当前位置:首页 > 我们左
  • 构建乡村振兴共同体的一个范本——“千岛湖?大下姜”联合体
  • 2020-06-30 18:39:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党人初心不改、前赴后继的使命担当。在党和政府的关怀下,地处偏远地带的淳安县枫树岭镇和大墅镇通过改革创新,摆脱了贫困,开始走上富裕的道路。目前,正在探索建设乡村振兴共同体。

 

把共同体的理念落实到乡村振兴中

党的十九届四中全会《决定》提出建设社会治理共同体共同体的理念已经深入人心。下姜人富裕了,他们决心先富带后富,不丢下一个贫困群众。为此,出台了《关于进一步深化千岛湖大下姜乡村振兴联合体建设的实施意见》,并制定了“1+4”的发展规划,组建了32个村入股的杭州千岛湖大下姜振兴有限公司等经营主体,推动平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,打造高水平的大下姜乡村振兴联合体。着力在大融合大手笔大治理上下功夫,实施好整体规划,提升基层治理水平,真正做到平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,走出乡村振兴的新路子。

 

这不仅仅是山水相望,邻里相亲的情怀,是在乡村振兴道路上切实践行了建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的理念。

 

把乡村振兴共同体落脚到特定的空间

共同体建设不仅要有正确的指导思想,还需要有特定的场域,方可使一个先进的理念落地生根开花。下姜人的视野已经从下姜村扩展至大下姜,在不改变原有行政区域条件下,将枫树岭镇下姜村等28个村和大墅镇等4个村作为大下姜联合体主要区域范围,到2020年,将基本建成乡村振兴示范区

 

为了实现大下姜这一特定空间内诸多乡村的协调发展、同频共振,就需淡化各种固定边界,尤其是突破行政边界的阻隔,这也是建设共同体的难点。对此,大下姜着力推进协同治理。一是,大下姜联合体成立联合体党委,二是,将农工商企业、农民专业合作社、乡村民宿、文创企业、党政部门和村股份经济合作社等社会各界团体会员和个人会员164个吸纳入会成立公益性联合体理事会,乡镇部门联动,整体步调统一,协调统筹推进。

 

下姜人的野心绝不止步于大下姜,更不局限在乡村。他们充分意识到,在城市化不断推进的背景下,乡村其实是中心城市大都会区的一部分,乡村振兴必须与城市化进程协调一致。因此,因此下姜人的眼光已经开始聚焦城市。枫树岭镇书记说:我们一定要走向城市,怎么走?我们在探索。

 

从下姜村到大下姜,从大下姜到走进城市,乡村振兴共同体的视野和场域在不断扩展,各种边界在不断突破,但乡村与乡村、乡村与城市的空间距离并未改变,缩短时间距离即可节约各种交易成本。这几年四好农村路的建设为此铺设了一张四通八达的网络,加强了各种连接性。

 

把价值共享作为乡村振兴共同体的内核

共同体由主体组成,不同主体有不同利益。因而也面临各种壁垒,如:文化壁垒、行政壁垒、环境壁垒,因此,乡村振兴共同体建设势必要协调各方利益,并最小的行政代价、文化代价、环境代价来谋划高一步的发展。破解这些难题,需要良好的体制、机制做保障,更重要的是要确立共同的价值追求。大下姜联合体的做法是:推进价值共享。为此,整合区域内自然资源、产业资源、人力资源、品牌资源,统筹规划布局,注重联动共赢。如:开发建设千岛湖·大下姜区域公用品牌,明确标准规范,并对产业培育、项目投资、市场营销、企业服务等实行统一品牌管理和运作,逐步实现共建共享。在民宿产业发展上实行五统一:统一管理、统一规划、统一营销、统一分客和统一结算。

 

从新农村建设,到美丽乡村,再到乡村振兴,再到建设乡村振兴共同体,下姜留住了绿水青山,更是在诗画浙江的山水空间格局中创造金山银山的典范,大下姜”32个村农民人均可支配收入28810元,与全省平均水平差距逐步缩小。20202月,大下姜联合体建设被农业农村部确定为全国乡村振兴典型案例。而今,下姜人更拥有家国情怀,为乡村振兴提供了一个共同体建设的范本。

 

  •   分享到: