当前位置:首页 > 我们左
  • 杭州城市品牌联盟:跨界联动发展的新平台
  • 2017-12-11 12:52:00 来源:我们杭州 作者:谢琳
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

   

      品牌作为一种无形资产、战略资源,是城市发展的标杆和旗帜。杭州是城市品牌建设推广的先行者,自2008年提出“生活品质之城”城市品牌来,一直致力于城市品牌、区域、行业、产品品牌的联动和推广。如今,面对经济全球化深入发展、改革开放深度推进的新趋势,面对实施“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角城市群规划等国家战略的新背景,特别是举办2016年G20杭州峰会和2022年亚运会等重大机遇,杭州城市国际化发展和城市品牌建设进入了重要“窗口期”。为加快推进杭州建设“独特韵味、别样精彩的世界名城”, 2017年1月,杭州市城市品牌促进会、杭州传媒品牌促进会联合杭州32家品牌企业、品牌机构共同发起成立“杭州市城市品牌联盟”。

  一、联盟宗旨与组织架构

  (一)联盟宗旨

  城市品牌联盟的主要目标是城市品牌与区域品牌、行业品牌、企业品牌、人物品牌、产品品牌等互动、互推,形成品牌共建、合作共赢。城市品牌联盟将致力于以社会公益文化内涵引领市场运行,以市场机制保障可持续发展,以项目服务、项目合作带动平台运作,以平台资源的集聚支撑项目,以国际视野提升城市品牌特色。

  为此,杭州市城市品牌联盟初步邀请“既有文化特色,又有经济实力;既有本土情怀,又有国际眼光;既有市场口碑,又有发展潜力”,全国乃至世界具有一定地位,或者特色性强,并且认同城市品牌网群跨界联动等发展理念,具有引领性、生活性、独特性、融合性等特性的实体单位负责人作为联盟成员单位。 

  联盟将为会员单位提供包括品牌研究、品牌咨询、品牌标准、品牌推广、品牌展示、品牌培训、互动体验、合作交流等方面的服务内容,每年定期推出品牌培训、故事创作、国内国际展览、体验交流等文化项目。此外,联盟还将联动会员单位,推动杭州标志性品牌产品化运作,打造有影响力的品牌故事。

  (二)组织架构

  联盟以杭州市城市品牌促进会为实体依托机构,在此基础上构建联盟的组织框架,融合联盟顾问、发起人单位、服务中心和秘书处等。联盟还成立“品牌研究中心”、“体验创作交流中心”、“媒介、法务服务中心”、“展览发布中心”、“国际名城交流中心”等,从研究、体验、创作、维权、传播、国际交流等方面构建专业合作队伍,全面促进联盟的共同发展。

  联盟的日常工作和资金往来由杭州市城市品牌促进会设专人专项管理。大型项目本着“谁投入、谁主导、谁获益”的原则,由杭州市城市品牌建设基金会专项管理。

  (三)主要活动

  2017年开始,杭州城市品牌联盟在各成员共同参与下,构建开展品牌点评发布、研究传播、体验创作、法务咨询、国际交流、展览展示等活动,策划品牌项目,策划杭州品牌故事创作、西湖丝绸、国内国际展览与交流、品牌培训与讲座、杭州城市客厅、“夜杭州”十景评选、杭州标志性品牌产品化、国际展览等项目。

 

  二、联盟的功能与影响

  城市品牌联盟成立后,通过多界联动,创造协同发展、抱团发展的平台,推动杭州的城市品牌更具落地性、可持续性,进一步提高城市的影响力和知名度,对于形成和谐稳定的城市文化氛围,增强居民幸福感和满意程度具有重要作用。

  其一,城市品牌联盟是展示独特城市文化的新窗口。提起杭州,来到杭州,人们经常谈起的不是这个地方的GDP和人均收入,而是折射在城市发展与生活中点点滴滴的城市文化,而这正是城市品牌联盟要推动和塑造的。优秀的城市品牌加上完善的基础设施,可以吸引大量外来游客,激发经济活力,吸引外商投资和创业,为本地的经济发展做出贡献。并且,大量的外来游客流通可以传播本地文化。更重要的是,一个良好的城市品牌可以留住和吸引人才,为杭州经济、政治、文化发展增加智力资本,提高城市的竞争力。

  其二,城市品牌联盟是发掘城市魅力的新平台。城市品牌联盟的成立,有利于告别零散的原子化发展,通过“共住一个城市,共建一个天堂”的集聚效应,在新时代进一步发挥杭州的城市魅力。以城市品牌联盟的成员单位为组织基础,城市品牌的建设和推广可以产生辐射效应,带动整个地区的发展,增加城市的聚积效益和规模效益。优秀的城市品牌可以使城市的经济发展形成一个链条,打造杭州乃至周边地区企业和产品的协作而非恶性竞争的发展模式。

  其三,城市品牌联盟形塑杭州市民凝聚力的新渠道。党的十八大以来,党和政府非常强调人民的获得感,强调人民的重要作用。中共十九大上,党和国家领导人明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。那么,怎样加强城市建设中的平衡性与充分性?建立联盟,协调发展是一个重要步骤。通过这个步骤,能够使城市市民产生自豪感,从根本上认同和支持城市的发展,强化爱家、恋家情结,从而形成强有力的凝聚力。这样不仅可以形成和谐共生的美好社会氛围,还有助于城市内部的多元建设。城市文化的构建还有利于提高城市居民的生活质量,丰富其文化生活,提高其文化审美和品味,有助于塑造城市文明风貌,增强城市品牌的厚度和广度。

 

  三、建议和展望:基于新媒体视角的前瞻

  随着互联网信息传播技术的不断更迭发展,新媒体重新营造着信息传播的渠道和框架,“不出茅庐便知三分天下”已经成为市民的生活常态。如何利用新媒体,使其在功能和路径上成为建设城市品牌的良好渠道,是我们在新时代背景下研究城市品牌建设必须要考虑的问题。

  首先,城市品牌联盟可以利用新媒体,增强信息提供的立体性。由于新媒体在传播过程中可以通过图片、视频、影片等,进行线上线下互动,从而以立体和动态的形式传输信息,使其突破了传统媒体的局限性。比如,城市品牌联盟可以推出一份手机电子杂志APP,集声音、音乐、图像、动画等元素于一体,使受众形成深刻的记忆。此外,城市形象在新媒体中的植入性传播,也可以在无形当中有效推广城市品牌,相较于传统媒体更灵活生动。例如,微电影中城市景色的展示和手机游戏 APP中的植入性广告,还有微信中的公共号等。 

  其次,城市品牌联盟可以利用新媒体,打造与受众的双向互动。城市品牌推广不应是填鸭式的传播模式,而应该是一个交流沟通式的,能够在受众的评价中不断改进提高的模式。值得注意的是,官方组织在传统媒体中往往扮演高高在上的刚硬形象,在新媒体环境中,受众期待零距离的、富有人情味的亲切交流和沟通。可以通过微信、微博平台及时发布消息,和受众展开互动,还可以在官方的网站上设立聊天室和意见反馈平台,建立起信息沟通的平台。

  最后,新媒体还是受众之间对于城市形象和品牌进行有效交流的平台,受众可以自由自在地通过新媒体发表对某个城市的印象和看法。相较于官方的城市形象品牌宣传,受众互动带来的城市形象展示可能会起到更大的作用,因为受众是通过实地的个人体验来进行交流,所以更加真实可信。例如,国内做得比较好的旅游网站穷游网和蜂窝网,他们都拥有一千多万的活跃用户,每一个用户都可以通过各种形式记录自己对于某个城市的印象和体验,城市品牌联盟要注意这种效应。

  (作者系浙江大学公共管理学院学生)

  •   分享到: