当前位置:首页 > 生活右
  • 杭州有家理发店,传奇故事一箩筐
  • 2019-07-26 11:08:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

80年代,位于杭州延安路上的时美理发店,俨然是杭州城的时尚地标。那时候,要是能上时美理发,走出来一定是要向周围人炫耀一番的:“我今天的头发是时美做的哎!”其中分量,不亚于现在的年轻人说:“我今天在西子国宾馆吃的饭!”

上世纪

 

 

有关时美最早的历史,还要追溯到1945年,当时,扬州名士赵万生,在杭州延安路上,创办了一家名叫时美的理发店,通过引进上海最时新的发型、聘请手艺最牛的理发师,把一家小小的理发店,成就为今天杭州的老字号品牌。

徐小杰是时美理发店的现任掌门人。19801月,在辗转了几个不同行业后,他进入时美工作,“当过钳工,做过厨师,但我还是喜欢做和人打交道的工作。”

八十年代的延安路,和现在一样热闹,时美在这条街上的名气,可以说响当当。那时候,在时美洗剪吹一下,收费四块五,到了九十年代,涨到了九块钱,“不仅是杭州,在浙江都没比我们更贵的。”徐小杰说。而要知道这个价位,在那个杭州人月平均工资三十块左右的年代,绝对是奢侈的消费。

 

但每天,时美理发店的门口,依旧人满为患。“我们是放号的,有些人早上六点多就来排队,要是到了八九点再来,基本排到下午都可能轮不到。”不仅如此,彼时的时美,还有着杭州最早的化妆服务,那时候不像现在,普通百姓几乎买不到粉底霜、口红这些化妆品,时美却敢为人先,引进了新娘化妆。1985年,时美率先开设起美容院,起名露美。

 

 

所以老杭州人,旦逢结婚,八成以上,都会选择来时美做个头发,再化个妆。他们要把人生最重要的一刻,交给最值得信任的老店。

 

“天天爆满。”徐小杰回忆道,最多的一次,店里一天接待了八十多对新人。一忙起来,一个理发师手上,每天最少要接十五个顾客的活儿,多的时候二十几个都是常见。“辛苦是辛苦,但那也是时美最辉煌的时候。”

  

                                                                  ▲ 时美理发厅旧址位置图

 

经过多年的积累,1983年,时美全面进行改造。原来的平房改成了四层小楼,面积也从100多平方,骤增到1700多方,员工团队100多人,这规模在当时的中国理发界,可以排到前三位,而在浙江,它是唯一的特级理发店。

 

 

                                                          ▲ 位于延安路上的时美理发厅旧址

 

2000年以后,时美开始改制,原来的国营性质被拆解,2002年时,因为当时的市政改造需要,时美延安路的老店被拆,老员工们分完股份,各自回家另谋出路。眼看着走过了半个世纪的招牌就这样“倒下”,徐小杰哪里舍得,同年,在政府支持之下,他又在吴山路36号盘下新店,重新将时美的招牌树立起来。

 

 

赵万生当年雇的员工,大部分都是从各地高薪招聘的名师,也因此,时美开张不久,便在杭州名声大振。名不虚传的美发美容技艺不仅让店铺日日门庭若市,也让不少知名人士慕名而来。

 

1947年至1948年,蒋经国一家居住杭州。蒋经国和夫人一直对仪容仪表十分讲究,当时的时美成为他们一家人理发、美容最常光顾的地方,每到周末,蒋经国都不会忘记带上夫人和儿子去时美打理头发。

 

而历届理发师当中,最为传奇的,当属曾为毛泽东主席理过发的周福明。周福明23岁就被评选为理发行业的“青年标兵”,是当时小有名气的理发师傅。一天,他接到通知,要为一位非常重要的人物理发,待见得面来,竟然是毛泽东主席。

 

                                                              ▲ 周福明与毛泽东主席的合影

                                                               至今依然挂在时美店内的墙上

 

这是周福明最紧张的一次理发,可他凭借过硬的技术,不到二十分钟,就干净利索地为主席理了发、修了面。此后,他便跟随主席去了北京,为他终身服务。

这些年,随着市场经济的放开,越来越多新式美发店开始出现,对传统理发店形成竞争压力。如今的时美,虽难再如过去那样在杭州甚至浙江理发界一枝独秀,但它也依然有自己稳定的客源。而这些,不得不说,靠的是徐小杰的情怀。

 

 

从新店开张第一天起,徐小杰就给自己定了条铁规矩:店面虽然是新的,但属于时美的“老东西”绝不能丢。他决心要把时美的传统和精华都保留下来。

 

 

 

除了从老时美一起过来的三个手艺顶呱呱的老师傅,徐小杰最上心的就是手艺和产品的保留。时美以往的发型,在中国美发界可以说是一支标杆。很多出自时美的发型,比如女士的长波浪、男士的平顶头(游泳式)、翻翘式、三刀式等等,他统统保留下来。这些不仅是八九十年代最流行的发型,就是放到今天,经典的样式也受到不少年轻人的追捧和效仿,而且,这些发型都是现今国家发型师考试的必考内容。

 

这样的良苦用心,自然也留住了不少老客户,他们当中,不乏有从青年时代跟着时美“剪”到退休的。

     

老杨是店里的常客,回忆起第一次踏进时美的门,还是一九九几年的事情。每隔半个多月,他都要来店里找徐小杰理发,“具体哪一年我倒是记不清了,反正二三十年肯定是有的。”当被问到为什么愿意一直来这里理发,年过半百的老杨笑眯眯地说:“哎呀,那肯定是因为信得过嘛!时美手艺好啊!”

 

 

 

这几年,徐小杰也通过收徒,力图把这份珍贵的手艺传承下去。当然,他收徒的要求也很高。“为人处世的品质很重要,不能坚持五年以上的,我也不收。”90后的杭州人小马,16岁开始学理发,去年开始来到时美,在徐小杰门下学手艺,他明显感觉这里的学习和以往不同,“徐师傅对我要求更严格,不管是发型,还是为人处世,对我的提高很有帮助。”在外面从没见过的老式吹发手法、刮面,来了这里都一一见识到。“感觉又重拾了以前的技艺,我挺受触动的,也会记住师傅的嘱咐,把这些老的手艺好好传承下去。”

 

一颗匠心,坚持不易。为了守住这块老前辈们留下来的牌子,徐小杰拒绝了给他开出几十万年薪的朋友邀请。他说做老板,利润是要的,但赚钱不是唯一的追求,“我打心里爱时美,对它的感情太深了,我不能丢了这个手艺。”

  •   分享到: