当前位置:首页 > 我们右
  • 文艺生活在“诗里”
  • 2018-01-16 12:55:00 来源:我们杭州 作者:余茜
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  乡村是“绿树村边合,青山郭外斜”、“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,乡村是是青山绿水心中栖居。民宿让村人和都市人在乡村都能找到自己的诗意栖居,共享美丽田园,共建美好乡村。民宿通常是指当地居民利用自家空闲的房间为旅客提供食宿等旅游服务的小型家庭式旅馆。作为产业的现代民宿起源于西欧,它既是为了满足人们休闲娱乐的需要,也是随着经济发展和产业结构的调整应运而生的。我国大陆的民宿来源一是“家庭旅馆,二是偏重餐饮的“农家乐”,但完整意义上的民宿发展刚刚开始。

  近年来,杭州坚持秉承“绿水青山就是金山银山理论”,充分利用美丽乡村及建设成果,依托独特的自然风光、山水资源和文化底蕴和区位优势,大力培育发展农村现代民宿业,丰富农村业态,盘活农村闲置房产,提升农村品味,促进农民就业,从而增加农民收入,推进农村经济转型升级和城乡一体化发展,满足市民“回归自然、放松身心、感受野趣、体验休闲生活”的需要。如今,民宿已成为杭州气质最丰富的表达,形成了四眼井、白乐桥、满觉陇、青芝坞、河坊街等精品民宿集群,以及桐庐、富阳、临安等特色民宿区块。据统计,目前杭州已有民宿床位5万多张,民宿农庄点300多个,对民宿装修改造等投入30多亿元。其中不乏一些气质独特立意高远的民宿案例。

  一、成立背景

  位于白乐桥一整片民宿中心位置的“诗里”民宿的负责人叫做暖暖。她生于四川,4岁来到杭州,就在这里生长生活。过去十年,在经历了IT通信、视频监控、O2O、云计算和大数据等前沿行业后,暖暖决心认真追寻内心向往的自然和旅游生活,从公司辞职。巧的是暖暖身边的两位闺蜜,在暖暖辞职之后也毅然辞掉了工作,和她共同追寻乡村之梦。三个年纪相仿的女孩,就这样从都市中走出来,走进乡村,走进了“诗里”。

  三个闺蜜这样称呼自己:大诗姐,蓝蓉蓉,是阿里系公司12年的资深运营,负责产品运营;二诗姐暖暖,华为系公司人力资源,负责整个“诗里”民宿的运营和品牌推广;小诗妹张晓鹛,负责“诗里”的新媒体运营和文创经营。他们在白乐桥村找到农民签下了十年的合约租用房屋,开办了诗里?梦民宿,并在丽水风景秀丽独特的两处地方,打造了体验自然、自然教育为特色的洞源壹号和以生态度假、天然养生为特色的“诗里”湖山。目前杭州诗里?梦占地120平米,共有房间7间,最多可容纳20人;遂昌诗里?洞源壹号占地1600平,有房间16间,最多可容纳40人,诗里?湖山占地面积576平米,共有房间10间,最多可容纳30人。诗里系列成为民宿产业中一个优美而独特的存在。

 

  二、运作机制

  1、共筹:兴趣众筹,文艺精神归宿

  为了与自然相伴,山水为邻,鸟虫为伍,重新找到自己和世界对话的方式,三个女孩决定创办民宿。西湖名胜区白乐桥区,距灵隐寺景点和北高峰索道站很近,客源充足,周边村落环境浑朴简静,有一种静静的禅意,三个女孩在这里找到了一栋三层高的小楼,四周都是鸟语花香,茶园旖旎。然而民宿投入较大,22万元的房租一签定就是十年,装修、采购都是一笔不菲的开销。三个女孩想到自己谈到与花草自然相伴的梦想时,很多朋友都附和赞许,也许人人心中都有一个自然梦。于是她们在朋友圈发起众筹,邀请有兴趣的朋友共同出资建立“诗里”民宿。这一份邀请很快在朋友圈获得大量点赞。最终暖暖选择了50人共同出资,共筹集资金200多万元,成为“诗里”的第一笔资金。“诗里”民宿的第一站:杭州?诗里?梦得以成型。众筹者每年根据投资比例享受分红,并随时可以来“诗里”参与工作,打扫庭院。“诗里”成为50个热爱乡村生活,想在乡村里有个家的人们心的故乡。

  诗里?梦设计精简,朴实无华,结合文艺生活,成为“杭州文艺生活的入口”。她们这样描述这个乡村之梦:所有远方,都在“诗里”。

  2、共建:文艺生活美学助力乡村共享到乡貌共建的转变

  如暖暖这样在都市生活多年,渴望乡村闲适生活、慢速节奏、自然风光的人们,渐渐不满足于周末、假期偶尔来到乡村,体验乡村;在享受乡村的同时更来到乡村,建设乡村。他们以民宿为切入口,扎根在乡村,重新开始创业生活,掀起了都市白领乡村创业生活的逆城市化潮流。

  暖暖们给乡村带来新的产业方式,经营方式,提供更多的就业机会,使乡产业兴旺、生活富裕,更改善乡村环境,提升乡村审美。在充分利用自然资源和人文风情之时,民宿主更是将自身的梦想和故事,融入民宿的设计、服务和经营中,打造出个性独特的民宿品牌。“诗里”民宿遵循“生活美学”的思路,以文化创意促进经济收入增长,完成了从审美价值到经济价值的转变,促进了乡村居民的美学涵养的提升,做到了审美日常生活化、日常生活审美化的广泛认知,更是大大助力了白乐桥村的文化休闲旅游。暖暖的“诗里”和白乐桥民宿产业都在向个性化、人文化、创意化的道路上继续延伸。

  3、共治:以文艺生活为切入口,吸引新乡贤参与乡村振兴

  “诗里”民宿自称“杭州文艺生活的入口”:在这里,每周会有一次读诗活动,每次有15名左右的文人、画家来到这里相聚,畅聊文艺生活。他们只要带来一本自己出版的书或者诗集、作品,就可以在这里获得一个房间,免费居住一晚上。其他兴趣爱好者只要携带自己喜爱的书来参加读诗活动,就能在消费中减免与书售价相等的花费。同时这里每周有两次烘焙和亲子手工课程,“诗里”在吸引孩子和家庭来体会乡村,体验自然,共同度过一段美好乡村时光的同时,输出一种乡村共融的生活方式。

  2017年3月“诗里”举办的的一周末读诗活动上,中国美术学院教授、艺术家楼森华、杭州特美刻日用品有限公司董事长徐荣培、杭州市话剧团艺术家王伟军、白马湖诗社副社长徐杭生、白马湖诗社朗诵团团长严瑛、网易家居设计记者李文倩、诗人念才、比特时代老农夫、九五外创始人裴红、浙江图书馆文澜朗诵团团员段铁、书虫部落高盛等三十多位特邀嘉宾、民间诗人以及诗歌爱好者都来到了现场,他们高谈阔论,各抒己见,分享自己对诗和生活的理解,感叹自己与乡村的缘分。住在“诗里”,活在诗外,诗酒趁年华。

  这些络绎不绝来到“诗里”的诗人、文人、都市白领们都在不自觉得成为新乡贤,在来到乡村的过程中,为乡村振兴增加人气,建立投资、参与公共项目和基础设施建设,其中如暖暖这样有见识、有担当、有威望又自愿扎根乡土的人便融入乡村,成为乡村治理体系中重要的一环。

  4、互联网+发展思路促进 “诗里”传播文艺生活

  以移动互联网为基础条件的共享经济平台日趋成熟日益成熟的移动互联网基础条件成为共享经济的有效助力。在线短租成为共享经济中发展最快的一支。当人们减少对实体旅行社的依赖,一种因社交网络而建立信任的共享经济模式让人们体验到了更加便利、舒适、快捷的商品服务交易。不管是供给方还是需求方,都愉快并实惠地共享着彼此的商品与服务。“诗里”民宿从2014年诞生之后就迅速走红,走向更具个性化的,讲求有情怀有温度的发展道路,与暖暖团队良好的互联网+运营推广模式不无关系。个性化的文艺装修风格、人情味的服务及优良的用户体验,互联网+文创产品运营、发布平台以及强大的社会活动能力,使得“诗里”品牌在线短租经营发展迅速,成功激发了旅行者的消费需求和民宿行业的发展潜力。

  三、存在问题 

  “诗里”品牌三家民宿运营到现在,最长的近三年,最短的也有一年多。其品牌成长迅速,传播广泛,为乡村振兴带来切实可行的范本和经验的同时,也暴露出一些问题。

  1、民宿聚集区同质化竞争情况严重,遥远乡村吸引客源成为难点

  2006年3月以来,灵隐社区进行了为期两年的综合整治工程,建设成了风格独特、设施完备、生态良好的景区新村庄,利用地理优势重点发展民宿经济,并成了杭城民宿的明星区域。社区民宿共有106家,其中白乐桥82家、天竺21家、九里松花苑3家;总房间数800多间,床位500多床;包含简约休闲式、古色古香式、豪华舒适式、四合庭院式、异国风情式等各类风格。数量带来巨大的同质化竞争,“诗里”在杭州的民宿在区位、规模、房间空间、公共空间等方面与周边民宿相比都没有大的优势,如何避免价格战,争取客源是较大问题。

  位于丽水遂昌的洞源一号和“诗里”湖山则因为距离都市有3.5——5小时车程,如何缩短物理距离和心理距离,吸引都市人愿意驱车来到美丽而遥远的乡村,也成为亟待解决的问题。

  2、民宿标准有待提升,相关协会组织亟待设立 

  近年来杭州民宿遍地开花,然而水平质量参差不齐。民宿产业化的发展是经济转型、市场驱动、经营者的“精苦勤干”、良好的公共设施和公共服务等多种因素共同作用的结果。为完善民宿业管理,帮助产业健康持续发展,杭州应从经营规模、经营项目、服务特色、基础设施等方面进行规定规范,出台相应规章制度,让行业规范,有法可依。

  民宿多为一些有理想、有信念的城市白领回归乡村建立,从发展角度着手,推动协会组织的普遍设立,促进民宿管理社会化是最合适的管理办法。应进一步完善民宿协会等相关社会组织,帮助民宿业自我管理,反映诉求,维护权利,并协同政府相关部门加强民宿的日常管理、民宿分级、定期考评、职业培训、日常监管、对外营销、行业交流等,当好民宿业发展的“领路人”。

  四、结语

  2017年10月18日召开的十九大会议中明确提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化的要求,培育新型农业经营主体。杭州的民宿已经成为新乡贤参与乡村共享共建共治的新平台,也成为都市人创业生活的新趋势。杭州民宿的最大魅力在于主人把自然和人文完美地融合在一起。每间民宿都有一个故事,每间民宿都能看见一种杭州。

  •   分享到: