当前位置:首页 > 更好下
  • 疫情之下,从学生的作文里,能看见我们社会的未来走向
  • 2020-04-03 15:06:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

新冠肺炎疫情之下,每一种社会化的细微变化,都会让身处于这个特殊时期的人们,去深入观察和思考。同时,这些变化,也将从实质上影响公众对这个社会乃至时代的价值观考量,这种大众性的考量,是客观、理性、点散面广并长远的。

 

为何会有上述观点?其实跟我们最近在组织的一场针对学生群体的读后感征文活动有关。

 

从2020年1月下旬疫情防控初期开始,钱江晚报就开始操作一系列《“疫”线面孔》人物专题。这组专题也引发了全社会对于各行各业疫情防控群体的高度关注,成为了一个现象级传播的新闻产品。

 

与此同时,钱江晚报全媒体教育中心从这些被报道的面孔人物切入,面向全省大中小学、职业院校等铺开《致敬口罩后的面孔,致敬民族脊梁——“疫”线面孔新闻读后感征文》活动。

 

截至活动结束,投稿量高达12000余篇。其中一个小小的细节也被筛选读后感的记者和评委普遍抓到——经此一“疫”,学生群体对于“星”的态度和观念,以及到底谁才是“星”的认知,都发生了非常明显的变化。

 

这种特定群体里,看似细微的观念变化,其实也将深刻影响着我们这个社会的未来。

 

彭于晏、张学友、肖战……可以是“星”,可以追。

 

钟南山、李兰娟、一线医护、社区工作人员、公务员、警察、社区志愿者……更是“星”,也要追。

 

为什么这么说?这个解答就在学生群体的作文中——明星,不一定是那些衣着光鲜的艺人,更是在危难中挺身而出、敢于牺牲小我成就大我、甘于默默奉献的各行各业的人们。单是倾向于某一方,不现实也不合适,“追不追?追谁?怎么追?这些都不是关键,真正的关键在于看这些‘星’到底做了什么。于国于民有利的,即便他/她只是一位社区卡口的体温检测员,也可以让我们看到他们身上最朴实的精神,所带来的温暖与激励,是我们该追的‘星’。”

 

就像杭州市建兰中学811班的叶奕雯所写:世界上可能确实没有超级英雄,不过是无数人都在发的一份光,然后萤火汇成星河。

 

江南实验学校二年级学生郭享享手工福字,送给抗疫一线的叔叔阿姨们

 

或许对于很多人而言,这个解答并不算有深度。但对于学生这个群体来说,这番观念的转变,是理性并客观的。

 

“星”,在孩子们的心里,也逐渐从现实人物,升华到了精神形象。有的孩子甚至还感悟出:无私,才是最大的“有偿”。

 

确实,这次疫情的防控过程,确实让学生这个群体看到了我们这个社会中,更多的“点”,也了解到了更广“面”。这是当下疫情与信息传播融合推动而来的结果。

 

 

就如让“思政”,这个原本在很多学生看来枯燥乏味的课程,转而变为一个个鲜活案例带来的切身体会;让原本很多孩子在现场听着听着就走神的校长开学致辞,转而变为隔着屏幕都听得聚精会神的思考。

 

又比如,在这场疫情当中,很多孩子学会“表达情感”。在很多人眼里,中国式的家庭和教育,在情感的表达上,属于内敛型。

 

倒不是说内敛不好,但情感的表达属于人类正常的行为方式。疫情当下,很多孩子看到自己身边的人们乃至父母的正向作为,其情感表达的原始特性被逐渐激发。就出现有男生对驰援武汉的父亲写下:“我知道我是大男孩,哭很难为情,但我还是忍不住,很想你”这样的词句。

 

平凡却又真情。这是以往绝大多数孩子,都不会也不想去表达的情感。这种情感的表达,也是给予社会的家庭教育价值观风向。

 

学生的未来,其实就是这个社会的未来。他们的每一个细微变化,都值得我们去关注和引导。这样,我们即便的日常中,也能展现更多的理性与明智。

 

杭州市建兰中学803班姜誉韬也写道:这世上,根本没有哈利波特的神器,只有知识的理性与冷静,是知识攻破了病毒,是知识撇清了谣言,是知识让人们慢慢从傲慢与偏见中脱身出来,坚守住敬畏和善良。

 

如果学生能如是,我们国家和社会的未来,也一定能如是。

  •   分享到: