当前位置:首页 > 生活上
  • 暖心杭城
  • 2019-04-10 09:21:00 来源:我们杭州 作者:张黎丹
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  连日阴雨,为这座城徒增了几分伤感。在城市的某个角落,许是有他们心的归处,那是一桌热气腾腾的可口饭菜、是回家嘘寒问暖的家人、是微信朋友圈上关注你动态的朋友,为每个孤独的个体裹上一件暖心织物,慰藉生活的不易。

  生活在这座城市的你,是否也有暖心故事要与我分享,一起度过这阴冷的湿冬呢?

  那么,我先来讲一个吧!

  每年寒暑假,在杭州的东城农贸市场里,有一处角落,你静静听着,穿过那嘈杂的叫卖声,竟是一群孩子洪亮的英语朗读。这些十几岁的小候鸟,是菜场摊主们来自五湖四海的孩子,就在这市场二楼,杂乱的百货摊和肉摊中间,一张圆桌、几把椅子和一组由硬纸盒做成的48音标表,组成了这个小小的英语课堂。而英语课堂的主讲,是一位花甲老人,头发花白,清瘦的脸上架着金丝眼镜,笑容亲切。菜场里的人大多不知道他的名字,也不清楚他过去是做什么的,但大家都亲切地称呼他为金老师。

  一场持续五年的约定!

  2014年某天,金老师在经常买菜的摊位上看到一个女孩在写英语作业,因为和她父母相熟,就问小女孩想不想跟着自己一起学英语。女孩王琦缘那年12岁,读五年级。王琦缘当时其实并不喜欢英语,可是她父亲文化不高,辅导不了,金老师又愿意免费教,于是就这样开始学了。让王琦缘父亲意外的是,跟着金老师学习后,琦缘慢慢喜欢上了英语,成绩也越来越好,小升初时,从民工子弟学校考入下沙中学,英语考得最好,年级排名前十。于是,越来越多的摊主想要让自家“小候鸟”跟着金老师学英语。如今,金老师已经教过20多个孩子,除了东城农贸市场摊主的孩子,还有不少其他农贸市场的“小候鸟”闻名而来。

  “我只是单纯地做喜欢的事情”。

  备课,上课,周而复始。想各种方法用有趣的方式教孩子们学习枯燥的英语,让他们爱上英语,这是金老师的寒暑假日常。本该享受天伦之乐的金老师总是在这段日子里比别人更忙一些。

  有人问他,投入这么多时间在这些陌生的小候鸟身上,累吗?

  “投入?算不上吧,我只是单纯地做喜欢的事情。” 

  是啊,这座城市总有些默默无闻的普通人,他们自带光源,发光发热,不仅温暖了自己也照亮了他人,感动了这座城市。他们不求回报,只为一句“做喜欢的事” 。

  其实许多人都不知道,金老师的肚子圆鼓鼓的,因为他是多囊肾患者,久坐腰痛。因此,每次上完课回到家,他就得立马躺下。金老师也并不是职业教师,退休前他在公安局做文字工作,只因从小是英语爱好者,便自学了一口流利的美式英语。

  赠人玫瑰手有余香

  赠人玫瑰手有余香,大抵就是金老师这种品格罢。

  城市与人,人与城市,从来都是不可分割的一部分。你看,王尔德笔下的《快乐王子》,作为城市雕像他被赋予了太多美好寓意,他拥有明亮的蓝宝石眼睛、全身贴满黄金叶片,剑柄上还嵌着一颗硕大的红色宝石,他像风标一样漂亮。可是当他看到城市角落的阴暗,那些需要帮助的人,他便义无反顾得让小燕子取走他身上的宝物,去救助他们,直至他身上一无所有、直至小燕子错过了去埃及过冬……虽然他的心是铅做的,虽然他只是一座雕像,但是他热爱这座城市和这城市的每一个人,哪怕付出自己的生命。

  我相信,生活在这座城市的每个人,都在努力过着自己向往的生活,都在努力寻找那个温暖的角落,我们是独立的个体,我们又被这座城市拥抱,我们热爱这座城,我们都是这座城市温暖的化身,这座城市也同样能带给我们真正的快乐。

  •   分享到: