当前位置:首页 > 我们左
  • 发挥平台服务功能 优化杭州创业生态
  • 2017-12-11 13:10:00 来源:我们杭州 作者:何方
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

  作为创新活力之城,杭州已与北京、上海、深圳并列成为国内四大创业城市之一。2014 年以来,杭州创业项目以年均 20.3% 的增长率增加,增长速度位居全国第一。面对汹涌而来的创业大潮,在大数据、云计算、物联网等技术支撑下,杭州出现了阿里云、网易公开课、微链、功虎、七鱼、良仓、贝壳社等一批创业服务共享平台,在突破创业服务、政策资源、人才资本等信息孤岛,创造开放、扁平、高效、互联的创业服务商业模式,培育杭州健康的创业生态等方面发挥了重要作用。微链就是一家杭州本土成长起来的具有代表性、引领性的创业服务平台,秉持“为创业链接一切”的理念,致力于帮助创业者进行资本对接、品牌服务、政策解读,为政府部门提供数据咨询、搭建交流平台,成为杭州具有代表性的创业服务机构、创业活力空间、特色资源平台。

  一、微链平台的创业服务内容

  微链于 2015 年 1 月上线,是由杭州传送门网络科技有限公司开发、定位于数据化创业投资服务的 APP。微链成立之初就受到资本市场的关注,目前已经完成两轮融资。在服务内容上,微链通过线上线下结合,以平台共享为核心理念,努力推进资本、政策、品牌等全方位的创业服务项目。

  1、链接资本,开展创业投融资服务。为创业企业提供投融资服务是微链的核心功能。微链上线之初即开发移动投融资工具——“事务中心”,开展线上投融资服务,提供全场景融资解决方案。2016 年 9 月,微链推出投融资产品——微链?融资直通车,定位于“最高效的融资助手”,帮助创业者在 5 个工作日精准对接 20 家投资机构。截至目前,微链拥有 2100 多位认证的真实投资人,入驻知名投资机构 540 多家,收录 8 万余项目,累计投递BP 数达 76 万次。

  2、链接活动,提供优质创业主体对接渠道。通过链接优质创业活动,微链为创业者与投资人提供线下高效对接渠道。微链自身拥有三大品牌活动,“链”大会、“链”学堂及金芒奖,并与政府单位、投资机构、知名媒体合作融资路演活动及大型创业大赛近千场。目前,微链上已累计发布 2.3 万多场创业活动,覆盖百余座城市,超过 44 万人次通过微链报名参与,其中投资人参与者高达 4.8 万人次。

  3、链接数据,推进创业服务战略咨询。通过创设数据化创投媒体——“微链研究院”,以数据为表现形式,向创业者、投资人全方位展现行业动态、深度解读热点事件、输出最专业的创投数据报告,其原创内容已累计 1500 万阅读量。此外,自2016年以来,微链与省科技厅、市科委、钱江晚报、杭州发展研究会等机构,分别发布《2015 杭州创业生态数据报告》、《杭州创业创新地图》、《2016 杭州创业生态白皮书》等数据报告,一方面服务于创业者信息查询,另一方面也服务于政府的创业扶持决策。

  4、链接思想,搭建创业者分享交流平台。自上线以来,微链已经形成一个创业思想交汇、分享的学习型社群。一是创设“创业圈”,通过发布创业动态信息,让投资人、创业者参与话题讨论,进行思想碰撞;二是举办“链大会”品牌创业分享活动,寻找各大创业城市最有思想力的创业者,分享对创业精神、商业与技术变革的思考和探索;三是举办“链学堂”品牌创业课堂,为创业者提供技能分享和商业新知。

 

  二、创业服务平台对于推进杭州创业创新的重要作用

  1、搭建专业融资平台,助推杭州创业企业发展。作为创业者的一大刚性需求,微链等创业共享平台通过融资直通车的专业服务,加之以线上展示,线下融资活动、创业大赛有效对接,为创业者提供全方位的创业融资服务以及渠道,帮助项目高效融资。如微链自从上线以来,已帮助 250 个项目完成 8 亿融资。真正从时间、地域上为创业者减少融资成本,从而让创业者能够沉下心打磨产品技术,完善商业模式,拓展市场规模。

  2、建立项目筛选机制,促进区域经济结构优化。杭州创业共享平台大部分都具有平台管理功能,通过建立创业导师团队,制定项目评审标准,形成项目筛选机制,提高平台创业项目品质。如微链平台每天展示全国 100 余场创业活动和路演大赛,这些活动经过微链平台的严格筛选,根据微链平台的准确市场定位,筛选出能够切实帮助创业者的现场活动。从而帮助优质创业项目从创业大潮中脱颖而出,帮助小微企业实现快速、高效成长,在这之中有着大量与互联网、高科技、产业升级等领域相关的创业项目,从而促进区域经济结构进一步快速优化。

  3、聚集创业资源要素,助推杭州创业生态建设。如微链坚持“为创业链接一切”为目标,目前已聚集了来自全国 50 多万的创业相关用户。其中,“链学堂”课程全网累计播放量超过 10万次;“链大会”近 200 位创业创投大咖和投资人,吸引了 12000多人现场参加,累积影响超过 100 万人。据统计,仅微链平台,其创业服务的覆盖率在杭州已经达到 90%以上,全国覆盖率达 80%以上,包括投资人、创业者、运营、产品、技术以及大量的创业服务方等,不同的创业领域,多样化的人群结构,促进创业资源有效对接、高效融合,形成并不断完善杭州创业生态。

  4、助推政企信息对接,以数据驱动创业共享发展。以微链为例,自从数据服务开展以来,已与浙江省科技厅、商务厅、杭州市科委、市区县商委商务局开展深度合作,提供创业数据分析、创业服务决策报告,积极参与杭州市政府引导企业创业创新相关工作的实施,助力政府政策能够真正有效落到实处。如 2016 年,微链联合杭州市科技创新服务中心举办“2015 杭州创业服务年会”,评选出“2015 年度杭州十大创业品牌活动”,并发布杭州市小微企业创业创新活动券相关细则,有效地引导、推动创业企业共享发展。

  5、打响“创业在杭州”品牌,提升杭州创新活力形象。微链、功虎等平台,立足杭州、辐射全国,一方面,帮助杭州创业项目向全国发声,提高影响力;另一方面,促使外地投资机构关注到更多杭城的优质创业项目,吸引外地资本流入。如微链通过发布首张《杭州创业创新地图》,以年为单位持续发布杭州创业创新白皮书等方式,向外部展示杭州的创新活力面貌。通过不断的全国性辐射,提高杭州“创新活力之城”影响力,产生人才、资源聚集效应,催生更高层次的创业创新成果。

  三、关于推进创业服务平台发展的对策建议

  微链等平台是创业者分享交流的社群平台,是创业资源要素集聚对接的服务平台,也是政府推动创业创新的重要数据平台。从平台本身来说,其提供的产品具有准公共产品性质,需要政府进行一定扶持和引导,助推平台健康有序持续发展。

  1、发挥平台治理作用,承接政府服务职能。微链等平台,聚集大量的创业项目信息、创业投资主体、创业咨询机构等,具有较强的创业数据服务优势。可以通过引导支持,鼓励平台整合专家资源,完善第三方评价功能,在创业引导、产业培育、协调自律、品牌活动等方面承担一定的创业服务职能。一方面可以发挥平台智库引领作用,为创业者提供政策解读、项目咨询等,同时为政府提供政策的前期咨询、中期反馈、后期评估等。

  2、推进数据开放互通,畅通创业服务渠道。在数据信息方面,加大政府数据与企业数据的开放互通。从政府方面考虑,为确保数据安全,可把数据开放给类似微链等创业服务平台,包括信用数据、窗口数据等,并指导平台管理好、使用好数据,更好地为创业企业服务。

  3、发挥平台连接创业企业的优势,助推创业政策落地实施。在鼓励创业创新政策实施方面,通过建立政府与平台之间更为高效便捷的互通途径,畅通信息沟通渠道,政府在出台创业相关政策之前,应征求创业平台的意见和建议;在出台创业相关政策时,要委托创业平台做好向广大创业企业的政策解读工作;在政策出台一段时间后,应由创业平台做出创业政策效果的评估,以便更好的完善政策。

  4、提供系统专业培训,引导创投行业健康发展。微链等平台作为创业投融资平台,提供高知识含量服务,专业性、操作性强,比如在投融资服务方面,如何引导创业者进行正确的股权融资;如何让创业者分辨优质的投资机构避免受骗上当;如何促使投资人更为高效的了解项目,等等。这一系列问题的正确引导,还需要一定时间的市场教育。这些问题单靠平台的单打独斗还不够,需要政府制定相关政策,从宏观层面进行引导,如通过对创业者、投资人进行系统性培训,推进创投行业健康发展,进一步提高平台的服务能力。

  5、从补贴企业转向补贴平台,通过平台提高创业服务效益。目前,政府制定推出了系列创业扶持计划,但由于创业企业众多,政府资金有限,具体创业企业所获得的政府直接补助,数量非常有限,甚至杯水车薪。因此,为提高政府扶持资金的使用效率,可以从补贴企业转向补贴平台,通过做大创业服务平台,由一到多,放大服务效应,为更多的企业提供优质服务,推动更多的企业发展。如通过补贴微链这样的活动平台,一场活动补贴几千块钱,影响到的是几十上百家企业,资金使用效率将会得到极大的提高。

  (作者系杭州市社会治理研究与评价中心副主任,杭州发展研究会副秘书长)

 
  •   分享到: