当前位置:首页 > 我们左
  • 搭建数据平台 推动智慧治理
  • 2017-12-12 18:44:00 来源:我们杭州 作者:梁娟
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  

 

  编者按:

  2016中国“新型智慧城市”峰会上,发布了全国335个城市的“互联网+”社会服务指数排名,杭州市以383.14的高分成为最智慧的城市。无论是在全国率先免费开放WIFI,在医院推行“先诊疗后付费”,还是“智慧政务”“智慧旅游”“智慧社区”等智慧应用方面,杭州是城市智能化的先行者。近年来,得益于互联网技术与电子商务的快速发展,杭州经济增长增速明显,主要增长动力来自三产。数据显示,2017年上半年,杭州市第三产业实现增加值3534亿元,劲增11.2%。今年上半年全市信息经济实现增加值1409亿元,增长22.5%,占地区生产总值24.8%。移动互联网、电子商务、数字内容、计算与大数据、软件与信息服务等“先行军”保持着优异成绩。信息经济的快速发展,助推地方政府提升精细化城市治理能力,加速智慧城市建设。

  杭州数梦工场科技有限公司(简称“数梦工场”)创立于2015年3月,总部在杭州,在全国二十余个省市设有分支机构。作为一家新型互联网公司,同时也是阿里云的使命级战略合作伙伴,数梦工场坚持研发创新导向,专注于政务、城市、产业领域,研发方向涵盖新型互联网架构、云计算、大数据、安全等领域。秉持“以云为基、数据环流、互联网+、安全可控”的平台战略,数梦工场致力于将全球领先的互联网实践成果转化为政务互联网、城市互联网、产业互联网领域创新的基础设施和实现工具。 

  一、数梦工场的主要服务内容

  (1)数据共享+政务。数梦工场与阿里联手,为政务行业提供完整的专有化平台,提供定制服务。作为一家新型互联网公司,通过搭建“政采云”服务平台,在政务互联网领域,数梦工场已服务于浙江省政务云、江苏省政务云、广东省政务云、河南省政务云,杭州电子政务云,南京市政务云等多个省市级政务云。其中浙江省政务云,作为覆盖全省的虚拟型“政务超市”,它集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察、互动交流等功能于一身,致力于实现“服务零距离、办事一站通”,实现了政务互联网+落地。

  (2)数据共享+城市。在城市互联网领域,数梦工场已经服务于杭州城市数据大脑和南宁新型智慧城市建设等重大项目。其中在萧山区试点的“城市数据大脑”项目中,数梦工场联手阿里云、海康威视、中控等企业,可以将城市交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。为了解决数据作为特殊生产资料的产权归属问题,数梦工场与合作方如杭州市公交集团共同成立了数据运营公司,在法律框架下实现数据的共享开发。

  (3)数据共享+产业。数梦工场基于阿里巴巴集团业务能力和企业转型难题构建的技术框架,帮助企业更灵活的构建和扩展其业务,打破数据孤岛,构建数据化运营体系,助力传统企业快速向互联网+转型。在产业互联网领域,数梦工场已经为吉利互联营销服务平台、智慧苏盐6+1系统平台、宝钢集团欧冶电商平台等众多项目提供服务。目前国家所有基础性产业都面临着新型互联网形势下的转型升级迫切需要。数梦工场为吉利搭建的互联营销服务平台,为基础产业的转型发展做出了探索,指明了方向。

  二、数梦工场的功能价值

  数梦工场的快速发展即得益于当前政府对互联网+政务、智慧城市建设等理念的不断落实,也有力推进了城市治理向更高效、更透明、更智能的方向发展。

  (1)政务线上化,提升服务效能。通过将各项政府管理、审批、服务等事项在统一线上平台提供,实现信息发布更及时、事项办理更高效、公众监督更透明等特点,如浙江省将政务云上提供了覆盖全省40个厅局、11地市和90区县的各类政务服务内容,提供一号申请,一网通办、一窗受理,实现了用“数据跑腿代替人跑腿”。因此,政务云的建设是提升政府服务能力、提供公共服务效率的一个重要推动力。

  (2)数据平台化,实现公共服务智能化。数梦工场等企业与杭州市政府共建的“城市数据大脑”项目,通过交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落在城市各个单元的数据资源,打通“神经网络”,对整个城市进行全局实时分析,让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。城市数据大脑首期“迎战”交通拥堵,在杭州萧山区的部分路段的初步试验中,城市大脑通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。基于城市各类公共数据集中,依托强大的云计算能力,将催生城市公共服务能力的大突破,从原有的经验式管理转变为职能化管理、从原有被动式适应向主动式管理推进。城市公共服务不仅仅是单个部门工作,而是各个部门决策行为相互影响的系统性工作,通过大数据、云计算等技术手段,实现公共服务模式的大转变。

  (3)数据资源化,催生经济新业态。数据是新型互联网的驱动力。以数据为资源,云计算、人工智能等为生产力催生出新的经济关系,包含四种形态:平台经济、共享经济、数据经济和微经济。数梦工场通过大数据解决方案促成数据环流,打造了易使用、高性能、低成本、高可靠的解决方案,通过底、中和高层数据应用形成数据产业链,帮助客户进行大数据运营,挖掘出蕴含在数据当中的价值。底层计算引擎提供海量数据存储和高速计算能力;中层大数据工作台为数据资产的开发、管理、挖掘、服务化提供工具;上层应用通过各种形式发挥数据的价值。

  (4)参与主体多元化,打造城市治理开放平台。不管是浙江省政府建设的政企云,还是杭州市提出的“城市数据大脑”项目,除了作为需求主体的政府部门外,还吸引了各类企业主体参与,如阿里云、海康威视、数梦工场等,各自发挥在云计算、视频监控、平台建设等方面的优势,有效解决项目推进过程中涉及的各类问题,快速推进“城市数据大脑”项目落地。互联网+背景下,城市治理主体不仅是政府部门,其具体过程单个企业的功能也无法覆盖,需要充分发挥各类主体积极参与,打造城市治理的开放协作平台。

 

  三、关于推进共建共享平台发展的对策建议

  (1)平台统一,实现数据集中共享。数梦工场通过自行研发的“政企云”平台,提出以云为基、数据环流等原则,实现了将原有分散在各个部门、单位的数据实现了集中,同时通过云计算等技术手段又可以实现数据的无缝流转,有效解决了数据孤岛现象,提高数据使用价值。在平台搭建过程中,需要充分发挥政府有关部门的牵头协调作用,统一规划、标准明确、有序推进,避免出现部门化倾向和部门壁垒。

  (2)多方参与,搭建开放生态系统。不管是针对政务领域、还是城市治理以及产业管理领域,数梦工场都坚持共同参与、优势互补、合作共赢的理念,积极与阿里云、高德公司、海康威视和中控等公司合作,充分发挥各方在云计算、精确导航、视频监控等领域的专业技术力量,有效调动各方积极性,实现产品的快速推广。可以说,智慧城市建设需要通过政企社多方的融合、协作,推动大数据运用的生态系统构建。

  (3)完善产业链建设,挖掘数据最大价值。沉睡的数据没有价值,数据环流才能真正产生价值。数梦工场致力于围绕云和大数据的整个产业链进行自主创新和开发,挖掘出蕴含在数据当中的价值。通过数据挖掘、存储、分析、应用,使数据变成有价值的信息。要推动智慧城市的建设,让数据发挥出更大的价值,同时也需要更多的数梦工场加入进来,完善丰富数据从挖掘到应用的产业链建设,使大数据更好地造福于全社会。

  (4)推动行业性组织成立,加快行业标准制定。大数据运用作为信息产业的一个细分领域,其在杭州的蓬勃发展得益于开放的城市文化和初具规模的产业集聚度。目前关于数据资源的管理和运用相关法律法规尚不成熟,还不能适应快速变革的产业发展。任何行业的稳健发展,都需要有超越于单个企业利益诉求的行业组织的推动。因此,建议重点推动行业性组织的成立,以行业性组织推动行业领域的标准制定、行业自律、行业研究、政策倡导、政企沟通等,以弥补制度性建设的滞后性。

  (作者单位:杭州市社会治理研究与评价中心)

  •   分享到: