当前位置:首页 > 城市品牌 > 通知公告
  • 2014杭州国际日即将开幕
  • 2014-09-16 10:13:00 来源:我们杭州 作者:苏晓晓 张蓉
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  2014杭州国际日即将开幕,请大家一起来寻找“国际杭州人”与“杭州国际元素”!

  大运河申遗成功,再加上西湖,杭州这座“双世遗”城市已不再只是中国的杭州,而是大步走向世界的杭州,吸引着越来越多的外国朋友们来此游览、工作、定居。作为杭州对外交流的重要窗口,一年一度的杭州国际日为国际城市提供了一个了解杭州的过去、现在与未来,感受东西方生活文化的交流与融合的机会,今年10月22日,第七届杭州国际日将再次迎接来自世界各地的国际友人们。

  据介绍,本届杭州国际日将推出东西方生活文化主题体验活动、东西方城市对话活动、艺术家驻站计划、HOMESTAY居家体验以及费城“杭州日”等多个活动项目,面向五大洲约50多个城市进行体验交流。为更好地向国际来宾推荐杭州,从今天起至9月30日,活动将启动两个“寻找”计划,即“寻找国际杭州人”与“寻找杭州国际元素”,期待热爱杭州的你能一起参与,共同打造杭州的国际范儿。

  寻找“国际杭州人”

  每天,都有一些不同肤色的外国朋友和我们一样提着早点,挤上地铁公交,融入到这个城市的脉搏中。在杭州工作了三年的外教James就是其中之一。James不仅自己颇具探险精神,喜欢尝试新鲜事物,还能带领着中外同事们“吃喝玩乐”。在他的朋友圈里总是有丰富的活动:哪里有乐队表演,某景点适合周末召集伙伴来个短途游,有时还要对城市的管理制度点评一下。

  9月15日至30日,国际日将招募生活在杭州,愿意分享自己对杭州某一领域(如建筑、社区、美食、手工艺、文化创意、休闲养生、茶文化、禅文化等)见解的国际友人成为“国际杭州人”。如在杭留学生、学者、中文俱乐部成员等,要求能用母语、中文较为熟练地介绍杭州。国际日当天,他们将在每条特色体验线路中介绍、引导体验者了解人文历史,参与体验活动,加强国际日的语言交流互动。

  国际日同时欢迎对国际日感兴趣的来自语言、国学组织或作为社会人士的外国友人们报名参与体验。

  报名方式

  发送报名信息至shpz2014@126.com,或致电0571-85100186,具体活动内容请登录我们杭州网(www.wehangzhou.cn)“2014杭州国际日专题”网站。

  寻找“杭州国际元素”

  “如果你来杭州,我才不会带你去西湖。”前段时间,网上曾热传这样的一篇旅游攻略。虽然独辟蹊径,但却让我们发现原来杭州有如此多等待发现的小美好、小惊喜。去年,在热心市民及外国友人的积极参与推荐下,搜罗出许多有着地道杭州味、又具有国际范儿的好地方,如充满老杭州烟火气的二十三坊巷、自然与技艺完美融合的杭罗织造、沿途可领略杭州老行当的运河漕舫船、婉约越剧唱词绕梁的圆缘民俗园等都给国际友人们留下了深刻的印象。

  为了让杭州更多的“地方味儿”走向国际,也让国际友人更深入地了解杭州,本届国际日将启动“寻找杭州国际元素”活动。

  我们邀请市民寻找、推荐杭州即具有地方特色,又带有国际色彩,来杭州不得不感受的杭州国际元素。国际元素可以是一个地点、一段故事,也可以是一道菜、一首歌、一张照片……推荐者请以“一句话情书”的方式介绍此亮点,分享对其最深刻的感情。从中选出的优秀国际元素将成为体验点,串连成国际日当天的体验路线,并选入《2014杭州国际日手册(纪念本)》。  

  推荐方式

  关注“杭州城市体验”新浪微博,发送#杭州国际元素#一句话情书+推荐图片@杭州城市体验”

  一句话情书格式:给(例:西湖)的一句话情书+内容(中英文皆可)

  参与推荐的市民将有机会获得小礼品“2014杭州国际日手册(纪念本)》”一份。

  •   分享到: