当前位置:首页 > 我们左
  • 城市大脑赋能加持可以有,精细化管理还需人脑
  • 2020-09-01 17:32:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

黄鱼车司机发出灵魂拷问:你们怎么知道的?来了西湖景区 就别想走!》,城市大脑抓黑车,标题很惊艳。报道描述:之前被抓实的黑车开进西湖景区之后就被拦截、罚款,这位惊慌失措的司机纳闷你们是怎么知道的?,因为进入夏天以来,杭州市有关部门利用城市大脑,在景区持续打击非法营运,巡游出租汽车拒载、绕道、中途甩客等违规行为。

 

对于神奇的城市大脑,人们充满无限想象,这样的报道无疑让这个大脑显得更加威猛神奇。但是从现实分析,这辆车622日就被查实,但是到7月中旬才被抓?那么必须条件应该是进入景区,而为什么不是杭州这座城市一出街就被锁定呢?只能解释为只有西湖景区才在城市大脑开发了这个模块的应用场景。被灵魂拷问得再也不敢了的司机们回过神来,发现景区不行,别的地方可以,那么城市大脑抓黑车的威慑力就大打折扣了。

 

事实上,城市大脑2018年的2.0版已覆盖杭州主城区、余杭区、萧山区共420平方公里,相当于65个西湖大!杭州城市大脑正实时监控运行在杭州大街小巷中的110多万辆机动车——这可能是世界上任何城市都没有完成过的壮举。从理论上讲,城市大脑捕捉锁定一辆车并非难事,停车场入口的监控头就会识别车牌,城市大脑当然可以捕捉这些数据,比如,城市大脑在消防应用中,当前端物联网设备监测发现区域温度突然升高或有浓烟时,大脑就会自动报警,并迅速将火情位置等信息推送到消防大队以及120110、水务、电力等其他联动部门。所以城市大脑捕捉推送一个黑车的信息是完全可以实现的,但是前提是必须有执法人员前期进行过取证。

 

城市大脑目前只是一个工具,具体构思和实施还得靠人脑和人手。比如城市大脑便民服务应用典型范例,解决了老城区浙大一院和浙大二院停车难问题,报道里总是会出现一位关键人物-----小营街道办事处副主任沈琪,他就是那个针对民生难点痛点,坚持挖潜协调的人。前期,街道的人靠自己去数的方式去排摸2924个车位,然后多次和泊位单位进行沟通,而且是先让商场尝到甜头,后续才顺利推进。有了这一圈医院的先行示范作用,浙大儿院滨江院区跟另外一个大脑高德合作,对滨江区政府、医院与小区还有其他车位保有单位进行了沟通协调工作,更贴心的是稍远的车位还设立了免费接驳车,这些都是人脑首先考虑到了民生问题,规划了路径。

 

再则,技术上城市大脑的功能还没有达到出神入化的作用,目前的大脑即便是3.0版,也并不是影视里想象的那样智能化。美剧2012年上演的剧《疑犯追踪》(Person of Interest / POI)就想象出了一部天才的机器,能够测算出某个人想谋害另外一个人的可能性,从而进行预警。事实上,在遥远的未来,这并非完全不可能,前提是机器已经足够聪明,足够智能,可以准确分析所有关联关系。但是目前的科技水平与之相比还十分遥远。北大高文院士提出数字视网膜理论搭建了一个实际操作可能性。这个概念来自人类视网膜的启发——人类的视网膜同时具有影像重构和特征提取的功能,数字视网膜将视频编码和特征编码相结合,装载进数字视网膜芯片中,这样的芯片摄像头十分接近人眼的工作原理。到了那个阶段,城市大脑才算是真正拥有了慧眼。可能到了那个阶段,抓黑车的人工取证环节才可能被大脑替代。

 

另外,数据壁垒,人为的壁垒都可能降低大脑的聪明程度,在防控疫情方面就是典型,各个城市之间的健康码不互通,从国外看女儿回国的老夫妻,在上海已经完成十四天的隔离,但是到了杭州健康码还是没有变绿,要人工求助,耽误很长时间才能打通。而且即便杭州码都绿了,但是公交卡还被锁定,要一个电话一个电话请求开通。本来健康码可以作为电子安全凭证,但是事实上,在很多写字楼、小区、单位等等都需要重新登记一遍个人信息。这些链条的各个卡口更说明大脑和实际之间,还需要人为去打通很多壁垒,精细化管理很多时候就是考虑消除这些卡口带来的不利因素。

 

  •   分享到: