当前位置:首页 > 我们左
  • 搭建共建共享平台 促进产业提升
  • 2017-12-12 18:39:00 来源:我们杭州 作者:郑煜
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  众筹古已有之,早期是基于熟人社会募资行为,婚丧嫁娶的礼金都有着众筹之意。当今随着移动互联网时代的到来,社会信用体系逐渐建立之后,陌生人之间的众筹可以最低成本地实现,这也是当下众筹行业诞生的背景。“开始吧”就是在此基础上应运而生的。

  一、“开始吧”基本情况

  “开始吧”众筹平台于2015年3月在PC端上线,2015年9月APP上线。目前13家投资机构与运行团队各持股50%,员工350余人。开始吧已位列行业的第一梯队,据权威第三方机构“盈灿咨询”以及“人创咨询”每月发布的行业数据,开始吧的认筹金额长期位列行业前三。截止2017年5月31日,开始吧共上线项目近1000个,总认筹金额近20亿,总认筹人次近30万,APP注册用户达80万。为宣传众筹项目,募集更多的众筹目标人群,“开始吧”一直在拓展微信公众号这一宣传平台,采取自营、投资如果相关媒体的形式目前已拥有30余个微信公众号,2000余万粉丝,每天的公众号打开量为250余万次,150余万人。

  该平台众筹的项目全部围绕人们的生活领域,贯穿吃喝住行等方面。作为一个生活方式信息入口,该平台并通过众筹的方式,使得优质的线下商业项目与投资人实现高效撮合,平台收取信息中介费用。并在前期积累大量用户和商家的基础上开始借由众筹切入到消费升级相关行业中,从而为线下商业提供金融解决方案(众筹)以外的其他综合服务,比如内容生产、品牌营销、行业培训、社群运营等。

  二、“开始吧”平台运行结构

  “开始吧”平台运行团队总部在杭州海创科技中心,公司采取CEO+七个不同领域的副总裁,分管三类部门。第一类是业务部门,包括借宿事业部、餐饮事业部以及综合事业部,负责各种众筹项目的拓展与运营。其中借宿事业部负责民宿及精品酒店类项目;餐饮事业部负责餐饮类项目;综合事业部负责新农业、休闲类、文创类等项目。第二类是支持部门,包括财务风控部(包含法务)、技术产品部、人力资源部(包含行政)、市场公关部,以及投后管理部等。开始吧内部有项目风控体系,其中包括拥有资深金融从业经验的精算师以及执业律师,其中投后管理部门有20余多名成员,大多来自于阿里以及苹果用户部门,有着丰富的服务经验以及专业的服务意识。

  此外,“开始吧”还拥有新媒体事业部,这也是开始吧与其他平台很大的区别所在,凭借创始团队的资深媒体从业经验,开始吧旗下运营有三大新媒体矩阵,专注于打造高品质的生活风格类内容,其所服务的2000万中高端订阅用户,主要集中于一线中心城市以及一线旅游目的地城市。通过内容的手段,达到项目端与资金端的高效匹配。

  以一个项目在开始吧平台上线的全过程为例,其需要经历:项目提案、平台审核、签约立项、内容制作、项目上线、认筹匹配、结案打款、筹后维护等阶段。在平台收到项目方发起人的项目提案申请之后,开始吧会对其进行风控审查,并对其进行合理估值,随后,开始吧运营团队会对项目进行内容制作并辅以新媒体传播,当支持者(平台称其为“共建人”)认筹到设定金额之后,项目就成功了。项目方会组织线下的路演,与共建人进行直面的交流,并进行双向选择,以签署协议。协议签署之后,平台才会打款给到项目发起方。而在签订协议之前,共建人对于项目有任何质疑都可以随时进行退款。期间,开始吧的投后管理团队会为共建人提供一对一全程服务。

  三、“开始吧”模式运行的思考

  推动优质中小微实体经济发展实现资本共投共享。“开始吧”目前所做的项目集中在生活领域,而生活领域(衣食住行)中希望获得众筹或者希望通过该平台进行宣传的商家从体量上来看,大多还属于中小企业或者小微企业,从模式上来讲,他们往往顺应着“消费升级”与“新零售”的趋势提供个性化的服务。以“天下没有难开的店”为口号提供平台进行众筹。而众筹使得这部分被传统金融机构所忽视的优质资产,能够以较低成本获得发展所需的资金,还能通过众筹获得媒体传播以及收获一批种子用户,从而实现商业项目的“热启动”。

  这和目前互联网金融中大量资金在金融体系内空转的运行形式不同,是针对线下实体项目的众筹,贯穿了十八大提出的“金融服务实体经济”。

  开始吧的众筹服务专注于消费升级领域的实业项目,在市场上挖掘一些不被传统金融机构所关注的优质资产,并把它们匹配给了手握闲置资金的,正寻找投资以及消费的用户。众筹所对应的“共享”,既包含投资的收益回报,也能满足消费需求提升生活品质,这正是众筹这一模式的特别之处。以太湖上的大闸蟹养殖基地“蟹味堂”项目为例,该农业类项目的累积认筹额接近150万元,其中,最高的一档权益包含了5亩蟹塘年产量约1000只优质大闸蟹的权益。参与认筹的用户,可以选择自用或馈赠好友,也可以由项目方代为销售来获得投资收益。由此,共建人既能一饱口福,品尝到放心优质的大闸蟹,还能享受到投资收益,可谓一举两得。最后,该项目仅半年后就完成了分红。

  众筹民宿实现空间共建共享并推动当地旅游消费产业。自2015年9月上线第一个民宿项目“村上湖舍”以来,开始吧已陆续上线了数百个民宿项目,几乎覆盖了国内所有的民宿聚集地,完成10亿的认筹额,见证并推动了民宿行业的迅速崛起。民宿业非常适合共建共享模式:民宿项目情怀与收益兼具,与消费需求贴近,项目体量适中;民宿的共建人,也非常适合以社群的形式来进行运营,这些都是众筹模式的优势所在。对于参与项目的共建人而言,除了在生活中增添一个休闲去处,也能获得投资回报,还有巨大的参与感以及共享带来的社群的价值。

  目前“开始吧”通过对如火如荼的民宿领域进行众筹共享,在其领域95%的众筹共享方都是通过“开始吧”进行众筹或者进行宣传。因此“开始吧”对民宿领域以及其相关消费产业具有一定的话语权。以此,推动想要发展旅游、民宿产业的各地区政府与成熟的企业进行对接,特别是在乡村建设上,目前已与临安、西安、常熟等全国10个地区进行了战略合作,并在丽水松阳举办了全国民宿大会,极大的推动了当地的民宿旅游产业的发展。该企业在莫干山建立了民宿莫干山学院,为全国的民宿企业提供交流和学习的平台。

  (作者单位:杭州市社会治理研究与评价中心)

 
  •   分享到: