当前位置:首页 > 生活上
  • 消防站之旅
  • 2018-02-28 14:32:00 来源:我们杭州 作者:杭州市夏衍小学五6中队智慧小队
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  这个寒假,杭州市夏衍小学五6中队智慧小队开展了“沿着习爷爷的足迹,寻访美丽杭州”的活动。孩子们来到了为杭州这座城市维稳安保做出贡献的彭埠镇消防科普教育基地参观学习,零距离感受消防、体验消防。

 

  孩子们首先观看了消防宣传片,消防叔叔仔细讲解了消防安全的重要性,让每一位队员都进行了VR实景体验,孩子们都被那一幅幅水火交织的激烈画面深深吸引了,也身临其境地掌握了基本的安全知识及逃生本领。

  消防器材展示区,孩子们认真观看了灭火器使用演示,现场操作了报警器,明白了启动按钮的正确方式。

  消防叔叔非常耐心地讲解了结绳自救方法,教孩子们现场打绳结,大家都跃跃欲试。

  最激动人心的就是接触消防车了,消防叔叔打开车门仔细讲解车上的秘密武器,孩子们都听得非常认真,一张张小脸上都不由自主地露出了兴奋的神情。活动结束消防叔叔和智慧小队约定下次户外演习带上大家一起参加!

  整个过程,孩子们严肃认真,秩序井然。这次通过寓教于乐和亲身经历的方式让孩子们认识到了美丽杭州守护者——消防员的使命和职责,感叹消防科技的不断发展和进步,大家纷纷表示,今后一定要认真学习消防知识,做一名小小消防安全知识宣传员,为美丽杭州添砖加瓦。

  队员们发表了各自的收获和感悟:

  夏衍小学506肖启文:

  这次消防站的活动让我意犹未尽,VR实景体验让我觉得既兴奋又刺激,通过亲身体验让我学到了火灾发生时正确的处理方法,通过消防叔叔一系列的讲解,让我懂得了消防叔叔在遇到危险时沉着冷静,就算火海也敢冲进去,他们这种无私奉献,勇敢豪迈,舍身取义的精神,值得我一直学习。

  夏衍小学506罗紫嫣:

  我们智慧小队的同学来到消防站学习消防小知识。首先,我们每个人都体验模拟了家庭、学校、商场等地着火后该怎么办,接着,我们学习了灭火器的使用和自救。经过学习,我明白了:着火时,不要慌张要冷静,使用灭火器时要注意使用干粉灭火器,用时先摇下,还有,如果周围有绳子的话可以用绳子自救。当然,可以避免火灾那是最好的了!

  夏衍小学506顾卓越:

  坐车来到消防体验馆,映入眼帘的就是一辆小型消防车,别看他小,但装备齐全。再是消防馆,非常具有趣味性,知识性,跟大博物馆旗鼓相当。与其说是消防家常知识,不如说说吸引人的火灾逃生。当消防员叔叔问,谁来体验,我首当其冲。真稀奇,仿佛眼前就是大火,但我感觉不到热量。当大火烧到我跟前时,我惯性的往后退了几步。但是我不害怕,根据消防员叔叔的指示完成了任务,成功过关。

  夏衍小学506汤余杰:

  今天,消防站的叔叔给我们上了一堂精彩的课。那些叔叔给我们体验了在不同场合遇到火灾该怎么办,只见在我眼前是一片美丽的校园,可校园中间却燃起了熊熊大火,我顿时觉得手足无措,可又想起这是演习,于是大胆操纵着,来到灭火器旁,拿着它,拔出那个小铁栓,对准火焰喷射,不一会儿,火就灭了。这揭示一个道理:遇到困难不要慌张,要保持清醒的状态。

  夏衍小学506沈宇彬:

  在消防站里,我们体验了VR,知道了如何在任何的情况下怎样迅速逃生,还知道该如何打绳结,认识了许多消防器材该如何正确地使用。我们还给消防员们送上了几盒自己准备的饼干,谢谢他们对城市的付出。

  夏衍小学506周咨君:

  火灾看似离我们很远,其实它远在天边,近在眼前,每时每刻我们都需要有消防意识,水火无情,应该远离。这次去消防队,通过3D模拟火灾,让我们知道了火灾来临时,应怎么逃生,怎么自救以及怎么正确使用灭火器,我们还学会了打结,参观了消防车。同时进一步了解了火灾的危险性,不能掉以轻心。感受了消防队员的艰辛,熊熊大火中的一道道身影就是这些英勇、奋不顾身的消防队员,感谢你们。

  夏衍小学506虞杨:

  来到社区消防队,映入眼帘的是一排消防器材。有消防斧、灭火器......哇,还有VR。我们每个人都体验了VR。有三种地图:房间、学校和商场,都是体验火灾逃生的。我体验了商场。由于我从未试过VR,我连怎么操作都不知道。消防员叔叔在一旁告诉我该怎么做。但我仍像丈二的和尚似的,摸不着头脑。所以,我“被火烧死”了——失败了。我再次尝试,我可不会再失败了。按刚刚消防员叔叔说的做,捡起毛巾,弯下腰,一步一步逃生。我成功了!

  •   分享到: