当前位置:首页 > 城市品牌 > 观点言论
  • 邵叶道:他的画,虎虎生威
  • 2015-01-29 10:27:00 来源:杭州日报 作者:夏琳
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  “长啸震荒泽,斑斓映雪松”。这是美术史论家王伯敏先生对邵叶道虎画作品的评价。翰墨40年来,邵叶道得到了艺术界前辈启功、杨仁恺、陈大羽等多位教授、名家指点,潜心钻研、博采众长;质朴谦恭、勤于笔耕;融会贯通、古为今用。

  邵叶道,浙江石浦人。字天啸,号寅麓主,别号伏虎将军,军旅书画家。1981年入伍,1989年入浙江美术学院与中国美术学院学习10年,毕业于中国美术学院中国画系研究生主干课程班。现为南京理工大学客座教授,将军墨迹陈列馆创始人。筑“将虎草堂”、“万寿轩”、“日月精舍”。

  一次偶然的机会结缘“虎画”

  邵叶道自幼受红山文化的熏陶,在母亲的影响下,酷爱绘画。每每看到握着画笔的稚儿,与他们满溢着求知若渴眼神碰撞的那一刻,邵叶道总是会想到40多年前的自己。“我的母亲和那个时代专注女红的妇女不同,是个喜爱拿着画笔作画的知识女性。年幼时,除了光着脚丫在海边奔跑,我最喜欢的‘游戏’便是一动不动地站在距离母亲和哥哥一米多远处,观察母亲教哥哥作画。”邵叶道说。一天,母亲递给他一支画笔,被他视若珍宝,也许就在那一刻,他与水墨线条便结下了一生的缘分。

  1981年冬,青年邵叶道赴南京参军入伍。除了几件衣服,他仅随身携带了一套画具。那时的他也远未想过,军营会怎样开启他的“绘画人生”。

  邵叶道回忆说,入伍是他第一次背井离乡出远门,思乡情绪与军营里的寂寞纠缠在一起,这让原本内向的他陷入了沉默,作画成了他排解心中积郁的最好方式,“就像是一把钥匙,可以打开人的内心世界。所以从一开始,我对画画本身并不着迷,吸引我的是这支小小的笔带来的人的变化。”在邵叶道看来,作画成了一种他观察世界的方法,甚至是与外界沟通的桥梁。

  偶然间,他被一个香烟壳上的老虎吸引住了,很快,那只只有巴掌大的虎在他的画笔下,摇身变成了色彩层次分明,目光炯炯有神,身躯庞大的虎。凑巧的是,那时南京军区正开展“大比武”式的“小老虎”练兵竞赛,他的战友们在练兵竞赛场上就像一只只“小老虎”,当他的“虎画”被战士们看到的时候,大家兴奋不已,老虎的雄姿似乎通过这种文艺的方式激发了战士们比武的热情。

  战友们的热烈反应鼓舞了邵叶道,他开始潜心揣摩历代虎画的经典之作,遍临古今绘画大师书画手迹。在一次军营文体活动里,他的虎画作品引起了时任军区司令员向守志的注意,司令员当即表态:军营需要猛虎,不仅要画虎兵,还要画虎将。

  如果说,以前的作画全凭兴趣,仅出于隔靴搔痒的临摹阶段,那之后的邵叶道几经跳跃,在首长和战友的鼓励支持下,不仅走入地方高等美术学府深造,也有了数次拜谒名家“取经”的宝贵机会。一个专画工笔虎画的军旅画家开始崭露头角,虎啸军营……

  以创树“虎”画文化系列为己任

  邵叶道笔下之虎,神色庄严、威震四方、幼虎憨态可掬,天真活泼。他既重视形象的塑造与概括,又注重神韵的传达与表现;谨守“致广大尽精微”的艺术原则,大处着眼,小处落墨,既注重整体气势的渲染与全幅画面节奏韵律的营造,又注重细节的刻画与局部技巧的精致表达,使他的作品达到了一种“远观其势,近看其质”的效果。无论画面上是一只虎,还是两只虎、三只虎……画家总是精心铺排,绝不简单处之,虎与环境、与气氛乃至虎与虎之间,互为呼应,互为关联,使之达到主次疏密、起伏跌宕、气息流贯、浑然一体的艺术境界。

  邵叶道画虎,十分看重技法的表现与创造。历来画虎者,多有“意强形弱”之通病,这与旧时学画“口传手授”的方法相关,缺乏写生与造型能力。邵叶道敏感地意识到这一点,他在认真研究领会传统技法的同时,又大胆融入西方绘画的明暗、转折、结构等技法,以一种全新的笔墨方式阐释着他对虎的理解。为了做到这一点,他专门到东北野生动物园,与虎为伴;到动物园观察写生,熟悉虎的习性。把生活的真实转化为艺术的真实,收到了十分良好的效果。

  邵叶道以创树“虎”画文化系列为己任,以《千将百虎世纪行》为目标,从知“虎”、爱“虎”直至画“虎”,将“虎”的精神与“将军”的风采结合起来。其画风清劲飒爽,造境俊逸,日臻形成“豪爽、奔放、雄健、浑厚”的艺术风格,最终赋“虎”画予人文精神和“人格化”意蕴,同时还收获了 “军中虎王”的雅号。

  潜心作画,低调做人

  邵叶道是一位探索精神很强的画家,可以明显地感受到其艺术也是从传统走向创新的,并在创新的过程中逐渐形成自己独特的艺术风格,不与他人雷同,善于在旧法上摄取新法,体现自然。在意境的表现上给人一种清新、抒情且不乏现代的感觉,表现出他自己独到的理解。

  与创作中的严谨相比,生活中的他,却十分低调。邵叶道说,创作需要静心。人一旦有了一颗浮躁的心,必将影响创作思路,这一定不是一个真正醉心于艺术的人所愿意做的。

  •   分享到: