当前位置:首页 > 我们右
  • 老旧小区改造,别还贴上老旧标签
  • 2020-06-30 18:11:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

经过人大代表票决, 2020年度杭州十件民生实事项目近日出炉!老旧小区改造妥妥入选,具体内容包括实施300个老旧小区基础设施、小区环境、配套服务以及智慧安防、消防设施等方面综合改造提升;加快既有住宅电梯加装,以物业综合管理为重点,建设100美好家园住宅示范小区。加装电梯、物业管理也被合并同类项一并纳入。56日,杭州市建委、市旧改办正式启动2019年杭州老旧小区综合改造提升试点项目最佳案例评选,首批20个典型改造案例正式亮相。

 

 

老小区改造后效果

杭州老旧小区改造的报道中经常出现一张图片,除了绿化房屋小品,道路都成了大色块,蓝道、红道大行其道,第一观感:生硬的色块分割显得不伦不类。这样的大色块近年来在我国的绿道建设中也频频出现。似乎是想彰显一种条件反射:大色块是正式规划的散步跑步骑行的专业道路。本来,专业的户外跑道成品对材质要求比较高,选色大多是运动赛道常用的醒目色彩,是跑步爱好者的心头好,有跑跑族表示在有色跑道上跑感觉良好。但是绿道并不是专业跑道的代名词,休闲步道被刷得五颜六色,是刻意山寨专业跑道吗?还是在标榜绿道的建设成就?引入到小区,让本来就局促的道路更显得杂乱无章,破坏了小区的安静和谐。可以打上休闲的标签,实际上破坏了闲适的氛围。

 

老小区改造后效果

还有的小区改造好统一刷白墙,白墙上贴标语。前几年美丽乡村建设初期,也有千村一面的趋势,刷白墙,贴标语。虽然整齐划一改变了之前的破旧小、脏乱差,但是观感还是妥妥的乡气”“土味。其实,这几年的美丽乡村建设就摒弃了这种原始僵硬的做法,余杭的小城头村,房子是现代化的别墅,但是院里有鸡,塘里有鱼,屋前还有果树,连接自然,是乡村,又不是乡村

 

老旧小区改造同样。改造第一注重的是功能的提升,这一点目前来看观念上没有太大差异,但是景观设计上也应该追求自然和谐宜居。老小区改造不是白纸上画图,可以随意涂抹,任意发挥,改造是在有限的资金有限的空间,大的格局不能动的情况下进行提升。所以景观可以简单朴素,但是不可以被乱涂乱抹。其实设计者只要拷问一个基本的标准:这样的景观设计作为普通商品房会不会被开发商和消费者否定?

 

景观的设计中本来有色彩的设计,人工的涂抹也要配合自然的本色,香风细细引蜂媒,浅白深红次第开。不同的植物会在不同季节呈现不同的色彩。小区内植物配置也可以适当查漏补缺,按照乔、灌、草进行科学配置,注意常绿与落叶相给合、观花与观叶相给合,如果空间和经费不足以专门去设计园林景观,也应该尽可能注重植物意境的塑造,丰富景观空间,达到步移景异的效果。特别注意老小区如果缺少高大乔木,可以趁改造之机适当补栽,加强夏日遮荫效果。

 

在老旧小区的景观改造规划过程中,可以重新优化布局小区内绿地空间。本来老旧小区景观空间仅仅就是一些居民楼之间的绿地空间,由于用地相对紧张,布局更要综合考虑小区居住人群,尤其是考虑老人和孩子的使用需求。有条件的小区可以迎合不同年龄层的需求,设计多种景观空间,分布于整个小区。

效果图

新工社区今年6月底前要变身为一个功能齐全的现代化社区。这里将更多未来场景融入小区改造,引入社会资本投入1500万元建设停车楼,通过建造停车楼、立体机械车库、社区会客厅架空层停车位等方式。这样的方式有很大的创新,在空间上进行了大刀阔斧的拓展。

 

翠竹苑的项目推进中还实行菜单式改造,变政府送餐居民点菜。优化改造成景观花园就做了4个设计方案,听取民意再实施。一个是在广场中间做个凉亭,二是保持不变,三是将广场全部堆满土堆,做成小灌木丛;四是全部移平,变成休闲小广场。最终的方案,依托社区、居民、业委会、物业公司、专业驻点人员五方协同机制,根据居民意见及时完善。

 

玉皇山社区电厂二宿舍小区,保留了老物件展示墙和闸口电厂大事记,加上灰红色系的外立面保留着原汁原味的老建筑。留住记忆当然是一种特色,不过大部分老旧小区改造没有特色就是特色,千万不要用跟环境别扭的突兀景观成为特色,突出某一个小品,追求一个局部的盆景意义不大,脱离环境就是失败。老旧小区改造不仅要看面子,更要照顾里子。改造好看上去可以很普通,也不需要故意营造什么标志物,其实跟其他小区差不多,但是做到了舒适宜居就达到了改造的目标。

 

  •   分享到: