当前位置:首页 > 我们右
  • 致敬抗疫阻击战中温暖有力的平凡人
  • 2020-03-06 15:30:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

高颖

 

在杭州丁兰街道,来自湖北、确诊感染新型冠状病毒的一名7岁男孩痊愈出院了,他的父母还在救治当中。绝不能让孩子在杭州成了“孤儿”!江干区丁兰街道工作人员高颖把孩子接回家,当起了“临时妈妈”。毕竟陌生,又是过年,父母还在医院,孩子与父母视频时不由得落泪。“临时妈妈”用新外套,止住了孩子的眼泪。

周大伯

 

在余杭区慈善总会,走了1个多小时赶来的89岁周大海老人从怀里掏出装着1万元的信封。老人说:“国家发生这么大事,我也帮不了什么忙……”

卢大伯夫妇

 

在磐安,89岁的卢加丁老人同老伴商量后,一起走半个多小时到镇上的两家银行取完了3张存折里的所有整钱,凑齐1万元,送到了派出所。老伴告诉民警,“本来以为能多凑点,但今天去取只有这么多了,别嫌少”。

 

在浙江大地,无数普普通通的人们在这场疫情阻击战中不分年龄与职业,不论奉献多少与大小,聚温暖、汇大爱,风雨同行,共克艰难,在这个严寒的冬季、这场严峻的疫情面前,献爱心、送温暖,构筑了众志成城的群众力量,谱写出与浙江精神、与这个时代、与这场人民战争相匹配的一曲曲壮歌。

送护目镜的范女士

 

人民战争,没有真正意义的“后方”,只有严防死守的一线。急诊台前,那位将3盒护目镜放下就走、没留下一句话的姑娘是动人的。家门口,那位在医院工作的妻子给当警察的丈夫撂下“没事不要给我打电话”的“禁言令”是感人的。那对17年前并肩抗击非典、如今又上抗疫前线的父女是令人感怀的……普普通通的浙江人,在党旗的感召下,在生命的召唤下,无论是在医疗一线、还是在应急医疗设施的生产岗位,无论在保障供应的企业、还是在家门口,人们在力所能及的范围,用平凡造就出感天动地的伟大,将细微处的温暖化成力量,为守好这方水土的健康安全奉献着大爱。

 

没有旁观者,人人是战士。这是一场没有硝烟的战争,更是没有一场退路的战“疫”。广大党员干部、医务人员冲在前,人民群众紧跟上。在这场阻击战中,无数普普通通的浙江人用平凡人的温暖相聚、相报、相护,相互传递勇气和信心,相互把寒冬里这把大爱的火点旺,把疫情防控网织得更紧更密更实,与党员干部一起撑起一片最美的风景,让这个特殊的春节有了患难与共、风雨同舟的特殊年味。

 

爱人爱己,爱国爱家。厚德重义的浙江普通民众,在这场疫情面前把小家与大家、与国家紧紧联系在一起,用爱撑起自己的家,也力所能及地撑起遭遇困境的家庭。这片热土、这方水土上工作生活的所有人,在全民阻击战中,对“家园”这个概念有了被爱感动、被爱刷新的认同感和厚重感,温暖感和力量感。这个大家园里,是你,是我,是每个需要风雨同舟的人。

 

致敬,抗疫中的普通人、平凡人!国家有困难时人民有力量。浙江人用爱扛起责任、担当使命,用爱架起桥梁、凝聚力量,平凡人处处可以显身手,普通人个个都能做贡献。用善良和爱心托举的力量,一定能打赢这场艰巨的疫情阻击战,家园保卫战。

  •   分享到: