当前位置:首页 > 生活上
  • 采荷实验学校802中队“地球梦”小队开展垃圾分类我先行活动
  • 2019-07-19 15:11:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

“垃圾分类”究竟有多重要?做好“垃圾分类”对杭州有何现实意义?作为一个杭州人,你准备好迎接史上“最严格的”垃圾分类了吗?杭州采荷实验学校802中队“地球梦”假日小队队员一直关注着这些问题。从去年暑假小队组成之日起,“地球梦”小队的同学就坚持利用假日参与学校附近的双菱社区的垃圾分类的普及和宣传工作。今年暑假,队员们来到天子岭垃圾填埋场进行垃圾最终处理环节的调查寻访活动。

七月的天,小孩的脸。冒着倾盆大雨,队员们先来到了位于杭州市北郊半山镇石塘村天子岭的垃圾填埋场,虽然雨下得很大,但是垃圾场还是弥漫着浓浓的酸臭味,一辆接着一辆的垃圾直运车将分拣后的垃圾运送到填埋地点,推土机忙碌着整平倾泻下来的垃圾,压路机不停的压实,场边还有水雾喷洒器喷着除臭抑菌的液体,再覆盖上一层黑膜,还有沼气收集管道,将垃圾产生的沼气回收利用。

听讲解员叔叔说,这个填埋场初建时,山谷有60多米深,原计划要使用30年,但是现在的使用年限已大大超出了我们的预期,按照现在每天的垃圾产生量计算,天子岭填埋场最多只有35年的使用期了,看着快与地面齐平的填埋场,队员们深刻的感受到,不从源头减量,不做好垃圾分类,未来的杭州必定垃圾围城。

接着,队员们来到了天子岭环境教育基地,随着讲解员叔叔的引导,了解杭州环保事业的发展轨迹,生活垃圾的"前世今生",学到很多关于垃圾分类和垃圾处理的知识。厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾,根据垃圾的不同种类,采用不同的处理方式,或填埋、或焚烧、或回收等等,只有这样,才能最大化的利用我们的垃圾,变废为宝,尽量减少需要填埋的数量。

队员们通过这次调查寻访活动,坚定了自己作为垃圾分类宣传员和实践者的使命感。“地球梦”的队员们纷纷表示,垃圾分类,从我做起,垃圾分类从身边做起,为了地球的明天更美好,让我们都行动起来吧。 “垃圾分类从我做起,和谐杭城因你美丽”!

 

  •   分享到: