当前位置:首页 > 更好右
  • 未来已来,杭州你好!
  • 2018-03-08 09:54:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  前言

  今年9月12日,中国发起成立了第一个全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织——世界旅游联盟(WTA)。

  世界旅游联盟以“旅游让生活和世界更美好”为宗旨,现有89个创始会员,分布在29个国家和地区,境外会员占比超六成。联盟成立后,国家旅游局就联盟总部选址,在全国范围内进行深入考察。最终,杭州在五个候选城市中脱颖而出,凭借良好的国际化基础、丰富的国际会议办会经验和独特的资源禀赋,获得评审专家一致好评,以最高分赢得殊荣, 于2017年12月17日成为联盟总部落户城市。

  杭州印象

  杭州是一座幸福的城市。她,全国唯一连续十一年入选“中国最具幸福感城市”榜单。山水相依、湖城合璧的杭州,梦想家在这里创业、游人在这里寻梦、更多的人选择在这里安家……在杭州,他们感受到了来自“人间天堂”的幸福魅力。

  杭州是一座全国文明城市。她,喜获全国文明城市“三连冠”。在这里,礼让斑马线已成为一种文明习惯,城市哪里都有,风景各有千秋,但斑马线前车让行人却让杭州有了更独特的城市魅力。

  杭州是一座宜居的城市。2001年,她荣获“联合国人居环境奖”。这个散发着浪漫气息的地方,让很多人都止不住脚步来到这里定居,鱼米之乡、丝绸之府,这柔情的城市尤其适合休闲度假,乘着摇橹船悠然前行,看小桥流水人家,聆听“西溪,且留下”的故事。

  杭州作为一座历史悠久的古城已经成为了很多人心目中的旅游首选地。作为浙江省的省会,杭州在GDP高速发展的同时也不忘保护自然景观,而西湖也无疑是杭州的一大特色和精华,都说“上有天堂、下有苏杭”,杭州的每一处都吐露着灵气,每一处都让人流连忘返。

  天作之合

  杭州为什么会被世界旅游联盟青睐,成为WTA总部落户城市,我想不仅仅因为杭州有世界独一无二的资源,更重要的是她拥有高瞻远瞩的眼光。北京大学教授吴必虎认为,杭州是联合国世界旅游组织授予最佳旅游城市之一,旅游具有较强的典型性。WTA的发展不仅是一栋楼的问题,同时也需要教育的机会、国际交流的氛围等,WTA落户杭州可以说是“天作之合”。

  1、良好的国际基础

  纵观近几年杭州的发展,越来越具有良好的国际化基础。自2016年G20峰会的成功召开,让杭州站在了世界的舞台,逐步成长为世界性的旅游目的地。今年杭州先后获得“中国旅游休闲示范城市”、入选联合国世界旅游组织公布的“全球15个旅游最佳实践样本城市”。

  同时,在举办国际会议上,杭州具有丰富的办会经验。杭州一直都是国际会议承办城市中的佼佼者,对于国际性项目或者基地选址等均有较好的基础。特别是G20杭州峰会的举办,极大地推进了杭州作为国际旅游休闲之都的建设,提升了杭州的城市旅游国际化水平。在国际会议与大会协会(ICCA)每年发布的全球会议目的地城市排行榜上,杭州连续五年位居中国内地城市第三,仅次于北京、上海;2015年更是跻身全球百强,并多次摘得“中国十大魅力会议目的地”“年度最佳国内会议旅游城市”“年度最佳MICE目的地”“中国最具创新力国际会议目的地”等行业殊荣。

  后G20前亚运时代,杭州以建设国际重要的旅游休闲中心为目标,先后实施了旅游国际化和旅游全域化发展战略,加快推进旅游业从观光旅游向观光游览、休闲度假、商务会展、文化体验“四位一体”的综合产业转变,使得杭州的旅游经济保持持续平稳向上的态势,而WTA这一重要的国际组织落户杭州,对杭州建设世界型旅游城市无疑将起到助推的作用。

  2、超前的智慧之城

  杭州不仅是享誉全球的旅游城市,更是领先世界的智慧之城。大数据时代下的城市,一切社会活动都将趋于便捷,而这方面,杭州一直立于潮头。

  2008年5月杭州公共自行车服务项目——俗称“小红车”首次启动,这是国内城市首次以公共交通服务的形式,探索破解“最后一公里”难题。在解决城市出行难题、缓解交通拥堵、推进节能减排、减少环境污染等方面发挥了重要作用。这个项目更是在今年荣获了艾希顿“2017年可持续交通项目奖”。

  近几年,随着“共享单车”的入市,车辆随处停放、用户不文明行为,給城市交通管理带来了严峻的考验。但这根本难不倒智慧之城,杭州交通部门近日已在全省首创一项“黑科技”,建立杭州市互联网租赁自行车监管平台,将“共享单车”GPS等信息接入平台,即可实时显示车辆位置、使用情况等,也能据此进行大数据分析,进行重点区域预警、动态调控等对杭城共享单车进行统一监管。目前,ofo、摩拜、hellobike、小鸣、骑呗、永安行等7家“共享单车”平台企业已对接该监管平台,88.27万辆共享单车已纳入统一监管。

  一个手机就能出门的时代,这在十年前一定难以想象,而今的杭城,大到商场超市小到菜场早餐点,都能一秒扫码完成交易,这就是移动支付带来的便捷。12月27日起,杭州地铁72个站点均可实现移动支付过闸乘车,杭州也由此成为首个移动支付公交地铁全覆盖的城市。杭州地铁利用云技术、大数据技术实时处理相关业务数据,对票务系统进行创新。乘客可使用带有闪付功能的银联IC卡或承载银联IC卡信息的移动设备刷卡过闸,也可使用支付宝手机客户端刷二维码过闸。

  3、“两山理论”的生动实践者

  “我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,我们既要青山绿水,也要金山银山。”湘湖之所以能脱颖而出,在于其生态优势,它是“两山理论”的生动实践样本。

  在萧山城的西侧,黛色的群山中,荡漾着一片浩渺的碧水,犹如天宫遗落人间的一面宝镜,清澈而明净,清代诗人周起莘称之为“涵虚天镜落灵湖”,这就是湘湖。跨湖桥文化遗址位于湘湖中心地段的跨湖桥附近,跨湖桥文化作为一个全新的概念,其意义不同凡响。它是浙江省迄今命名的5个新石器时代文化遗址中年代最早的一个,将浙江文明史追溯到了8000年之前,同时又以独特的文化类型打破了浙江省新石器时代以河姆渡文化、马家浜文化为纲领的传统格局,重写历史教科书。

  作为国家旅游局首批命名的17个国家级旅游度假区之一,湘湖保护与开发历经13年,累计投入资金300余亿元。此外,落户地萧山及湘湖国家旅游度假区具有独特的区位优势。萧山国际机场年旅客吞吐量突破3000万人次,跻身中国内地五大航空口岸、十大机场和世界百强机场行列;萧山“华东会客厅•休闲新天堂”的品牌形象也深入人心;湘湖是国家旅游局首批命名的国家级旅游度假区,拥有杭州乐园、极地海洋公园、东方文化园,以及跨湖桥遗址博物馆、中国水利博物馆等一大批景区景点,还是两届世界休闲博览会、四届中国国际动漫节的主会场。

  互惠共赢

  一座真正称得上国际化的知名城市,必然在全球城市体系中具有鲜明的个性特色、独特的地位作用。世界旅游联盟的落户,为杭州旅游国际化迎来了发展新机遇。

  市商务会展旅游促进中心叶虹主任介绍说,下一步杭州旅游将围绕打造国际会议目的地城市,进一步推动会议旅游的发展,让更多国际化会议来杭州举办。G20之后,杭州无论是硬件设施还是软实力都达到了一个全新的高度,城市五星级酒店、精品酒店的配备,旅游业主管人员的素质涵养,都是一座旅游城市国际化进展必不可少的标配,也是世界接触这座城市的第一感官。

  叶虹认为,世界旅游联盟的落户,对于杭州是一次共赢。对外,联盟的落户将带来来自89个会员单位的产业博览会、秘书处会议、国际联盟年会等等国际性会议,这是继G20之后,旅游界层面最高级别的会议,也是宣传推广城市形象的绝佳机会。对内,对于杭州市民来讲,联盟的落户,将有更多联盟城市之间的互动和交流,这种城市互动带来的资源共享、数据共享、客源互送、交叉营销等举措,都真真切切能为市民带来有趣味且更实际的影响力,达到主客共享的状态。

  “筑巢引凤”,峰会后的杭州将继续努力,期待吸引更多的国际组织落户。

  •   分享到: