当前位置:首页 > 更好右
  • “清北”高材生入职中学教书,何必大惊小怪!人才投身教育,才是真的节约
  • 2019-12-25 14:29:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

最近,中学招聘新教师的新闻,总能上头条。为啥?因为应聘或确认被招收的新教师群体中,不乏清华、北大等国内头部高校的研究生甚至博士生。

 

且不说今年10月引发热议的深圳某中学。就在11月28日,杭州某知名教育集团下属中学的官方微信号上,公示的该中学2020年第一轮教师招聘拟录用人员,就引发了轩然大波。

 

35名拟录用人员中,毕业于北京大学有22人,毕业于清华大学的11人,毕业于北京体育大学的1人,毕业于美国范德堡大学的1人。32人为硕士学历,3人为博士学历。

一石激起千层浪,这份名单随即成为全网热点,舆论探讨之声此起彼伏。

 

从社交媒体上的评论内容看,很多人都觉得,家庭、学校乃至国家,花费大量教育资源培养的高材生,居然去当个中学老师?浪不浪费?是就业环境差,还是这些人本身也算不得真正优秀?这是学校的炒作,抑或毕业生们只是被高薪吸引而已?非师范生,真有教人育人的能力和水平吗?这些新教师,能长远的坚持在中学而保证不一两年后就跳槽吗……

 

一系列质疑以及一些自媒体的添油加醋,据说让不少名单中的应聘者倍感压力,甚至个别应聘者差点和学校闹出误会,想要放弃。

 

幸好,这所中学紧急和应聘人员全力沟通,才避免了“次生灾害”,保住了这些人才意向。

 

但沉下心来想想,清华北大的高材生为何不能当中学老师?难道清华北大的学子当中学老师就是“屈才”了?即便教了几年书转向别的行业,就算是对教育的背叛?抑或,就算是为了较优渥的薪资水平而去,也不行?

 

从某种层面上来说,清华北大等国内头部高校培养出来的人才,至少都有非常扎实的学业基础。更何况,如今的招聘不仅是看学历学校,还要经过笔试、面试等一系列“关卡”,才能入选预备名单。

学军中学在北京大学招聘

 

据媒体报道,笔试环节,招聘学校一般都按学科出题,无论是师范生,还是北大、清华毕业生,一视同仁,都是同一份卷子(专门招聘竞赛教练除外);面试环节,以微课、说课等形式开展。但像杭高等学校,有的学科考虑到北大、清华等非师范类院校的毕业生实际情况,没有经过系统的专业的教师职业培训,所有有的学科会酌情允许应聘者用讲解自己的硕士毕业设计等方式来替代,借此考察他们的学科素养、学术水平和思维逻辑、语言表达能力。面试官基本都是各校的学科带头人,不但有教研组组长、特级教师,甚至有金牌学科竞赛教练,清一色独具慧眼的大咖。

 

此次深陷招聘风波的这所杭州中学,无论教育质量还是软硬件设施,在国内都颇有知名,因此也不会随随便便招人,给自己埋下万一砸牌的隐患。

 

所以,这些拟招录的新教师,一定有足够的理由和能力,让学校认可并接纳他们。

 

再者每个人都有追求理想并追求更美好生活的自由和需求,通过自己的能力和努力,凭实力获得争取到更优渥的薪资,过上更好的生活,有何不可?

 

哪怕这些高材生只是短短的教几年书,继而可能离开这个行业,换个角度看,那也为基础教育提供了一定的“养分”,以及高材生投身一线教育的存在感,有利于“前赴后继”。

 

事实上,这并非中学第一次招录进的清华北大毕业生。事实上,这些年不断有清华北大的优秀学子投身一线教育领域,并为教育事业做出了相当突出的成绩。当然,我们不否认,其中不少都是作为竞赛教练被引进的。

储鹏翔老师

 

例如本硕博都就读于北京大学、今年1月毕业后到育才集团教育教学创新研究中心工作的储鹏翔老师,以及他的同事,清华大学本硕博连读的应振根老师,都在自己的岗位上都教出了非常优异的学生。

 

笔者觉得,这并不亚于一位大学教授教出一个好的大学生。

 

北大清华毕业生纷纷去中学应聘,有人也表示,这明摆着是和师范生“抢饭碗”嘛!

 

是又如何?

 

有文献认为,社会的发展需要更多高学历者担任更广泛的社会角色,基础教育发展更是如此。据统计,2015~2016学年,美国中小学教师拥有的最高学位,硕士有181.2万人,占到了47.3%,将近一半;教育专家有32.3万人,占比8.1%;博士3.7万人,占1.3%。总体约一半以上的中小学教师拥有研究生学历。

 

回到我们身边,关心教师招聘的朋友可以去各大教育局官网去看看,其实到头来,被招录的新教师中,师范类学生的比例还是很高的。

 

当然了,非师范类毕业生和师范类毕业生抢饭碗,也不是坏事,说明师范生和师范类高校,有了强劲的竞争对手,更刺激各大师范类高校被倒逼着进行自我革创,提升自身教育能力的同时也更了解市场需求,从而利于其增强实力、培养更具竞争力和职业水准的学生。各用人单位,也多了一个选择和渠道,可以从自己的实际需求来择优录取,从而提升教育质量,而不必勉为其难的招录“勉勉强强”的人。

 

杭州,历史、风景、人文名城,拥有浙大、浙工大、杭师范、浙江传媒学院等大量优质高校资源,基础教育水平亦在国内排名前列,又是互联网领域创业发展的首选城市之一。招收更多头部高校学子来投身教育,其实也是积攒更多对杭州整体发展有利的“潜力存货”。

 

所以笔者更觉得,撇开就业、收入、理想不说,头部高校高材生步入一线教育领域,需要鼓励和支持,人才只有真正的“落地”,才能更好的生根发芽开花结果,以及传继。

 

最后,回到那个终极问题:这是不是人才资源的浪费?

 

笔者更相信:人不能尽其用,才是真的人材资源浪费。

 

说到底,家庭、学校、国家,花费大量资源培养高材生,目的只有一个:为我们的国家和社会做出更切实的贡献、谋更高远的复兴。高材生也不一定个个都要成为马云、马化腾、乔布斯……更可以是默默无闻的“小确幸”贡献者。

并且给高材生们、名校生们一个好的环境,让他们能更专注的投身教育,甭管大学、中学还是小学,甚至幼儿园,难道不是对人才资源的最大节约?

  •   分享到: