当前位置:首页 > 我们左
  • 智慧城市的“大脑”
  • 2017-12-06 13:17:00 来源:我们杭州 作者:华庆周
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  一、引言

  随着智慧时代的到来,智能化成果和大数据信息的利用为推动城市治理带来了全新的机遇。长期以来,杭州市委、市政府高度重视信息科技的创新引领作用,不仅大力支持信息经济企业创业创新,也积极推动信息科技在城市公共治理上不断推陈出新。

  杭州把“智慧城市”落实到“城市数据大脑”的举措源于2016年。2016年4月6日,阿里巴巴集团董事局主席马云陪同时任浙江省委书记的夏宝龙在云栖小镇考察时提出了“城市数据大脑”概念。一年多来,在多界联合运作下,通过交通先行、“从点到线、从线到面”的逐步推进,“城市数据大脑”在杭州萧山率先运行,取得了初步成效。“城市数据大脑”是一个人工智能中枢,它的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,从而成为自动调配公共资源,修补城市运行中的漏洞,逐步成为“让城市更美好”的超级人工智能。

  

  二、“城市数据大脑”基本情况

  目前,“城市数据大脑”的主要组成部分是先行的“交通小脑”。2016年5月确定在萧山市心路先行先试“城市数据大脑”的交通模块——“交通小脑”。与传统的交通监控系统相比,“交通小脑”在信号算法、视频流分析上有重大技术突破。

  在数据处理上,“交通小脑”对各类交通数据做统一处理,并归结至阿里云的数据库中。这些数据包括:来自高德的实时内部数据(包括车流、车速等)、交通局提供的细化数据、来自公交公司的数据、来自卡口、信号机的数据、事故报警数据和视频结构化数据等。这些数据通过终端或相关单位接入(例如:高德的数据由阿里接入)可以实时呈现。 

  “互联网+信号优化配时”是交通小脑的亮点所在。每一个路口不同方向的车流量情况,通过安装在路口的视频头,都可以实时呈现并显示当前的优化配时方案(如:固定方式、实时配时等)。每个路口的优化配时方案,是根据当前的车流量、车速、高峰、天气等各种因素实时配发,每隔15至20分钟迭代一个周期,每个周期后,系统评估当前的车流量,根据实时大数据产生的反馈来配发信号灯优化配时。同时,接入的实时公安报警信息,包含时间、地点、事件等信息,可直接派发至交警的终端设备。

  “城市数据大脑”并不只包括交通部分,而是以“交通小脑”为突破口,进一步探索平安、医疗、城管、政务等其他“小脑”,目标是成为一个综合开放数据的应用平台。

  三、“交通小脑”为何率先取得突破?

  (一)交通问题是杭州亟待解决的“老大难”问题

  一直以来,杭州的交通拥堵问题十分突出,给人们出行带来了很大的不便。为此,杭州市委、市政府出台了多项举措,较好地缓解了交通拥堵问题。然而,杭州交通治理仍有较大的提升空间。

  相对于杭州主城区,萧山交通的试验空间更大,试验风险更可控,更适合作为“交通小脑”的试点地区。运行后发现,试点地区交通状况明显改善,为下一步在更大范围推广奠定了坚实基础。

  (二)交通领域适于大数据的精准计算分析

  与综合性比较强的城市规划、教育配备等领域相比,交通领域更加直观,易于展开。并且,不同于传统的凭人工经验分析交通状况,“交通小脑”的大数据分析可以对区域内所有道路在不同日期、不同时间、不同天气下的车流、车速等情况做更精确、更全面的分析,摸清一些以往不易被发现的(例如偏远路段、非主干道等)交通变化规律,优化以往不易发现的拥堵点。然后,通过全局、精密的计算,“交通小脑”能够科学、合理配发最佳的配时方案。

  (三)“交通小脑”能够弥补警力不足的劣势

  当前,我国警力相对不足,全球警力平均值约为300名警力/100000人,我国警力配备却只能达到115名警力/100000人。这种不足尤其体现在交警方面,一方面,正式编制的交警少;另一方面,依靠不够专业的协警、志愿者等,虽然能够在一定程度上填补空缺,但难以高效地实现交通治理。

  “交通小脑”主要依靠大数据计算和分析,节省了大量的人力。以目前“交通小脑”覆盖的96个路口为例,这些路口的500多个监测点,如果全部采用人工观察、分析、配时,不仅要投入大量人力成本,也难以取得目前大数据分析的成效。 

  (四)多方联动是“交通小脑”的技术保障

  阿里云、浙大中控等一批优秀企业的加入,以及众多科研单位的联动为“交通小脑”提供了技术保障。

  多方联动的成功运转离不开政府主导下的权责分工。在任务分配上,政府部门负责政策、执行上的配合,阿里云等企业则负责数据的分析与处理。更重要的是,“交通小脑”的数据所有权为政府所有,保障了国家、公民的信息安全。此外,相关的合资公司也处于筹建中,该公司为国资公司控股,杭州银行、阿里等参与入股。

  

  四、展望与建议

  (一)推广“交通小脑”的运作模式

  “交通小脑”虽然处于试验阶段,但范围已经逐步扩大,目前已覆盖萧山区中心城区的96个路口、约5平方公里的区域,已经取得较好成绩。下一步,在总结经验的基础上, “交通小脑”的覆盖范围将扩大至萧山区绕城高速内的全部区域,争取在亚运前覆盖萧山区全境,乃至于逐步覆盖杭州主城区和余杭、富阳。条件成熟后,还要向全国范围推广,输出“杭州模式”,为全国的城市治理做出贡献。

  (二)加快向平安、规划等领域拓展

  在智慧治理时代,“城市数据大脑”不仅能够在交通领域发挥作用,还能够扩展至整个城市治理与公共服务领域,因此下一步应着力向相关领域拓展。因为在交通状况的背后,反映的是住宅区、商业区、学校、医院、超市、菜市场等一系列设施的规划、布局。通过更加全方位的计算,对医院门诊量、学校入学情况、超市和菜市场人流量等也会有更好的认识,进而在城市治理的医疗、教育、商业等方面发挥独特作用。

  (作者系浙江大学公共管理学院学生)

  •   分享到: