当前位置:首页 > 更好右
  • 严格执行实时政策 把聚焦点从程先生一家身上移开
  • 2020-04-20 14:08:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

“杭州未成年女留学生已主动赴集中隔离点”,3月23日,这条消息出来后,此前各种关于“16岁留学生从美国回到杭州后未集中隔离并‘硬闯小区’”的舆情终于平息。


根据杭州市西湖区政府办公室事发第二天19日的回应:当事人程某某系未成年人,安排其居家隔离符合“杭防组〔2020〕7号”文件规定。7号文件是杭州市疫情防控指挥部于今年2月下发,但是文件“没有上网”,属于一份内部人员掌握尺度的文件。


从公开的文件去查,3月12日上网的《杭州致西湖区广大外籍朋友和境外返乡人员的一封健康告知书》明确的表述是:

 

 

 “或”字非常清楚,集中和居家,而不是一律。除了西湖区,拱墅区,滨江区等的表述在这一点上也是一致的。


海外人员回国途中,一路上要进行各种申报,询问和检测,不同国家,不同地区,不同行动轨迹,都需要如实上报,所有情况有关部门都是掌握的,如果撒谎,后果十分严重。处理这类问题,内部确实有很多细则,而且不断有一些变化。这些也确实目前没有对外公布。如果以内部的规定为准,既然西湖区防疫指挥部和社区同意了,小区就应该执行。如果以公开报道和上网的文件为准,集中和居家医学观察14天都是可以的。

 

还有一个关键点,18日当晚,浙江省发布了进一步加强境外疫情输入防控的工作通告,其中第3条规定:对14天内来自或到访过疫情严重国家(地区)的入境来浙人员,一律实施集中医学观察14天。文件明确用了“一律”。从规定的效力上讲,西湖区、杭州市的规定都必须以浙江省新出通告为准无疑。但是据媒体发布的时间点,浙江发布推出消息是当晚20点40分,而程氏父女在小区门口被拦是不到20点。(而且在视频中,业委会主任当时说的是,他依据的是西湖区的相关规定,你找社区的人来说等等。说明他并不了解省里刚出的规定。)而且杭州为贯彻落实浙江省相关通知和文件精神, 3月23日,“杭州发布”发布的防控工作措施才正式统一执行“一律集中隔离”。


所以,程氏父女违背的不是规则,而是撞在了不是很清楚规则,还有担忧甚至对立的情绪上。加上当时社区没有对接好,门口的一段僵持视频上了网,引起了围观。当下,国外疫情非常严重,严防境外输入疫情是防控的重点,大家的心理上确实不希望我们大好的防控成果被破坏,也希望自己的小区,自己的城市安全。“一律集中隔离”这样的字眼能给一些人带去心理稳定感。网上还有很多类似的担心和追问:如果感染了,整个楼道怎么办?整个小区怎么办?视频里其实很清楚,父女俩和疾控中心的一个车回来,一路上严格防控,进了小区和楼道,就会安顿好他们,然后锁上门。杭州的居家隔离措施用的是电子设备,里面的人动一动门,整个设备就会报警,相关人员就会了解到。有的小区采用的是封条,一旦发现违背居家隔离措施,谁都知道现在要负的是法律后果。另外,垃圾的清运也有专门的人负责。这些作为小区居民多了解一些,就不至于有恐慌的心理。

 

 

 

最近武汉几个小区发生了医护人员和志愿者隔离后回小区被居民阻拦的消息,甚至出示了已经完成隔离证明的都不让进。这些人一边为医护人员的牺牲和奉献热烈盈眶,一边驱赶他们又是如此激烈!当然这只是一个角落,社会一隅,说明居民对相关政策和防控知识不了解,加上恐慌心理,容易导致过激行为,让被驱赶的人,观者寒心。尽管回国人员,留学生等,没有医护人员战役在前,但是他们前期为祖国同胞也筹措了物资,最起码他们是我们的同胞。从柔性的尺度上去考量,从程先生的书面说明中写到,女儿近50个小时的旅途不吃不喝,多次哭泣。其实,在很多留学生的归国自述中都可以看到一些艰难的情节:为了保护自己,买一瓶染发膏其实只是为了要一副塑料手套,飞机上大家穿着雨衣捂得严严实实,很多人都不吃不喝,精神紧张。有的人签证时间到了,有的学生学校关门,宿舍关门,一时找不到房子可以住。而且现在的留学生,大部分将来还是会回国,在自己的国家就业安家。把他们在疫情中的问题处理好,危难时期,就是最好的爱国情感培养。不要从情绪上把回国人员列为“他们”,和“我们”形成对立。多一些理解,平复一些情绪,多一点柔软,有一点高度,就像这位父亲说的:“对于关心的网友我表示感谢,希望大家尽量了解事实和真相,也请客观公正的看待。” 


程先生是一位明白人,在这样的舆论攻势之下,社区、西湖区、甚至杭州市都面临很大的舆论压力,自己也难做鸵鸟偏安,还是从善如流,主动去隔离吧。随着世界疫情的严重,防控措施现在都加强了,根据实时的政策严格执行就好。不要误伤湖北人,也不要误伤同胞,邻居。


  •   分享到: