当前位置:首页 > 生活右
  • 杭州人是什么时候开始吃辣的?
  • 2019-07-26 12:16:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

 

在许多土生土长的杭州人心中,

他们对“川辣”的认知是由川味观带来的。

这家从四川“迁徙”而来的老牌火锅店,

在杭城火了23年。

一锅翻腾的牛油红汤,

不仅让杭州人民知道了“二荆条”“满天星”,

更是以开创者的身份

成为杭城毛肚火锅的代表。

 

 

01

左手辣椒,右手梦想

 

川味观在火锅市场的耕耘,早已让杭州人把正宗川味与川味观划上等号。它代表着杭州火锅市场的崛起,也开启了一代杭州人的吃辣史。

 

但你可能不会想到,这样一家代表“正宗川味”的品牌创始者,竟然是一名地地道道的杭州人。

 

 

 

章红红,早年做过设计,也做过丝绸生意,之后进入餐饮行业,现在已20余年。言谈举止谦和的章红红,

是火锅的忠实拥趸,而将川味火锅带入杭城的千家万户,是他一直就想做的事儿。

 

02

吃火锅?去川味观!

1996年,川味观在杭州成立第一家门店。

 

这是章红红在谋划一年后的大动作。当时杭州并没有整洁像样的川味火锅店,多的是些面积不足百平米的苍蝇小馆,在他看来,那是一个契机。

 

川味观的部分食材,由采买人员在四川当地进行采购,并交由火车、汽车长途运输回杭州;再特聘来自四川的大厨熬煮锅底。用以保证食客上桌品尝到的味道就是最正宗的麻辣爽利。

 

“甚至就连服务员,我也更偏向于招四川人。”对于正宗川味的追求,章红红极为严苛,这样的执着也一直延续到今日。在章红红看来,既然有了“川味观”这个名字,便一定要对得起“正宗川味”这个招牌。

03

“被迁徙”后的更多可能

其实川味观在一开始时的生意并不如意。

 

口味清淡的杭州人对于“辣”味口感较为陌生,也不太接受川味火锅这种新兴的餐饮品类。生意最差的时候,店内一天都没几桌客人,但章红红从没有想过放弃。

于是,在保留“火锅形式”的前提下,章红红开始尝试改良口味,川味观的部分店面也加入炒菜,这一改变让生意慢慢有了缓和。也因着这创新,这一味“辣”,在杭州拥有了更多可能。

▲ 川味观·锅内锅外

▲ 川味观·大刀腰片

▲ 川味观·川小馆

发展至今,除了川味观毛肚火锅这位“带头大哥”,章红红逐渐将火锅内涵变得更为丰富:锅内锅外、美蛙鱼头、混混烧、川小馆、大刀腰片……这是章红红对川味观发展做出的规划——通过细分品牌去吸纳更多更广的顾客群体,开始多元化的发展。

▲ 川味观庆春路总店外观

▲ 川味观庆春路总店内景

川味观还在不断开设新门店,未来也会有新的子品牌继续推出。章红红已经"不满足"于做当下杭州的火锅市场,15家川味观直营店,10余家川味子品牌店……这个被杭州人所接纳的川味品牌,早已将本属于川蜀的味道融汇进江南的氤氲之中。

 

 

 

编辑 | 奚基杰、品牌君

*部分图片源于网络,

若涉及版权请予以联系

 

  •   分享到: