当前位置:首页 > 我们左
  • 2017杭州生活品质总点评|现象:“双创”之都吸引人才流入
  • 2017-08-01 17:10:00 来源:we我们 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  生活品质总点评 

  功以才成,业由才广,杭州以一流的服务环境和最优的创业生态,不断厚植创新活力之城的优势。海外高层次人才项目最高可给予500万元的资助、领军型团队项目最高给予2000万元资助、顶尖人才和团队的重大项目“一事一议”,最高给予1亿元项目资助……杭州先后推出了“人才新政27条”“若干意见22条”等力度大、含金量高、惠及人群多的人才政策。海内外高层次人才引领创新创业潮流,天南海北的创客精英汇聚杭州追梦,数以万计的大学生和技术人才支撑起“双创”根基……目前,杭州人才总量已达210万人,海外高层次人才达2.3万人,其中国家“千人计划”人才307名。2016年杭州人才净流入高达8.9%,排名全国第一。在杭州,既有“大树”又有“小草”的人才生态,为城市的创新创业活力提供保障。

  点评

  一座城市的高度决定着人才的走向,而一座城市的人才集聚程度,标示着这座城市的高度。杭州——创新活力之城,对人才的吸引方式就是一种核心创新力。而人才到这里能更显活力,这便是创新的持续力。于是,顺流而下,浩浩荡荡,风光无限。

  人物:丁列明

  17岁那年,从未出过县城的农家子弟丁列明孤身来到杭州上大学,39岁这一年他再次孤身从美国回到杭州。不同的是,17岁的他带着乡村的质朴与好奇,39岁的他带着世界领先的科研成果和炽热的创业激情。2002年底,丁列明放弃美国绿卡,回国从事创新药物的研究和开发,在杭州创建贝达药业,成为国家“千人计划”专家中的优秀代表。由他领导的国家1.1类新药“埃克替尼”研发项目,经长达十年的艰苦攻关于2011年8月成功上市,成为我国首个小分子靶向抗癌药,填补了国内空白,被时任卫生部陈竺部长誉为民生领域的“两弹一星”。

  点评

  来到杭州,是因为想改变自己的人生;回到杭州,是因为想改变中国的民生。为何都是杭州?因为,杭州让他坚定地相信,这是一座可以让创业者梦想成真的城市。

  人物:Eric范大勇

  G20峰会的成功举办,杭州成为了世界关注的热点,城市国际化为此迈出了新步伐,现在有越来越多的外国人喜欢在杭州生活和工作,范大勇这位洋大夫就是其中之一。34岁的Eric Vandenhouten,留着一头及肩黄发,有双好看的绿眼睛,一张嘴却是一口很溜的中文。他来自花旗参的故乡美国威斯康星州,在杭州15年为圆一个中医梦,学习针灸和推拿技术,并取得浙江中医药大学的硕士学位,现在胡庆余堂负责威斯康辛花旗参的临床研究课题。“我想在杭州做一个医生。”大勇说,他现在的小目标,就是能在胡庆余堂里坐诊。

  点评

  中医是一种文化,中医是一种信仰,但也能成为一个西方人的“梦想”。范大勇,这个已经有着中医“范儿”的美国人,他的小目标是能在中医最高殿堂之一的胡庆余堂坐诊,看来确实是有“大勇”的。但愿,不久的将来,预约到他的号,将是一件不容易的事。

  事件

  浙江西湖高等研究院成立

  2016年12月10日,浙江西湖高等研究院正式成立。这是国内第一所民办高水平科研教学机构,开创了民间资本支持高端民办研究型机构筹办及发展的先河。由施一公、陈十一、潘建伟、饶毅等著名科学家发起创建,坐落于杭州云栖小镇。国内最牛人才团队+10年200亿投资+加州理工的规模+斯坦福的办学理念,根据规划,首先以研究院的名义完成博士研究生的招生,随后面向本科,并作为即将筹建的西湖大学的前身。完成2次全球招聘后,2017年3月19日首批学术人员和教职工入驻西湖高研院,未来5到10年,力争成为世界一流的科研机构。

  点评

  民间资本一到西湖,便立志造就一个美丽的神话。西湖高研院将在5到10年里,成为世界一流的科研与教学机构。这是中国民间资本进入高端科研教学机构的第一步,这一步,标志着资本并不仅仅是运作资本,更重要的是运作国家与民族发展的“根本”。

 

  •   分享到: