让他们在梦中仍然“千万不要忘记阶级斗争”。

  那个时候的人,思想极其简单朴素,没有花花肠子也不敢有花花肠子,一心扑向祖国的社会主义建设。而这些现在看来近乎洗脑式的思想植入,却是那个年代最有效可行的宣传手法。在物资匮乏的时代,大家都是穷人,曾经的地主和曾经的资本家也是穷人,很多甚至更加贫穷。那个在贫穷面前人人平等的时代,已经没有阶级了,更没有阶级矛盾,可是人们天天喊着“千万不要忘记阶级斗争”。阶级斗争是什么,具体要斗什么,恐怕谁也说不清楚,然而,这句口号随着在生活中频繁出现,已经成为当时人们的口头禅,稍不留神就给你扣个大帽子,名曰要采取“阶级斗争”,你还敢有花花肠子?不难看出,这种简单直接的口号式宣传语,是自上往下传达中央精神最快速最深入的表达方式,在那个年代,传播手段比较单一和直接,标语口号可以与生活并肩而行息息相关,你的生活就是围绕这些口号,如此重复式记忆,便有了普遍传播效果。而将标语刷在墙上,也是农村最常见的宣传方式,随时随地可见并且久试不衰。近几年印象比较深刻的是“李宇春事件”,09年的时候,重庆市石柱县龙沙镇发现了一张以李宇春形象做代言的大幅计划生育宣传画,主题为“生男生女一个样”。消息传出后,激起了李宇春方面不满。龙沙镇政府迅速取下了宣传画,并很快向李宇春道歉。

  

  网络用图

  直至现在,你会发现两个变化,第一、宣传口号不再那么尖锐直接,而是更有深刻蕴味和发展眼光;第二、口号的传播方式更加多元化。随着新农村建设和互联网时代的到来,墙上刷口号式的宣传方式已经渐渐退出舞台,取而代之的是通过传统媒体、新媒体形式进行的传播手段。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习总书记到安吉县天荒坪镇余村考察。在座谈会上,村干部介绍了关停污染环境的矿山,然后靠发展生态旅游借景发财,实现了“景美、户富、人和”。习总书记听了高兴地说:“我们过去讲,既要绿水青山,又要金山银山。其实,绿水青山就是金山银山。” 十年后的2015年3月24日,习总书记主持召开中央政治局会议,通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,正式把“坚持绿水青山就是金山银山”的理念写进中央文件,成为指导中国加快推进生态文明建设的重要指导思想。

  “绿水青山就是金山银山”这一思想不仅对我们在经济社会转型中推进生态文明、建设美丽乡村具有重要的实践指导意义,而且在理论上破解了发展中人对物质利益的追求与人赖以生存的环境生态的关系、环境生态与生产力的关系、环境生态与财富的关系等一系列难题,在人与自然的辩证关系这一历史唯物主义的基本问题上坚持和发展了马克思主义的发展理论。

  

  进入新媒体时代,我们可以通过电视、通过报纸、通过公众号、通过朋友圈、通过各种传播途径获取和深入解读这段话的核心内容,而不仅仅只是简单的文字与记忆关系。这句标语刚出来的那段日子,铺天盖地与之相关的信息填充着我们的日常,各部门和社会团体组织活动都会想方设法要与之相匹配;朋友圈随便晒个美景,也会配上这句。传播,让我们得以从生活的各个角度去理解这句话的含义,把它真正运用到有用的地方。

  归根到底,所有标语的最终传播目的就是要达到生活中随处可见、深入人心的效果,而手段却是在与时俱进,从六七十年代的“刷墙”到新时代的“刷屏”,从单向记忆到深入解读,政府的传播方式在转变、人们的接受程度在深入,一句标语诉说着一个时代的故事,大家都尝试着在这个新时代互相适应共同发展。

  •   分享到: