当前位置:首页 > 我们右
  • 打造“清廉杭州”政治生态的青山绿水 永远在路上
  • 2020-08-03 16:10:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

杭州市委十二届九次全会日前召开。这是一次在杭州发展进程中重要节点召开的会议,其一,自去年年底市委十二届八次全会以来,杭州历经疫情防控人民战争、总体战、阻击战,战疫情、促发展,已到了盘点、总结的时候;其二,习近平总书记亲临浙江、杭州考察指导,赋予浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的新目标新定位,杭州需要锚定目标,坚决扛起重要窗口省会城市的使命担当。全会提出要牢记嘱托,接续奋斗,奋力展现重要窗口头雁风采,不断形成更多实践成果、制度成果、理论成果,进一步厚植优势,努力成为社会主义现代化大城市建设的实践范例。

 

请注意实践范例四个字,这是一个更高的目标,杭州的发展不能仅仅固守优势,更要实现从优势范例的跃进。

全会提出在八个方面打造实践范例,分别是:数字经济城市建设实践范例,国际一流营商环境城市建设实践范例,创新型城市建设实践范例,新型智慧城市建设实践范例,历史文化名城建设实践范例,宜居城市建设实践范例,最具幸福感城市建设范例,清廉城市建设实践范例。

 

本文重点讲清廉城市建设实践范例。诚如全会报告中所说,党的建设既是重要窗口展示的重要内容,也是重要窗口建设的根本保障。也即是说,清廉城市建设实践范例在八个范例中,实具有定海神针的意义。

清则流长,廉则行远。

 

干部清正则政府清廉,政治清明则社会清朗。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。一个城市要发展,与政治生态关系甚大,比如说打造国际一流营商环境,如果干部不清正、政府不清廉,权力寻租大行其道,那么优秀企业、优秀企业家必然敬而远之;如果政治不清明、社会不清朗,政府部门与工作人员忘记了为人民服务的宗旨,人民群众遇到难事无处解决,遇到不公平无处伸张正义,那这个城市又怎么可能是一个宜居城市呢?所以说清廉杭州建设对于杭州的发展是重中之重。

 

 

打造清廉城市建设实践范例,全会提出了四个要着力加强政治建设,要锻造过硬干部队伍,要全面夯实基层基础,要持之以恒正风肃纪。这四个,高屋建瓴、切中肯綮。其中强调,要深入纠治形式主义、官僚主义,持续整饬六大顽疾,一体推进不敢腐不能腐不想腐,深入整治民生领域微腐败,开展会所中的歪风回头看,严打涉黑涉恶保护伞,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

 

当然,打造清廉杭州,是一个系统工程。除了以上四个,需要做的还有很多——

 

阳光是最好的反腐剂。打造清廉杭州,要有力推进权力公开规范运行,建设阳光清廉的政府治理体系;让信息公开成为常态,不公开成为例外,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,不断提升政务公开的质量和实效。

 

打造清廉杭州,必须全面深化最多跑一次改革,进一步转变政府职能,简政放权。政府的权力越少,权力寻租的空间就越小。

 

打造清廉杭州,要用好数字赋能,加速打破信息孤岛,全力打造移动办事之城,以亲清在线为抓手,加快打造国际一流营商环境,努力构建亲清新型政商关系。

 

打造清廉杭州,要充分发挥新闻舆论的监督力量,充分发挥今日关注”“公诉民评”“我们圆桌会”“民情热线等舆论监督作用,让权力在阳光下运行,接受人民的监督与检验。

 

打造清廉杭州,要充分发挥关键少数的示范带动作用,严格执行领导干部请示报告制度,健全用好领导干部廉洁档案,探索建立对领导干部八小时以外常态化监管机制,督促领导干部把好用权的方向盘、系好廉洁的安全带,形成头雁领航、群雁齐飞的良好局面。

 

打造清廉杭州,还要大力培育厚德养廉的社会环境,推动清廉文化进机关、进企业、进社区、进农村、进校园,在全社会形成以清为美、以廉为荣的良好风尚。

 

全面从严治党永远在路上,只有进行时没有完成时,打造清廉杭州政治生态的青山绿水,任重而道远。不许松懈,不许小富即安;要继续高举改革的大旗,以改革为杠杆,撬动清廉杭州建设持续走向深入,让政治生态的青山绿水与生态文明之都的金字招牌交相辉映。

 

  •   分享到: