当前位置:首页 > 更好右
  • 方舱医院临交付,浙江专家为何敢于说“不”
  • 2020-04-15 17:06:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

当时正在搭建的方舱医院

 

2月3日深夜,距武汉首个方舱医院正式启用仅剩48小时,浙大二院感染科管理科主任、国家卫健委抽调到武汉抗疫的感染管理专家陆群,站在武汉国际会展中心前坚定地说了一句——不行!陆群发现,医院设计存在明显漏洞,医护人员进入后将面临极大的感染风险。

 

身后是1000多名轻症新冠肺炎患者等着入院,身旁是来自全国的援鄂医疗队伍等着上战场。陆群的这句“不行”是要有勇气的。时间是生命,是中国速度和力量的“证明”。但陆群“再三坚持,必须进行改造”,坚持的是绝不能让医护人员感染的底线,是不打折扣的专业精神。

 

尽管临时搭建板房稍微耽误了一点方舱医院的进程,但所幸的是,陆群的“再三坚持”得到了不折不扣的执行,轻症患者也都如期入院。这是抗疫一线坚守专业、尊重科学的典型范例。守护好医护人员不受感染,是战斗力的保障需要,也是整个战疫的紧迫需要。一个医护人员倒下去,或许成片倒下去的是医患群体。这时候的坚持与坚守,不是单方面敬重哪一个角色的生命,而是对所有生命的敬畏,是专业敬业的精神,是科学专业精神在抗疫阻击战中始终不放下的“盾牌”。

陆群主任的身后是武汉国际会展中心方舱医院医疗区

 

在与时间赛跑的争分夺秒中,陆群说“不”时,心底里定然是掂过分量、称过压力的。江汉方舱医院启动迫在眉睫,这时候说“不”容易让人扫兴、失望、甚至因为与时间、与大局的“节奏”不合而容易引起责备。但陆群说,不会因为说不而后悔。其勇气,来自严格的专业技术支撑、专业精神坚守,也来自对生命负责的底线坚持。

 

这场疫情,广大医务工作者坚持了严谨、严格的专业精神。尽管有的经历了误解、误伤、委曲,但第一时间专业精神的坚守与坚持,为生命拉响了警报、争取了时间,为控制疫情更大规模、更快速度的蔓延,起到了关键重要的作用。疫情如敌情,科学、专业的精神面前,没有世俗的讨巧与讨好,只有坚持与坚守。坚守专业,就是坚守职责。科学精神,就是实事求是。钟南山、李兰娟等专家做出了榜样,广大医务工作者交出了专业精神的答案。全国一盘棋、全民科学防范的阻击战,同样是这场战疫科学精神与奉献牺牲精神有机结合的“硬核”力量。

 

很明显,与以往重大突发公共事件相比,这场战疫谣言少、真相多,恐慌少、勇气足。这与科学、专业力量的及时到位有关,也与人们崇尚科学、敬重专业的心理素质有关。浙大二院专家陆群在关键时刻敢于说“不”、方舱医院建设的指挥者能够在紧要关头听从专业,也是科学战疫、专业精神的典型范例。陆群说,“医护负责守护患者,我来负责守护医护”。这便是专业的坚守,是专业精神赋予的力量。每个生命的关口,守住专业、敬重科学,就能少些生命的教训,多些生命的盾牌。

  •   分享到: