当前位置:首页 > 更好下
  • 打造演艺之都要用市场化丰富产业链
  • 2019-10-30 14:18:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

打造演艺之都,是满足杭州市民日益增长的文化需求的重要举措;也是促进旅游业发展的重要举措,作为著名风景旅游城市,杭州每年有1.5亿人次以上的游客,蕴藏着巨大的文化消费需求。


打造演艺之都,杭州有产业基础:已有《宋城千古情》《最忆是杭州》《西湖歌舞》等著名演艺产品,同时,又有宋城演艺、新青年、金海岸、天翰文化等一批演艺骨干企业……

 

打造演艺之都,杭州有丰富的历史文化资源:有良渚、有南宋,有梁祝、白蛇传等;作为江南文化的核心区块,杭州还有江南丝竹、有一批非遗项目……

《最忆是杭州》


如何把这些优势发挥好?迫切需要用市场化的思路,推进包括演艺机构、院团、创作、人才、节庆、场馆、营销、品牌、经纪等在内的各个环节的协调发展,形成完整的产业链。

 

没有一定数量的演出院团,就形不成演艺市场规模;没有立足于地方文化的优秀创作,就不可能有优秀的演艺作品;没有集聚一批各地优秀的演艺人才,对观众就没有吸引力;没有几个叫得响的节庆活动,就不可能产生演艺市场的轰动效应;没有与演艺发展相匹配的一定数量的场馆,就无法开展丰富多彩的演艺活动;没有几个至少在国内叫得响的演艺精品,就形不成演艺市场的集聚效应;没有成功的演艺市场营销,就不可能提高城市的演艺市场吸引力;没有一批演艺经纪机构,就不可能有效整合国内外演艺资源为杭州所用……

 

其实,说了这么多,是想表达一个意思,杭州要打造演艺之都,不但演出市场的各个环节缺一不可,而且还要协调发展。因为各个环节看似可以独立操作,实际上是协同运作。哪一个环节掉链子,必然会影响到票房;哪一个环节弱了,都会影响到演艺产业的整体发展。演艺产业如何协调发展协同运作,进而形成完整丰富的产业链?只有用市场机制来驱动各个环节、配置各种资源,通过市场化达到优化。

《宋城千古情》

 

其实,运用市场机制打造演艺精品,杭州已经有了很好的范例,《宋城千古情》、《印象西湖》、《最忆是杭州》等都是通过市场化运作,集聚了国内优质演艺资源进行优化配置,才创作出叫好又叫做的艺术精品,并且取得了经济效益和社会效益双丰收,还为杭州的城市形象增光添彩,成为了城市的一张张金名片。

 

当我们真正把演艺产业当作一个产业,用市场化的眼光去看演艺产业的现状、谋求演艺产业的发展,就会发现,许多困扰发展的问题大都是可以通过市场的方法和手段去解决的:比如创作人才编制少、专业演出场馆少、演艺人员收入不高等等。如果你只看着自己鼻子底下的一亩三分地,当然会一筹莫展。如果你跳出自己的一亩三分地,看看杭州、看看浙江、再看看全国,甚至看看世界,各种演艺资源多得很,用共同利益去配置资源,天地非常广阔,各种成功的可能性都存在,就看你有没有本事去运作。

 

至于“包养”和“求包养”虽然一时能求得温饱,那不是演艺产业化发展之道,终究不是长远之计,政府要做的是打破各种壁垒,让资源要素自由流动,让市场去选择去配置。

  •   分享到: