当前位置:首页 > 更好下
  • 摁下“快进键” 杭州就能赶得上开往春天的列车吗?
  • 2020-04-15 16:43:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

首先要“咬文嚼字”一番。“快进键”这个词,在各级领导的讲话中时常见到,表达的意思也很通俗易懂。现在人们在电视上看电影、看电视剧,就特别喜欢按“快进键”,以略去片头或与上一集重复的段落。所以这个“快进键”,细想起来很有意味,“快进”不是正常的播放,“快进”的过程也是一种舍弃的过程,我们要赶着听下一首歌,那么前一首歌就只有放弃掉。所有的歌都要听,就没法摁下“快进键”。取舍很关键,有“舍”才有“得”,“舍得”才能快。

 

3月2日,杭州召开全市“战疫情、促发展”工作推进会。“战疫情”其实已非重点,“促发展”才是这次会议真正的主题。会议明确,杭州要坚定信心、化危为机,全力完成今年既定目标任务;会议强调,杭州完全有条件、有能力率先从疫情影响中走出来,实现经济社会持续发展、城市能级全面提升。

 

会议提出“1+2+3”年度发展目标:“1”,就是把提振服务业放在突出位置来抓,坚持多错并举,全面刺激消费;“2”,就是持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,深入实施数字经济“一号工程”,持续推进“新制造业计划”;“3”,就是拓展都市经济、幸福经济、未来经济三大新蓝海,从中创造取之不尽、用之不竭的发展动能与活力。

 

省委常委、市委书记周江勇在讲话中表示,杭州作为浙江“三个地”的省会城市,是一座处在高光时刻的明星城市,有责任也一定能在“双线作战”上走在前列,不断开创独特韵味别样精彩世界名城的美好未来,为全省全国大局作出更大贡献。周江勇最后借用了一句网络流行语作为讲话的结尾——

“待到春暖花开、疫情散去,更精彩的杭州在等你!”

新冠疫情突出其来,不仅人民的生命安全遭遇重大损失,包括经济发展在内的各方面发展进程也全面遭受重创,损失难以估量。在这样的情势下,杭州依然提出要全力完成今年既定目标任务,而且还要“化危为机”,捕捉新的风口,开拓新的蓝海。乍一听,可能吗?仔细分析,完全有可能。

 

杭州的信心与决心首先来自于对杭州发展基础、发展态势、发展前景的精准把握——

 

 

2019年,杭州经济发展实现了三个标志性突破:常住人口超千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元,达到高收入国家(地区)发展水平,这在杭州发展史上具有里程碑意义;

 

去年底,杭州常住人口达1036万,净流入49.2万,近3年净流入人口达百万,连续10个季度人才净流入率位居全国第一。根据第四次经济普查,杭州经济总量超过天津跃居全国城市第9位,放眼全国发展大局,杭州在城市体系中的战略地位日益凸显;

 

在当前的这场“战疫”与“有序复工”中,杭州始终走在前列,数字经济、数字治理优势充分显现,收获点赞无数,一些新产业新业态新模式展现出无限想象空间。

 

杭州的信心与决心还来自于,目标明确、路径清晰——

“推进会”提出,要强化政企联动,共同发力攻坚,一起“破六难”:“返岗用工难”“物流运输难”“资金周转难”“外贸出口难”“物资保障难”“政策落实难”。这“六难”,无不一一击中当前企业生产、经营、发展的要害。

 

围绕“1+2+3”发展目标,推进会提出要重点做好六方面工作:数字赋能、激发消费力、扩大有效投资、推动开放增效、深化改革攻坚、强化要素保障。其中数字赋能是杭州经济发展、城市治理最广阔的蓝海,改革攻坚是持续打造国际一流营商环境最重要也最急迫的前提,高举开放大旗,海纳百川、有容乃大。

 

 

推进会还重点提到“清亲在线”,“清亲在线”是在总结提升“杭州健康码”、企业复工数字平台的基础上,按照“清上加亲、在线互动”的理念创立的数字平台,实行诉求在线直达、事项在线许可、政策在线兑付、服务在线落地、绩效在线评价,打造一键通的新型政商数字协同系统。有了这个数字平台,各种惠企政策不兑现、不到位就没有任何借口。

 

值得特别提出的是,这次推进会有三个突出特点:第一,突出数字特色,组织云上开会、开展云上签约、开通云上服务;第二,突出一贯到底,一直开到区县(市)、乡镇(街道);第三,突出企业主体,绝大多数规上企业参会,并表彰了250家企业。

 

第一个特点,效率就是生命,数字赋能为提升效率插上有力翅膀;第二个特点,说明大道至简,不是说要把失去的时间抢回来吗?实话讲失去了的时间是抢不回来的,关键是今后不要再“失去时间”,比如说开会,就可以“一贯到底”,不要再市里开完区里开,区里开完乡镇开;第三个特点,是强化企业在城市发展中的主体位置,企业活经济活、企业兴城市兴,激活企业的活力才能激活整个城市发展的活力。

 

有人说杭州又当了“第一个”,是的,“杭州永远争第一”。“第一”来自于忧患意识,来自于清醒与警觉,来自于对“时”与“机”的精准把握,来自于总揽全局、深谋远虑、高瞻远瞩的大智慧。一步落后步步落后,一步领先步步领先。作为“排头兵”的杭州,作为“龙头”的杭州,作为展示新时代中国特色社会主义重要窗口的杭州,必须时时争第一、永远争第一,防控疫情争第一,复工复产争第一,招才引智争第一。“东方欲晓,莫道君行早”,一万年太久,只争朝夕。

 

回到本文的开头,摁下“快进键”,就要有所舍弃,舍弃繁文缛节,舍弃拖泥带水,舍弃条条框框,舍弃种种包袱,轻装上阵才能跑得更快、跑得更远。“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,如此足矣,就一定能赶上开往春天的列车。

  •   分享到: