当前位置:首页 > 我们左
  • 将希望点亮!
  • 2020-08-13 15:19:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

庚子跨年伊始本该是初春好景,其实不然,新冠疫情卷席了中华大地。在新冠疫情最严重的几个月里,有那么一群人,为我们站在了疫情的风口浪尖,为我们的健康和疫情的抑制,贡献出了自己的力量,将希望点亮。为了更深入得了解那些“点亮希望”的可爱的人们,我们炫彩小队的成员采访了曾奔波在抗疫一线的丁蕊医生,并深深为她的勇敢、坚强和热情所打动……

 

丁医生出身于医生世家。考大学的时候,她所有志愿填的都是医科。在国家最需要的时刻她只是说“我要体现我做医生的价值!”就主动参加了为外国回来的人们做隔离甄别的任务

 

 

何为束缚

 

 

丁医生说:“我们是医生,对生死的认识总会比常人透彻的。紧张还是有点紧张,不过我们懂得自我保护。”丁医生和她的同事似乎没有一个感到畏惧,他们只觉得自己尽了医生的本职工作。

于是,这群人心甘情愿地把自己塞进了又厚又闷的防护服。

 

到底何为束缚?

 

 

丁医生说,穿防护服最大的感觉是热。时常大汗淋漓,甚至感到晕眩,无法呼吸。但是,他们知道自己是医生,必须要时刻保持清醒。于是,他们逼自己努力调整呼吸,少喘气。与外界隔绝,无法呼吸,每呼出一口气都凝结在眼镜上,花白花白,什么也看不见。她很想擦一擦眼镜,但不能!在高风险的隔离区,如果用被污染的手去擦拭眼镜,就可能有被感染的风险。于是他们逼自己细心谨慎,不因为看不清东西而急躁。

 

 

因为防护服稀缺,脱下来就无法再使用。于是在回国航班多时,他们逼自己不吃不喝56小时连续工作。

 

但这真的是束缚吗?对于这群坚强、勇敢的人来说,我想不是。他们只是心甘情愿地,舍弃自由,宁可在这狭小闷热的防护服里,绽放着自己青春最火热的梦,最热切的报国心!宁可牺牲自己,去将希望点亮!

 

 

 

“希望”的希望

 

不可否认医护人员的努力,他们是黑暗中的明灯,将前路指引出方向。在疫情爆发的初期,他们如履薄冰的开启了抗疫。

是什么让他们在寒冬里感到了温暖?

也许正是这些可爱的隔离病人!

丁医生说:“有一些隔离病人是很可爱的。在我们那个隔离点基本上都是国外的留学生回来么。然后,有一些留学生,他们走的时候,对我们非常客气。走了以后,我们去看他们住过的地方,他们把房间打扫得非常干净!和没住过一样的。”

 

 

“带走所有的垃圾,然后床铺全部被拉紧。就是像没有住过一样,就觉得,哇,这些留学生的素质真的是非常的高。”这是丁医生在抗疫期间,对一些病人的所见所闻。我们相信这些留学生,只是其中的一个缩影,有许多人也像他们一样,竭力配合医护人员。所以,其实抗疫并不仅是医生们撑起的天地,或许有许多普通人的帮助,使得他们能够轻松一些,或者说,这场抗疫是所有人的抗疫。有了许许多多普通人的帮助,疫情才能够得以平息。他们将希望点亮!在祖国面临危险的时候人们就像是石榴里的每个小颗粒每个小颗粒都倚着其他的许多他们之间相互依托相互温暖。这样,他们才能怀着初心,不动摇!

 

众志成城,将希望点亮!

 

在视频对话的最后,她说,虽然有过担心,有过害怕,但她始终没后悔当初成为一个医生的选择。这次,她只是穿上了防护服,做了医生最平常的护理工作。她会一直坚持把这份工作做好做细达到完美,预备着去担当一个更大的责任。丁医生本来是像我们一样的平凡人,她有家庭,她也害怕病毒。脱下防护服,她是一个孩子可爱的妈妈,穿上防护服,就是一个救死扶伤的天使,多了一份责任与使命。一束火光再渺小,千万束汇聚也能点亮世界,点燃温暖。千千万万的普通人齐心协力、万众一心,病毒再可怕,也终将会被战胜,致敬那些最可爱的人,最可爱的医生们,感谢他们的舍己为人、默默奉献。

 

 

 

 

 

  •   分享到: