当前位置:首页 > 我们左
  • 公办学校装空调,应当一步到位
  • 2020-08-03 15:45:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

每年夏天一到,杭州很多家长群、论坛都有家长讨论,是不是该给学校教室安装空调了。心急的家长甚至疾呼:我们来出钱,麻烦给装上!然而,现实是到目前为止,公办学校空调覆盖率仍不容乐观。

为何这么说?且看一组数据:今年4月,杭州市政府2020年度十件民生实事项目正式出炉,其中提到要办的一件实事是,新增城镇公办幼儿园、中小学安装空调的教室5850个,教室空调覆盖率分别达到95%65%以上。

 

这组数据说明两点,对于中小学安装空调的事情,已经得到了市人大、市政府高度重视,也正在着手推进,但是,即便完成今年既定目标,中小学空调覆盖率也只有约65%,而不是100%。这意味着,还有不少学生,今年仍然要靠人肉来抵御酷暑严寒,明年都不一定能等得到安装空调。

 

为什么每年父母对这事情都那么着急上火?家里有孩子在公办学校上学的,就有切身体会。一个班少的二三十号人,多则四五十号人,一天在教室待着,暴露在自然高温中,回家一身臭汗味不说,有的孩子都捂出痱子了。况且,夏天天气热,别说孩子受不了,老师也扛不住啊。在这样的环境下上课,人不免昏昏欲睡,学习效果也要打折。

杭州某小学空调安装作业

众所周知,杭州夏热冬冷,到了冬天又是另一番模样,孩子待在教室里瑟瑟发抖,穿再多衣服也难以抵御刺骨寒冷。这些情况,不光家长清楚,教育主管部门也是充分了解的。

 

可为什么每年装不装空调都是个热议话题,却又迟迟没有彻底解决?一言以蔽之,就是资金问题。前面一直强调公办学校,就在于民办学校多数早就装上了空调,而公办要等财政拨款,要编造预算。这是主要问题,另外就是安装空调前,要对学校线路进行扩容、改线。有些家长想班级里筹资自行安装,学校不允许,也是因为涉及这个问题。但这个问题,只要资金到位,也自然能够迎刃而解。

 

那么,这需要多少资金呢?为什么就不能一步到位,给所有公办学校安装空调?有人可能对这个预算心里没底,也有人担心,是不是装空调了,电费会是一项庞大开支。我们可以来看看,目前在全市率先实现公办学校空调全覆盖的区(县)的经费支出情况。

近日,上城区教育局正在进行学校空调改造工程,包括空调配套电力增容和空调安装,涉及8所学校201个教室,覆盖近7000名学生。这次空调改造工程结束后,上城区所有的公办学校都有了空调。萧山区今年4月启动公办学校空调安装项目调查摸底、方案设计和预算编制工作,项目涉及学校101所,计划投入资金1.5亿元,项目预计下半年全部安装到位,实现全区公办学校空调安装全覆盖。

从这两个数据可以看到,给公办学校安装空调,实现全覆盖,资金是一个问题,但也不是什么大问题(不妨对比各区每年的财政支出),关键还在于对这个民生问题是否足够重视。值得一提的是,今年6月,富阳区提前完成87所学校6502台空调的安装工作,实现公办中小学教室、寝室空调全覆盖。此前,富阳区已实现公办幼儿园教室空调覆盖率100%。在今年疫情影响背景下,富阳区委区政府自加压力、一步到位,提前率先实现目标,着实不易。

固然今年市一级层面提出的目标是公办中小学空调覆盖率达到65%以上,但是,各区不妨以100%覆盖为目标进行规划和实施。否则,有的教室有空调,有的教室没空调,岂不是又人为造成不公平?时至今日,政府部门、企事业单位没有安装空调的,可说是少之又少,为何在改善孩子的上课条件上,就要斤斤计较那么点经费呢?别的地方花钱,可能还会有人闹意见,但把钱花在教育上,花在孩子身上,想必不会有人觉得不妥。

既然政府层面已经重视到这个问题,也有能力解决这个问题,为何不能一步到位,让所有孩子都在一个冬暖夏凉的环境下上课呢?

  •   分享到: