当前位置:首页 > 我们右
  • 杭州的夜生活
  • 2020-08-03 16:13:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

最近,在各地出台的促消费政策中,培育夜经济一词频频出现。

 

710日,忆江南·夜杭州”2020杭州仲夏夜嘉年华开幕,活动整合全杭州的夜市街、夜市商家、夜游产品,打造融合旅游购物、文化体验、潮流生活等文商旅体产业,以此促进杭州夜经济发展,为城市增添新的活力。

 

夜生活的打开方式

夜经济不是舶来品,也不是新话题。在古代,随着商业与城市的发展,夜间经营的市场悄然出现。从夜市桥边火千灯夜市喧日出而作、日落而息并非古人生活的唯一选择。比如,宋朝是夜市最流行的时代。当时已取消了夜禁制,夜间交易便顺理成章地发展起来。当时的夜市上,游人络绎不绝,叫卖声此起彼伏。在《东京梦华录》中,现代人可以领略到此番景象,一天灯雾照彤云,九百游人起暗尘的描绘,既笼罩着迷离诗情,又衬托出车马阗拥的繁华。

 

从古至今,活跃的夜市传递着真切鲜活的生活滋味,反映着城市的集聚度、活跃性和创造力。夜经济是生动具象、带着温度、充满烟火气的,需要包容审慎监管。前段时间,浙江省商务厅牵头会同省文旅厅、省财政厅等7部门联合印发了《关于开展省级夜间经济试点城市创建工作的通知》,这份通知里就提出要打造地标性夜间生活集聚区,创新夜间经济业态模式。

 

在这方面,杭州不妨多多思考和创新,既要积极引导发展夜经济、挖掘新兴消费形式、提升消费品质,也要升级城市的治理水平,给予各种业态充分生长空间,让杭州夜经济名片更有意蕴。杭州仲夏夜嘉年华就是一个不错的尝试,比如,嘉年华推出了一系列活动,市民可以去西溪夜市闲逛买潮品,去梅城古镇体验古代手工艺,在胜利河美食街畅饮千岛湖啤酒,去萧山河上镇看一场露天电影……“食、游、购、娱、体、展、演等在内的多元夜间消费市场,构建了一个多元夜间消费市场,人们的夜间生活有了全新的打开方式

杭州 

夜经济需要文化支撑

 

一个城市的夜晚,首先要与城市历史文化进行深度融合。许多国内外夜间经济繁荣的城市,无不是受益于特色文化的丰厚支撑。比如说泰国清迈的周末集市、美国百老汇跳蚤市场、土耳其伊斯坦布尔的大巴扎、西班牙巴塞罗那的水口市场,都让国际游客流连忘返,成了著名的打卡点

 

从这个意义上说,夜间经济不等于兜售小吃和纪念品,也不应停留在城市夜景灯光的亮度与彩度上,更不是将白天街头游商小贩移到夜晚,需要以文化元素为导向赋予城市夜间经济灵魂与内核。

 

杭州将打造首批十大夜地标包括延安路特色商业夜地标、运河文化夜地标、南宋文化夜地标、西湖美景夜地标、钱塘江两岸夜地标、下沙大学城夜地标、临平韵味夜地标、湘湖逍遥夜地标、千岛湖活力夜地标以及新安江梦幻夜,这些地标也蕴藏着杭州文化韵味。万家灯火,璀璨缤纷。繁荣夜间经济,有稳增长、促消费的积极意义,有顺民意、惠民生的良好效果,在杭州这些夜地标,也应同步构建起涵盖各方力量、导向社会共治的合作机制,通过政府搭台,让各方唱好戏,在社会共治格局下,实现夜市经济的良性发展。

 

夜色如水,华灯初上。一个城市夜晚最明亮的地方,那里弥漫着烟火气、扑面的美味和人头攒动的乐趣,城市依然繁华至极,红尘在此可以丈量。

 

  •   分享到: