当前位置:首页 > 更好右
  • 从金健勇到张雪岭 我们不能只有感动与泪目
  • 2020-01-06 15:05:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

12月16日,杭州市劳模工匠宣讲团宣布成立并举办了首场先进事迹报告会。宣讲团6名主讲人分别是:市民心中的“电管家”徐川子,杭汽轮操作能手朱佳龙,世界技能大赛金牌获得者蒋应成,“小巷总理”社区书记俞红,公羊会创始会长何军,“最美杭州人”、原富阳城南派出所所长金健勇的儿子金晨昊。

 

报告会很成功,演讲者讲得动情,听讲者听得入心;台上人哽咽,台下人泪目。

 

劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽,劳动也最平凡——平凡孕育伟大,如涓涓细流汇成江海;平凡之中也会瞬间迸发绚丽的光彩,如牺牲在工作岗位上的金健勇。真正的奋斗者,从来都不是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,而总是一步一个脚印坚定前行;奋斗也从来不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中闪现奋斗的光芒。

 

鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”

 

市总工会组织这样一个宣讲团,是在做一件对的事情。奋斗需要讴歌,社会需要榜样。榜样的力量是无穷的,我们礼赞奋斗、礼赞奋斗者,不仅仅是要给予奋斗者应有的光荣,更是要在全社会高扬奋斗的旗帜,弘扬奋斗精神,催生出更多的奋斗者。

 

颜渊曰:“舜何人也?予何人也?有为者,亦若是。”颜渊要表达的意思其实就是“人人皆可以为尧舜”,“尧舜”在这里乃是指一种精神追求而非指丰功伟绩。6位先进皆来自于基层、来自于一线,没有惊天动地,也没有惊天伟业,然而却活出了精彩、收获了掌声。我们要通过宣讲团成员的现身说法,让全社会、广大劳动者尤其是广大青年充分认识到,“最美奋斗者”并非遥不可及、高不可攀,只要昂扬奋斗的精神,脚踏实地干好每一项工作,就没有辜负青春、辜负这个伟大的时代。

 

 

“时代楷模”台江县民族中学校长、杭州学军中学原校长陈立群

 

上个月,陈立群同志先进事迹宣讲团在杭州轮回演讲,陈立群4000余字的发言,质朴无华,然而段段都是泪点。其中最能打动人心的是如下一句话:“我为教育而生,一生只做一件事,做好人,教好书。”一生只做一件事,极简;一生只做一件事,做出成绩,绽放光芒,极致。

 

今年9月26日我们迎来了杭州首个“工匠日”,也是全国首个“工匠日”,“工匠日”的设立,彰显了杭州这座城市对于劳动、对于劳动者的尊崇。工匠日,顾名思义,是工匠的节日,是千千万万技能工人的节日;但工匠日,又不单单是工匠的节日,更是旨在弘扬工匠精神的节日,而工匠精神,则是属于全体劳动者的乃至全社会的——敬业、精益、专注、创新,不仅是制造业前行的精神源泉、企业竞争发展的品牌资本,同时也是社会文明的重要尺度。无论我们从事哪一种职业、身处哪一个岗位,无论是领导还是群众,无论是技能工人还是社区工作者、公益组织者以及以金健勇为代表的人民警察,都属于广义上的劳动者,都离不开“工匠精神”,都要精益求精、臻于至善、善作善成。

  金健勇                                张雪领

 

当金健勇昏迷257天最终还是离我们而去,草木含悲,春江恸泣。而近来几天,杭城又在传颂一个光荣的名字:张雪领。为了救一个落水女孩,张雪领29岁的生命戛然而止。而张雪领人生的光彩绝不仅仅毅然跳入水中的那一个瞬间,他是一个不屈不挠的创业者,是一位与公司员工打成一片、亲如一家的CEO,啃过冷馒头,住过小宾馆,阳光、包容、友善、高尚……他的公司正走在向上的路上,正准备着2020年开始深耕市场。在张雪领身上,我们看到的是90后一代青年的青春活力,90后一代青年的奋斗方式,90后一代青年对于未来的期待和信心。我们为张雪领的牺牲而痛心,但依然要说,未来,属于他们这一代。

 

从金健勇,到陈立群,到张雪领,他们都是杭州的骄傲,他们的事迹感人至深,我们与他们居住、工作在同一个城市,与有荣焉。但感动与泪目是最容易的,因而也是最廉价的,向他们看齐、与他们同行,才是我们每个人应该做的事情。如果感动与泪目不能转化为行动的力量,我们将愧对先进,也将辜负人生。

  •   分享到: