当前位置:首页 > 更好右
  • 拒绝业主进小区,这不是真正的小区业主自治
  • 2020-04-17 15:28:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

近日,杭州西湖区文鼎苑16岁女留学生小程从美国回杭,进小区时被其他保安和业主阻拦引发争执一事,在网上引起一定关注。事后,西湖区官方通报称,当事人已主动赴集中隔离点进行隔离,舆论质疑逐渐平息。

 

回头来看,这起发生在小区大门口的冲突,留下诸多值得思考的问题。相关政策规定是否相对滞后或存在模糊地带?基层(社区)组织对政策的理解与执行是否存在偏差?什么是小区业主自治,又该如何自治?这些问题都可以从这起事件中得到一些启发。

 

1、“硬闯小区”的说法不正确

 

现在已经基本能够搞清楚整个事情发生的过程。这对父女其实并不存在所谓“硬闯小区”的主观想法和实际行为。

 

小程是在区集中隔离点进行统一检查后,由区防控指挥部的专用车送至小区门口,她的父亲在小区门口接人,准备进小区进行居家硬隔离。所以,并不是小程的父亲想强行带她进小区,而是按照流程要求进行,只是被阻拦在小区大门口。

 

 

在这事情上,程某父亲没有错,他做的是一个父亲应该做的事情。从随后的通报看,其中也并不存在说情打招呼的行为。

 

事实上,杭州市防控指挥部3月21日才规定,来自疫情严重国家和地区的人员,应按照属地管理原则实施集中医学观察14天。就此可以反推,在这之前是允许根据情况进行集中隔离或居家隔离的。只是此前政策规定肯定存有歧义,如到底是来自哪里的人、又是哪些人应该集中隔离,规定不够细,这才导致出现争议。

 

在小区大门口的现场,阻拦小程父女进入小区的,包括了代表物业的保安人员、小区业主,甚至还有社区工作人员。连社区工作人员一开始都不让进,足以说明社区对规定的具体执行也存在不同理解,因此发生争执在所难免。

 

2、不能随意剥夺业主回自己家的权利

 

但这里想侧重讨论的是,在这事情上,小区保安、业主有无权力阻止小程父女进入小区。

 

如果小程违反了疫情防控相关规定,社区人员、小区保安和业主是可以拒绝她进入小区,但在社区向区防控指挥部请示、确认无误后,再行阻拦,则没有理由。这就在于,在场的业主不能代表全体业主意见,而小区保安属于物业公司管理,物业公司也不能在没有正当理由下拒绝小区业主进出。

 

业主担心疫情传播的心情自然可以理解。但是,无论是在大门口的部分业主,还是代表全体业主的业委会,也不能随意剥夺业主回自己家的权利。

 

在疫情防控期间,我们看到许多小区拒绝租客进入,但很少有看到业委会或物业会把业主拒之大门外。(当然,拒绝租客进入也是不对的,有违“租售同权”精神)原因很简单,业主是小区住宅的产权所有人,不让人回家等于变相剥夺业主对个人财产行使权利。

 

 

有人可能会说,拒绝从发生疫情的国家和地区来的人员(业主)进入小区,是为了防控疫情,而这涉及业主公共利益。这话说的没错,但这又涉及一个问题,如果仅仅因为怀疑一个人可能是新冠肺炎患者或疑似感染人员,就剥夺其正当权利,这理由是否足够充分?这当然是不够的。

 

小程在区集中隔离点进行过检查,也测了体温,然后被送回小区,这说明她既不是确诊患者也不是疑似感染人员,甚至不是密切接触者,而只是需要进行医学观察。

 

在这种情况下,业委会(业主)或物业单位可以对区防控指挥部安排小程居家隔离提出异议,但不是把矛头直接对准小程父女。要说安排归国人员居家隔离不妥,这也是政策规定的问题,而不是业主本人的问题。

 

话说回来,疫情在不断变化,从境外输入病例引起重视到防控措施升级,也有一个不断调整和响应的过程。举例来说,现在全国已经暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境,但这并不意味着,原来没有采取这一措施就一定是错误的。

 

集中隔离或居家隔离一直是疫情防控的可选项,不存在说所有人都集中隔离才对,而居家隔离就是不对,也不是说,如今所有相关人员都实行集中隔离了,以前安排居家隔离就是错的。

 

程父的声明

 

3、小区业主自治,在于维护每一个业主的合法权益

 

在这起事件中,文鼎苑的业主表现出了一种“自治”精神,只不过搞错了对象,走偏了方向。

 

所谓小区业主自治,是依法依规来管理小区物业和公共事务,而其核心要义就在于维护每一个业主的合法权益。

 

在小区日常运作中,按照业主大会和业委会有关规则,涉及小区公共事务的,需要过半数或三分之二以上业主同意。但是,业主自由进出个人住宅等权利,是由法律乃至宪法所规定和赋予的,无论是业主大会、业委会还是物业都不能任意剥夺。

 

因此我们看到,3月23日西湖区疫情防控指挥部的后续通报,使用的措辞是“当事人父亲主动提出赴集中隔离点隔离”。

 

“主动提出”这个说法怎么理解?这里的一层意思是,此前区防控指挥部送小程回小区居家隔离并不违规,另一层意思则是指,小程父女遵照要求居家隔离也没有错。也就是说,小程本来可以继续居家隔离,只是她的父亲主动送其集中隔离,既然是主动的,也就是不受人强迫的,更非被强制执行的。

 

当然,这个“主动提出”的背后,隐含了些许无奈,以及对现实的妥协。而在疫情防控期间,类似有违业主自治精神、不尊重个体权利的“多数人的暴力”,并非个例。

  •   分享到: