当前位置:首页 > 生活右
  • 有好茶喝,会喝好茶是一种清福
  • 2019-07-26 10:12:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

茶,源于中国,已有五千年的历史。据文字记载,中国关于发现茶与利用茶的历史,可追溯至3000多年前的周代。茶于中国,已不仅仅是消暑解渴的饮品,也是承载着深厚文化的一种存在。

                                                                  ▲ 中国茶叶博物馆一角

 

在杭州,茶,历史悠久,底蕴深厚。相传有老龙井十八棵御茶故事,而今国字号茶叶博览馆——“中国茶叶博物馆”和国字号茶文化社团组织——“中国国际茶文化研究会”均已在杭州落地生根。

 

中国的品牌茶有数百种,仅浙江就不下80种,最出名当数西湖龙井,它是首选的国家招待用茶和国家礼品茶,且位居全国十大名茶之首。此外,杭州另有径山茶、天目青顶、雪水云绿、千岛玉叶、千岛银珍等名茶,也是家喻户晓。

 

 

                                                            ▲ 乾隆十八棵御茶树所在地 老龙井

西湖龙井茶的历史可追溯到我国唐代,在茶圣陆羽撰写的茶叶专著《茶经》中,已经有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载。北宋苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”的诗句赞美西湖龙井茶,他手书的“老龙井”三字,至今留在西湖狮峰山脚的悬岩上。明朝的西湖龙井茶,已被列为国之名茶。到了清代,西湖龙井茶更是立于众名茶之首。乾隆六下江南,四到西湖龙井茶区,品茶赋诗。胡公庙前的十八棵茶树还被封为“御茶”。从此,西湖龙井茶驰名中外,开始享有“中国第一茶”的美誉。


新中国成立后,西湖龙井茶的区域不断扩大。从解放初的“狮”(狮子峰)、“龙”(龙井)、“云”(五云山、灵隐)、“虎”(虎跑)、“梅”(梅家坞)五个字号的茶区拓展到整个西湖乡,后又拓展到整个西湖区。如今,西湖茶市以及成为杭州旅游、经贸、会展等产业的重要项目,龙井茶已经成为杭州的一张金名片。

而余杭的径山茶,也属浙江茶文化的一绝。它始于唐,盛于宋,在宋代被列为“贡茶”,元、明、清时仍享誉不衰。在距今一千二百六十多年的唐代,径山便开始植栽茶树、制作茶叶。唐上元年(公元760年),陆羽在余杭双溪著成了传世名著——《茶经》,其使茶由饮而艺而道,融茶禅于一味。


南宋大品茶叶家叶清臣的《述煮茶泉品》中记道:“大率右于武夷者为白乳,甲于吴兴者为紫笋,产禹穴者以天章显,茂钱塘者以径山稀”。宋代开庆元年(公元1259年)日本东福寺大応国师(即南浦绍明)来径山寺5年,除研究佛学外,还学会种茶、制茶和供佛待客的茶宴仪式。他回国带去径山茶种,在日本传播了种茶和制茶技术以及“径山”茶道。因此径山遂有“茶圣著经之地,日本茶道之源”之美誉。


《径山志·名什》载明代文人冯梦祯《题径山松源楼》曰:“供茶童子清于隺,笑问何来世外踪”。明代田汝成《西湖游览志》:“盖西湖南北诸山及诸旁邑皆产茶,而龙井、径山尤驰也”,描述了品径山茶是明代一道风景线,且径山茶在当时已名气远播。

 

 

 

2005年4月,“茶为国饮,杭为茶都”作为杭州宣言,在当年的中国西湖国际茶文化博览会上发布。


其实,提倡“茶为国饮”并非自当代始。茶圣陆羽在《茶经》中提及“茶之为饮,发于神农氏,闻于魯周公”;宋代大文豪苏东坡称茶为“叶嘉”,有“叶嘉酬宾”的记载,并有“活水还须活火烹”的煮茶经验;宋代范仲淹有诗云:“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷”,称茶香比兰花之香更胜一筹。而孙中山先生则明确倡导茶为国饮。

考古发现证实茶为国饮有着十分丰厚的实物依据。陕西法门寺出土的唐代宫廷御用系列金银茶具、浙江长兴顾渚山发现的唐代贡茶院遗址和茶圣陆羽行踪遗迹、福建建瓯发现的宋代北苑贡茶摩崖石刻碑文、河北宣化出土的辽代古墓道煮茶、奉茶、饮茶的壁画,以及中国茶走向世界各地的种种历史见证,足以证明茶为国饮顺乎历史,合乎国情。

 

但如今,真正能走出国门的“名茶”屈指可数。与我国相比,我们的邻国对茶的重视程度要强得多。英国虽不产茶,而“立顿茶”却风靡全球。在日本和韩国,都已经将茶定为“国饮”,日本更是提出让每个小学生每天喝一杯茶。

鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶是一种清福。”中国年轻一代,在传承茶文化的同时,也应提倡养成多喝茶的生活方式,让饮茶作为健康生活的标签,更得以深入人心。

来源 | 万润龙、we我们

资料 | 浙江省农业农村厅

*部分图片源于网络,

若涉及版权请予以联系

  •   分享到: