当前位置:首页 > 我们左
  • 教育焦虑真的“无药可救”了吗?
  • 2020-09-01 17:28:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:


仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱最早出现在《管子·牧民》中,这句话也是阐述物质富裕后人们就会对精神世界有所追求。一个人如果要对精神世界有所追求就必须接受教育,通过教育知礼节懂荣辱。这也就解释了,中国当下为什么教育问题是最受人民群众关心的问题,也是关系到每个家庭幸福指数的问题。但是目前焦虑情绪却回荡在教育的全过程,各种政策治标不治本,教育焦虑真的无药可救了吗?

 

大家都在焦虑什么

 

就目前杭州来说,无论是花重金购买学区房也好,挤破头甚至下跪想进心仪的小学也好。目的其实就是想让孩子有一个好的起点、好的环境,从而为初中打下基础,为初中的普高职高分流提前做准备。虽然现在倡导职高的孩子也有春天,行行出状元,蓝领的未来也很美好。但是,面对就业市场的非重点大学生不要,面对未来的社会地位的不同,哪个家长有坦然的面对的心态?谁都想搏一把。那么我们能不能把普高职高分流上移,等高中后再说?其实这也没啥意义,学习能力本就不同,随着时间的推移,大浪淘沙是势必的。只要有考试,名次就会有;只要有选拔就有好差;只要有分工就有优劣。

 

既然这是目前无法改变的社会现实,而每个家长都不承认自己的孩子技不如人,势必就会焦虑。焦虑别人能买学区房我不能买怎么办,焦虑买了学区房落户年限排名靠后怎么办,焦虑别的孩子学习成绩比我家的好怎么办,上培训班看着孩子苦心疼,不上培训班又担心自己家的孩子就是被未来分流的人怎么办,到了好的学校担心别人比自己更好需要更加努力,到了相对较弱的学校担心自己再不抓一抓是不是孩子从此随波逐流。

 

于是学科类培训班成了满天星斗,因为这是市场的需要,有市场就有产业。于是乎原本学习应该是孩子自己拼搏的事,现在变成了全家拼搏的事,有财力才能买得起高价学区房,有学力才能辅导得了娃,有韧性才能十年甚至十几年如一日的穿梭在学校和各类培训班之间充当保驾护航的接送员……家长都惧怕这样的日子,但也无可奈何的在过着这样的日子。

 

治标不治本的教育政策

 

政府看到了家长的焦虑情绪,也特别想缓解家长们的焦虑。随之而来的是各种政策的出台。公民同招恐怕是很多人都认为的一项釜底抽薪的政策了。但我觉得,可能想得太美好了。这一招的确能短时间的缓解小升初阶段家长的内心压力,但是长久来说,还不是一招治本的政策。买学区房更成为标配了,因为靠摇号不保险,因为民办再也不是靠牛娃自己就能考进去的学校,那么只有好学区的房子才是相对保险的选项。

 

教育公平,应该是受教育的权利的公平,而不是简单的划定一条起跑线就能公平,毕竟家庭实力不同,焦虑情绪相同。不让学校补课,看似又是一条公平的起跑线,可是省城管的严,那省城不补,其他市区县照样抢跑,最后导致省城的家长新一轮的焦虑,毕竟高考是全省比较,不是市内比较。不让校外机构超范围补课,不能提前学习。看似又是一招妙计,可是哪一个培训机构能切实落实?就教育局一家来管怎么查处,除了举报几乎没有路径。但是哪个家长会去举报,自己偷偷抢跑都来不及。

 

教育焦虑真的“无药可救”了吗

 

答案是否定的,当然有药可救。就看相关部门有没有这份决心和担当了。面对培训班如鸦片一样让家长欲罢不能。那学校教育能不能把孩子全面的管起来?以小学来说,课程的设置能不能更多元?除了学科教学,艺术类、素质类教学能不能抓的更实一些,别就一两个老师走走过场,全靠校外培训出高素质的孩子给自己学校贴金。

 

要把孩子的精力留在学校。别这么早放学,提倡素质教育不应该是把孩子往培训机构推的助推器。而是应该把素质教育请进学校,成为实实在在的课程设置,而不是给培训机构创造这么多可培训的时间和空间。用素质教育占据了孩子的生活,校外的学科教育自然就没了市场。

 

就初中来说,因为存在即将面临的高中分流,同时也是夯实义务教育中的学科教育基础的重要年段,所以初中的校外培训基本就是围绕学科培训的。那么我们的学校周末能不能实行分层走班,把周末当成因材施教的时间段。同时把体育锻炼以及家庭美育等融合起来。

 

打破学区房的桎梏,就看有没有刀刃向内的决心。现在杭州的中小学在硬件上并没有太大差别,如果说有,反而是老城区火爆的学区的学校办学条件相对欠缺。但大家都趋之若鹜。关键问题是软件,是教师的配备。那么为什么不尝试教师职业化,所有义务教育阶段的教师采取区管校聘。原则上小学六年一轮,初中三年一轮。所有教师都在全区范围内自由调配。现在都给学生摇号。反过来考虑,我们可不可以给老师摇号?按照老师的职称、教育教学成绩进行分层摇号。确保每个学校都能配备到实力相当的教师队伍。

 

大幅度的提高优秀教师的工资待遇,六年(初中三年)的教育教学成绩将成为下一个轮回的工资(收入)标准。实行教师淘汰制,对不胜任教育教学岗位的教师转岗甚至解聘。打破所有人的铁饭碗就是要给有能力的人捧上金饭碗。从而充分调动校内教师的工作积极性和主动性。把孩子的教育教学成绩看成自己的生存之本。让好教师不会流向培训机构而是全力以赴做好学校教育。

 

如果你是家长,面对每一所学校的老师教育教学水平都差不多,孩子能在学校就享受到以前花钱才能在校外享受到的一切,孩子的提优补差、全面发展都能在学校解决。你还会花钱去买老破小吗?你还会为了所谓的一表不能入读下跪吗?你还会花钱去读师资力量根本和学校不在一个级别上的培训班吗?也许真到了这一天,你会对你的孩子说“努力吧,孩子。一切都靠你自己了!”

 

 

  •   分享到: