当前位置:首页 > 我们左
  • 为什么说“防疫阻击战”是一场“人民战争”
  • 2020-03-06 14:52:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

新型冠状病毒疫情来势迅猛,杭州启动“一级响应”严防死守,宁可十防九空,不可失防于万一。有心人应可注意到,从中央到地方,从媒体到社会,有一个词出现率很高:“人民战争”。

 

是的,大敌当前,必须众志成城、团结奋战——这是一场没有旁观者的全民行动,这是一场同心同力的人民战争。

为什么说“防疫阻击战”是一场“人民战争”?首先一条,就是生命至上,人民至上。这场战争是为保护人民的利益而战,是绝无退路的背水之战,要求全体党员干部必须冲锋在前、英勇奋战,要求广大医务工作者必须挺身而出、无私奉献。

 

但更重要的,则是这场战 争的特殊性——这是一场没有硝烟的战争,这是一场看不见敌人的战争,这是一场“防疫”之战,面对的敌人是病毒,而病毒的载体则是人类;这场战争最艰巨的地方其实不在医院,而在社会——如何阻断传染源,如何阻止传染进一步扩大,这样的情势决定了我们这个社会任何一个人都无法自外于这场战争之外,每一个人都必须找到自己的位置,哪怕是在家好好呆着,那也叫“贡献”,也叫“坚守”。

打赢这场战争,任务前所未有的艰巨,集结医疗战线加上政府各级各部门各种力量,恐怕都不足以应付当前严峻的形势,而必须动员全社会的力量。而人民群众,从来是也将永远是最强大的力量,要打赢当前这场战“疫”就必须紧紧依靠人民,把人民群众动员起来、组织起来、凝聚起来、行动起来,全面落实联防联控措施,共同构筑起群防群治的严密防线。

 

联防联控,群防群治,所有的举措最终都要“联”在群众身上;防控的是病毒,但关键在防人、控人,没有人民群众的配合与支持,没有人民群众的积极参与,联防联控、群防群治就无法成形。

自疫情防控阻击战打响以来,我市广大人民群众积极响应党中央号召,自觉听从疫情防控安排,从自己做起、从身边做起、从点滴做起,出门戴口罩、宅家不添乱,有疫情主动报告、按要求自觉隔离,捐款捐物表达爱心、争当志愿者参与一线防控,多个行业放弃假期、加班加点,在交通运输、民生保障、城市管理、防疫物资加工等多条战线上坚守阵地,共同构筑休戚与共的命运共同体,凝聚起抗击疫情的强大合力——这是一个伟大的城市,这个城市拥有伟大的人民。

 

但疫情还在继续,随着“三返”高峰来临,疫情挑战空前,容不得丝毫懈怠,要求各及各部门必须坚持关口前移、压实责任,科学、平稳、有效地做好排查管控工作,特别是对重点地区来杭人员必须做到全隔离、全管控,牢牢掌握疫情防控主动权;要求我们必须时时上紧发条、万分戒备,做好打持久战、攻坚战的思想准备,聚焦重点领域、薄弱环节补齐防控短板,严防疫情输入、扩散。

形势紧急,杭州对疫情的防控举措也越来越严。但落实才是硬道理,与人民群众相关的防控措施尤其要落实落细,联防联控不留死角,群防群治不留空档。梳理一下,有以下几个“必须”必须做到:

 

一,必须充分引导群众养成科学的卫生习惯,勤洗手、多通风、戴口罩、不聚集、少出门,人人都做阻断传染源的参与者,以“小习惯”守护“大健康”;

 

二,必须进一步把人民群众动员起来并成为群防群治的中坚力量,充分发挥城市社区和农村的动员能力,实行网格化、精细化管理,将防控措施落实到人,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,在基层一线织牢、织密防控网络;

 

三,必须争取把防控疫情给广大市民与企业造成的困扰降到最小,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,切实维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序;

 

四,必须做好宣传教育和舆论引导工作,强信心、暖人心、聚民心,以感人事迹凝聚力量,以普法宣传引导全社会依法行动、依法行事,以信息透明回应群众关切,以增强及时性、针对性和专业性引导群众增强信心、坚定信心;

 

五,党员干部必须要走在人民群众的前面,吃苦在前、冲锋在前、守法在前,展现铁的决心、铁的纪律、铁的担当,任何不作为、假作为,任何形式主义、官僚主义,都只会破坏人民群众对打赢当前这场防疫阻击战的向心力与凝聚力。

 

一切为了群众,紧紧依靠群众,人人尽责、同舟共济,汇聚起人民群众的坚强力量,就一定能够打赢这场没有硝烟的人民战争。

 

  •   分享到: