当前位置:首页 > 更好右
  • 疫情下,那些闪闪发光的普通人
  • 2020-03-27 17:05:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

这是一个寂寥的春天,  一场阻击不明病毒的战役打响。偌大的都市,似乎没有了声音,没有了人烟,街道上时有车辆驶过,仿佛城市海洋路过的孤舟。

 

这是一个特别的春天,在未知而神秘的病毒面前,每一个人都是特别的。任何一项决策部署都有千头万绪的考虑,城市的每一则通告、每一项举措的实行,都要借着市民的信心和响应开路,要感谢市民的信任、理解与支持。

这是一个沉思的春天,突如其来的疫情,让我们更深地体悟到,家人之间,陌生人之间,人与城市之间,人与国家之间情感的分量、责任的重量和人心的力量。

疫情爆发后,全国各地的医疗队纷纷组成“精锐部队”,他们以作战“兵团”的形式,从四面八方奔赴武汉,火线增援。前两天,看到一篇新闻刷屏《王炸来了!四大“天团”会师武汉》,原来是“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”都去支援武汉了。


2月9日,凌晨01:50,武汉天河机场。一架包机缓缓落地。飞机上乘坐的,是新一批的援鄂医疗队。一架又一架,等最后的第四十一架飞机抵达,已是深夜23:50。全国10余省份近6000人组成的多支医疗队,昼夜不息、驰援湖北,这是疫情发生以来武汉机场迎接   运输保障医疗队人数最多的一天。截止到2月8日,浙江也已派支援湖北医务人员368名。在这样严峻的形势下,这些白衣战士是怎样的无私,又是何等的担当。他们是战士、勇士,也是父母、儿女。孩子离别时的哭声、瞒着家人出发的苦衷、高负荷高强度的劳累……正是无数普通的医护人员看得见看不见的努力和付出,托举起生命的安全感。

很多时候,个人的悲欢并不相通,但是,在困难和窘境面前,我们的悲欢是相通的,让我们在可怕的病毒面前,心有温热,肩有担当,行动有理性。

 

 

在杭州红十字会公布的捐助者的名单里,有一个捐赠者是杭州保姆纵火案中,一家五口里的唯一幸存者林生斌。他捐出了5000个单价18元的口罩,总价值90000元。

 

河南一个国家级贫困县的村,为武汉捐了十万斤大葱。因为仓促联系不到机械,300多个村民到地里用手硬拔了三天。

网上流传一个视频,高铁列车上,一位阿姨没戴口罩,她一直用衣服捂着脸,眼神充满不安与忐忑。她根本不知道如何才能买到口罩,面对乘警的询问,阿姨就像个犯了错的孩子一样急哭了,乘警掏出了自己的口罩递给她、教她戴好。

 

还有许许多多这样的疫情之下普通的故事。疫情仍在继续,战争也在继续。战场在医院,也在社区、街头和家庭。医院里有白衣战士与病毒的短兵相接,物资保障工厂里有加班加点的机器轰鸣,每个社区有拉起的封锁线、检查线,农村阡陌小路有拿着喇叭宣传防疫知识的基层党员干部。 数不清的平凡人默默坚守在自己的岗位上,守护着千家万户的安全。这场战“疫”的胜利,在于政府高效运转,在于医院救死扶伤,更在于每一个人的积极配合与支持。人人以各自方式投入战斗,每个人都积极行动,联防联控、群防群治,尽到自己的责任,就是在为打赢这场人民战争出力。 以希望之名,从黑暗中发现光明;以爱之名,从悲愤中获得力量。越是危难之时,越需要理性、冷静、人性、团结,这才是我们真正能够倚仗的硬核。

星星微芒,汇聚成光。疫情不仅要让人民看到灾难、创伤和痛苦,更要让人民看到力量、希望和微笑。我们相信,大地回春,疫情总会过去,没有什么能阻挡春天的到来。

  •   分享到: