当前位置:首页 > 更好右
  • 防控疫情,看看杭州“数字治理”这道题的答案!
  • 2020-04-09 09:37:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

防控疫情,看看杭州“数字治理”这道题的答案!

 

艰难困苦,玉汝于成。

 

防控疫情和促进发展“双线作战”的非常时期,需要政府和企业围绕共同目标紧密协作、互动赋能,形成强大合力,才能在成功阻击疫情的同时,打好“经济保卫战”。

 

是“黑天鹅”也是“风向标”

 

新冠肺炎疫情既是“黑天鹅”,也是“风向标”。

 

在大数据、互联网、人工智能越来越普及的今天,疫情防控阻击战体现出许多新特点、新趋势。比如,杭州创造性地建设了网上申报复工平台,并诞生了健康码管理理念。 “红黄绿”三色二维“健康码”在疫情防控和有序复工等关键时刻,支撑了社会稳定运行与政府公共治理,令人印象深刻。

 

我们看看时间脉络,2月9日杭州市余杭区率先推出健康码,2月11日在杭州全市推广,2月16日国务院办公厅电子政务办指导加速研发全国统一的疫情防控健康信息码,到2月17日浙江11个设区市全部上线,只用了8天时间。数据显示,2月20日,复工平台上的申请企业就已经接近20万家,申请杭州健康码的人数已经突破1000万。在这么短的时间内,就实时掌握了企业复工复产和企业员工到岗到位的状态。政企实现如此紧密的连接,是以往任何城市、任何时候都没有做到过的。

这也为构建新型的“亲清”政商关系创造了千载难逢的机遇。以此为契机,3月2日杭州政商“亲清在线”数字平台正式上线。目前,杭州政商“亲清在线”平台主要实现五大功能,分别为企业诉求在线直达,政府政策在线兑付,政府服务在线落地,政策绩效在线评价,行政许可在线实现。以发放员工租房补贴为例,按传统管理方法,企业员工为获得500元钱,企业和个人需要提交材料和证明。按照“亲清在线”兑付的流程逻辑,不需要企业个人事先提供材料,由企业和个人确认后,直接发至个人的支付宝账户。政企交流从“上门收集”转变为“在线呼应”,两种方法,实际上是管理思维向服务思维的转变,企业和员工获得感完全不一样。

 

当然,做前所未有的事情,不可能不走弯路,也不可能一步到位。不管是“健康码”还是“亲清在线”,它是疫情防控所需,更应当是着眼长远,深入研究、拓展应用,往后还需要千锤百炼,才能充分创新。

 

大道至简:两点之间直线最短

数字技术在社会治理中的重要作用在于,能够以较小成本降低政府、市场、社会和民众之间的信息不对称,提高治理需求和供给之间的匹配度。

 

两点之间,直线最短。“亲清在线”数字平台上,企业端一个企业只有一个通道,不需要去寻找各个部门的窗口,这个连接使得政府通过“端到端”的一键点击,实现了企业“最多按一次”,不仅让政府服务更便捷、更精准、更有效,政企之间的关系也真正做到了大道至简、亲清一家。

 

在特殊时期应运而生的“亲清在线”,虽是“急就章”,却离不开杭州长期的数字化能力建设、智慧城市建设等作为基础和支撑。近年来,杭州数字技术和数字经济打下了良好基础,有效缓冲了疫情防控给百姓生活带来的影响。

 

可以说,在疫情防控和复工复产中国,杭州数字化公共治理手段功不可没。而这背后关键是政府部门“互联网+”思维和能力,这也是此次防疫工作给数字治理的关键启示之一。数字化治理是一种治理转型,它不仅仅是一种技术平台或技术工具,而是包括平台、工具和各种制度建设在内的综合体系。经此一“疫”,杭州的答卷不会就此止步,相信杭州的社会公共治理也将带上更多“数字化思维”。而充分利用数字化技术调动更多的社会力量协同,也是未来社会治理能力现代化创新的关键。

 

风物长宜放眼量。没有过不去的冬天,春暖花开的日子终将到来。

  •   分享到: