当前位置:首页 > 城市品牌 > 最新动态
  • 注重细节,让乘客坐地铁更舒适
  • 2014-11-26 09:25:00 来源:杭州日报 作者:钱伟锋
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  昨天,已经是地铁2号线东南段通车试运营的第二天,车厢里的乘客并不是很多。客流量有点低,主要是因为1号线和2号线不能直接换乘,萧山和主城区的往来还不是非常方便。专家认为,等到春节之前,地铁4号线首通段通车之后,杭州地铁就初步成网了,那时候,预计东南段一天的客流会达到10万人次以上。而等到2017年地铁2号线西北段开通,整条2号线从城西穿越到钱江新城再到萧山,被预测为将来杭州客流量最大的地铁线。

  如何服务好越来越多的地铁乘客?市地铁集团介绍,根据地铁1号线两年多来的经验,在地铁2号线以及将来4号线的建设上,市地铁集团在列车、车站的很多小细节上做了改进。这些改进,有些是来自市民的意见建议,有些则是运营部门自己优化的,目的就是让乘坐地铁更舒适。这两天,市地铁集团还在对1号线通车以来的市民建议进行梳理,看看哪些地方能做得更好。地铁集团表示,东南段刚开通,肯定还有不到位的地方,欢迎市民提出建议和意见,他们会积极改进。

  新增加纸币找零功能 50元整钞也能买票

  通车第一天,记者试验了一下地铁钱江路站的售票机。

  点开售票机,点击2号线,想到哪个站,直接在界面上点击该站点,就可以了。售票机售票界面上,还有1号线、4号线等其他线路,线路旁边,还增加了热点交通枢纽等重要标志,更方便乘客选站。

  当然,售票机最方便的还是纸币找零功能。地铁1号线的售票机上,只能提供硬币,而且,你如果身上只有50元整钞,是没法在售票机上买票的。地铁2号线东南段上的售票机则不用担心这个问题,它能找10元纸币,最大面额能使用50元的。

  市地铁集团介绍,纸币找零也是市民反映比较多的一个问题,他们因此对售票机进行了改造提升,地铁2号线东南段的售票机新增加了纸币找零功能。

  导向牌更醒目 快速找到准确的出入口

  此外,车站还有很多细节是非常人性化的,比如导向标志系统。

  车站外的标志牌上,增加了“国标的列车图形符号”及“地铁”文字信息和“线路号”等,并增加了标示牌的高度,更为明确地指导乘客进站。

  车站内,出入口标示牌上增加了周边道路信息,墙面上的导向牌增加了出口信息、街道信息、交通接驳信息等信息,立体化的车站示意图,方便乘客能快速明白自己所在位置,找到合适的出口出站。

  市地铁集团介绍,他们会定时和公交集团对接,根据附近公交线路变化及时更新标志牌。

  在地铁2号线东南段开通首日,有乘客反映,钱江路站出来后,找不到免费接驳专线停在哪里。很快,市交通局、市地铁集团作出了回应:他们会和城管部门协调,尽快在钱江路站各出入口前竖起临时的接驳公交导向牌。

  同样是导向牌,在试乘和通车首日,地铁2号线车厢内的黑色显示屏是大家吐槽最多的,坐在位子上看不清楚到了哪个站,得站起来才看得清楚。对此,市地铁集团说,最迟明年1月,显示屏会改成白色,字体放大,让乘客一眼就能看清楚。

  

  •   分享到: