当前位置:首页 > 我们左
  • 黄健 | 城中村改造中的“文化品质”
  • 2017-06-29 12:12:00 来源:我们讨论会 作者:黄健
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  编者按

  社会学家威廉·奥格本在论述文化变迁时曾提出“文化堕距”(Culture Lag)理论,指出在社会变迁过程中,会出现一部分落后于其他部分而呈现出社会文化呆滞的现象,而要消除这种现象,就必须进行文化整合,促进文化体系的各部分、各分支在功能上的融合与互补,用先进文化改造落后文化。无疑,这一理论适合于在城中村改造中如何进行文化建设,提升文化品质的问题。

  《百岁寿星》康桥街道李佛桥村快搬迁了,104岁的村民姚玉娥老太太全家喜滋滋地在老房子前合影留念。 钟黎明摄(图文来源:杭报在线)

  杭州市城中村改造经典案例——下城区三塘村:三塘村位于香积寺路北侧、绍兴路的东西两侧,共有农居205户,2016年底全面完成改造。三塘村在改造的过程中城市功能得以完善 , 村域范围内建设的城北体育公园,以体育为主题并集自然、生态、运动、休闲于一体,既美化了城市环境,又满足了广大群众健身娱乐的需求。

  城中村的改造头绪万千,涉及的面广,牵涉的利益也比较广,然而,要搞好城中村改造工作,关键还是要抓住“人”这个核心的要素。

  无论是改造的一方,还是被改造的一方,主体都是人。如何认识作为主体存在的人,把握人的各种诉求,这应是城中村改造中需要充分注意到的问题。如果说城中村是我国城市化进程中所出现的一种特殊情况,那么,对城中村改造就必须要针对这个特殊性来进行认真细致的研究。尽管形成城中村的原因很多,但最关键的还是由长期的社会历史和文化积淀而造成的对现代文明不适应症所致。因为就现状而言,城中村居民的经济实力与城市居民差距不大,但是,他们的精神面貌、文化素养、价值观念、生活方式等,却与城市居民存在较大差距,尤其是长期受农村社会传统宗法思想的影响和相对滞后的村规民俗的制约和影响,使得城中村文化与具有现代性的城市文化发生冲突,造成一些城市居民对城中村居民产生反感和抵触情绪,甚至会激化各自的矛盾,从而增加了城中村改造的困难。

  改造前的骆家庄 通讯员 周建仕摄

  (图文来源:浙江在线)

  接近改造完成的骆家庄

  (图文来源:浙江在线)

  如何解决城中村改造中的“人”的问题?这需要结合整个城市的文化建设来予以认真探讨,具体地来说,主要有以下几个方面:

  充分认识城中村文化建设的重要性和紧迫性,在城中村改造中要进一步加强精神文明建设。由于长期受农村宗法社会传统的影响,相当的一部分城中村居民虽身居城市之中,但观念、心理、性格、生活方式和行为规范等各个方面,都还与城市居民存在一段较大的距离。要消除这种现象,首先是要不断更新观念,明确指导思想,创新管理体制,以加快城市化步伐为核心,以构建完整的文化体系为着力点,推进城中村的结构转型和生活方式转变,按照一体化的要求,统筹谋划,稳步推进城中村经济、社会、文化等各项事业的改造和建设,加快与城市和城市文化融合的进度。

 

  近日,经过一年多的综合治理,杭州市西湖区留下街道杨家牌楼整治工程一期已基本完工,共计拆除各类违法建筑15万平方米,完成99幢沿路沿河农居房的外立面整治,村道拓宽停车规范,配套设施更加完善,村中小溪水清景美,极大地改善了这个外来人员集聚的城中村的居住和生态环境。(图文来源:浙江在线)

  共建文明,提升品位,不断增强城中村居民的城市文化认同感和参与度。在这当中,要以精神文明建设为核心,以市民道德建设为主线,开展精神文明教育,增强城市主人翁意识,唤起市民的社会公德心和责任感。同时,要调动参与城中村文化建设的积极性,使之成为每一个居民的自发行为,加强城中村居民对城市文化的参与互动,改变其原本的文化认同,让他们接受城市文化,完成角色的转变,实现在新角色下的思维方式、生活方式和行为方式等方面的改造,减少在转变过程中的角色冲突。

  加强教育,制定相应的法律法规,积极引导,提高居民的文化素养。目前,国内与城中村相关的立法还基本上处于空白状态,行政和司法机关要在实践中不断摸索改造措施的合理性,杜绝强拆,减少群体冲突事件,做到有法可依、执法必严、违法必究。坚决打击城中村的违法犯罪活动,增强城中村社区居民生活的安全感,增加社区警力投入,增设社区联防点,在重点时段实行重点监控、重点防范,坚决不让黑恶势力在城中村发展、蔓延。

  1月23日,杭州西湖区益乐新村的城中村综合整治项目进入尾声。400余幢曾经灰头土脸的农居房,统一换上了米黄色的新装,屋顶也进行了统一规划;宽敞洁净的柏油路面,路旁还有一排排规范的停车位;高大的香樟、整齐的灌木移栽过来,家家户户门前有花坛,屋后有绿化。今后益乐新村还将引入专业化的物业管理队伍,优化新村管理奖励制度,营造爱护家园、人人有责的社区氛围。(图文来源:浙江在线)

  明确重点、注重城中村的社区文化建设,让城中村居民接受新的城市社区文化,提升城中村的文化品格。要注重城中村基层组织建设,按照农民转市民、村委会转居委会后的职责要求,切实加强街道社区基层组织建设,理顺管理体制和工作机制,引导村干部转变思想观念,转变工作方式方法。要注重让城中村原有的文化逐步和市民社区文化完成对接,完成社区文化的重建,对城中村居民进行城市文化宣传、教育和引导,树立共建和谐家园意识。

  完善设施,加强城中村的文化活动中心、图书室和文化娱乐及体育场所等公益性文化设施建设,开展与城市文化建设有关的各项活动。要围绕特色,组建社区各种文化、艺术、体育活动组织,开展积极健康、丰富多彩的群众性文化娱乐、体育健身和精神文明创建等活动。同时要加大软硬件投入,大力发展文化事业,制定政策鼓励引导企业投资社区公益项目与兴建社区文体活动设施,根据城中村周边城市功能类型进行个性化设计,制定个性化的改造方案,健全各种网络服务体系,积极拓展服务,不断提升城中村文化建设的质量和品位。

  作者系浙江大学人文学院教授、杭州市决咨委委员

  本期专家文章为杭州市决策咨询委员会办公室与《杭州》杂志社共同举办的西子“我们论坛”上的发言。

 

  END

 

  •   分享到: