当前位置:首页 > 我们右
  • 90后快递小哥李庆恒:相信10000小时定律
  • 2020-09-01 10:07:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:


疫情期间,快递行业的率先复工为社会的正常运转发挥了不小的作用。

如何在一定时间内,将快递分拣工作完成得更加高效?90后的李庆恒交出了自己的答卷。
作为快递分拣员的他,练就了一个本事:记熟了全国所有的城市、区号、邮编和航空代码,并能用最快的速度将包裹进行分拣。正是凭着这一身过硬的专业技能,他被评为杭州D类高层次人才。
20198月,李庆恒在浙江省第三届快递职业技能竞赛暨第二届全国邮政行业职业技能竞赛浙江省初赛中脱颖而出,获得了快递员项目的第一名。

 

如何干一行、爱一行,在自己岗位发挥极致,是李庆恒的逆袭之路,也是他热爱这座城市的方式。

 

点评语:当城市按下“暂停键”那一刻起,我却更加忙碌了,穿行大街小巷,服务千家万户,不管风雨,无论昼夜,我为城市服务,城市给了我荣耀。行百里,保畅通,我是一名战疫“神行太保”。

点评语撰写人:林乃炼

《杭州》杂志社社长

 

作家格拉德威尔曾提出过著名的“一万小时定律”

天才之所以卓越非凡

并非天资超人一等

而是持续不断付出努力

通过1万小时的锤炼

是从普通人变成世界级大师的必要条件

 

最近,快递小哥李庆恒火了。

 

随着有关“杭州快递小哥被评高层次人才的报道频繁登上热搜,作为故事的主角,李庆恒受到了网友关注。

从事快递行业5年,李庆恒没想过自己能成为高层次人才。因2019年参加浙江省第3届快递职业技能竞赛并夺得快递员项目的第一名,李庆恒在今年成功获评杭州市高层次人才。

 

看着那本证书,李庆恒依然感觉“就像是在做梦”。

 

从咖啡师转型快递员

如果不是那天路过申通公司门口,现在的李庆恒,或许已经回老家工作了。这名90后的安徽男孩,看起来虽有些腼腆,眼神中却透出坚毅。

 

高中毕业后,李庆恒毅然选择来杭工作。刚到杭州的第一年,他在萧山机场的一家咖啡店做咖啡师,每月工资三四千元。一天下班,在回出租屋的路上,李庆恒路过申通快递,他看到工作人员正忙于分拣快递,神情专注动作娴熟。李庆恒突然就被这个场景触动了,驻足看了许久。

从那天起,李庆恒连续一个月的回家路上,都会在申通公司门口停留,看一会儿分拣工作,这好像让他感觉格外踏实。2016年年初,他正式成为申通快递公司的一员。如今,他已是申通快递浙江杭州航空部客服组的组长。

 

今年5月,当有人告诉李庆恒拿着省级奖状可以参加杭州市高层次人才认定时,李庆恒半信半疑。他一直认为高层次人才是“会读书”“搞科研”的人才能申请,普通快递员也能行吗?

 

在大家的多次鼓励下,李庆恒上报了相关材料,让他万万没有想到的是,评定成为高层次人才的事真的落在了自己头上。根据政策,D类杭州高层次人才在住房、子女就学、医疗保健、车辆上牌等方面均可受到照顾,而且在杭州购房可获得百万元补贴。

 

练就“报菜名”真本事

 

在这份让人羡慕的幸运背后,是这位90后男孩让人钦佩的硬实力。

 

刚进公司时,李庆恒就十分敬业,他在客服岗位完成本职工作外,还主动参与一线快递员的工作,在“双11”“6·18”等电商促销节日里帮忙打包、分发货物。每当被问及这样给自己加码是否感觉很累,他总说,这样的日子过得才充实。

 

成为快递分拣员后,他每晚都用最快的速度将包裹准确无误地分拣完毕,还练就了一项熟记中国各大航空代码、区号和邮编的“报菜名”真本事。

 

有人说这是熟能生巧,只有他自己知道为了背熟这些数据下了多少功夫。他坦言,有时都有点“走火入魔”,连看到路过的汽车车牌,都会下意识地把相关城市的所有信息在脑子里过一遍。

 

额外付出与积累的时间,给予了他出色的工作效率和业务技能,于是李庆恒被“看见”了。“可能是在一线操作时动作比较麻利,所以第一年就被公司派去桐庐参加了快递员技能比赛,而且第一次比赛就获奖了。”他回忆说。

 

之后,几乎每一年他都会参加快递员的相关技能比赛,年年都能捧回奖状、拿回证书。

相信10000小时定律

2019年举办的浙江省第3届快递职业技能竞赛,是全国快递行业规格较高、含金量较大的比赛,竞争激烈程度可想而知。准备这场比赛,李庆恒不仅要做到对全国各地的邮编、城市区号、航空代码张口就来,还要眼疾手快,从固体胶、U盘、打火机、人民币、乒乓球等数百件物品里,挑出航空禁寄物品。

 

比赛最难的部分是“画地图”。12分钟内要在电脑上完成19票快件的派送路线设计,既要保证每一个快件在派送时限内送达,又要考虑路线的合理优化,用最少的时间、走最短的路。同时,比赛要求包裹包好后从1.5米的高度摔3下,包裹不破损,才能获得相应分数,这些都具备极大难度。

为了准备比赛,李庆恒主动跟着一线快递员学习快递派送技巧,每天下班后抽出两小时练习从数百件物品中挑出航空禁寄物品的“火眼金睛”。“1.5米高度摔3”“封边的胶带头不能长于10厘米,不能短于5厘米”……简单的几个数字背后,凝聚了李庆恒的汗水与努力。

 

凭借韧劲和过硬的业务能力,李庆恒获得了该赛事快递员项目的第一名,同时被浙江省人社厅授予“浙江省技术能手”称号。

 

夺冠以后,李庆恒对未来的生活有了更多畅想。他说在杭州奋斗5年,终于要成为一名新杭州人了,“有了这个政策,买房的脚步也可以加快了。”另外,他也还计划着一边继续攻读学业,一边扎根快递行业,在杭州这座改变他生活的城市里成家立业。

  •   分享到: