当前位置:首页 > 城市品牌 > 最新动态
  • 杭州金融创新加速发力
  • 2014-12-17 10:35:00 来源:杭州日报 作者:齐航
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

  玉皇山南对冲基金小镇、未来科技城梦想小镇、云栖大数据互联网金融小镇、湘湖场外市场创新小镇、桐庐健康金融小镇……从这些杭州将要规划建设的财富管理特色集聚区中,你不难窥见杭州全力推进金融创新的逐鹿雄心。小镇不小,折射出的是金融创新的大棋局,承载的是金融创新的大梦想。

  面对金融领域“去中介化”、“脱媒化”的汹涌浪潮,作为长三角区域性金融服务中心的杭州也主动谋变和创新。发力打造国内一流财富管理中心,全力构建全国互联网金融创新中心……2014年,杭州市金融办在市委市政府的领导下,围绕全市金融战略布局,创新工作,亮点纷呈,城市金融创新力加速释放,持续为杭城的实体经济转型发展注入资本血液和动力。

  贷款余额首破2万亿元大关 多管齐下助力实业转型

  今年前三季度,杭州金融业累计实现增加值699.07亿元,同比增长8.5%,高于全市GDP增速0.5个百分点。金融业增加值占全市GDP比重10.9%,比去年末提高0.4个百分点。

  值得一提的是,杭州的贷款余额在今年首次突破2万亿元大关,成为全国第六个存贷款双双突破2万亿元的城市。截至9月末,全市金融机构本外币贷款余额20683.57亿元,占全省的29.6%,同比增长7.78%,较年初新增1143.3亿元,同比多增50.99亿元。以银行信贷为主抓手,间接融资的“压舱石”作用凸显。

  今年,杭州市政府陆续并与交总行、浙商银行、平安集团、深圳同心俱乐部等达成全面战略合作协议,并与中行省分行、长城资产管理公司等6家在杭金融机构签署了深度战略合作协议。截至目前,市政府已与18家金融机构签约合作;13家签约银行机构现已向杭州投放各类资金3054.24亿元。

  此外,杭州的小额贷款公司也保持快速发展,成为杭州间接融资体系中的新兴力量。截至9月末,杭州53家小额贷款公司注册资本金合计136.85亿元,同比增长13.4%。月末余额发放184.75亿元,比年初新增14.39亿元,同比增长14.3%。其中小额贷款发放133.79亿元,占比达72.4%。

  而在金融脱媒的背景下,直接融资在金融结构中占比的上升,已成为不可逆转的趋势。在杭州,阿里巴巴强势登陆纽交所,堪称是直接融资快速发展的里程碑性案例。今年1-11月,杭州新增思美传媒、炬华科技、阿里巴巴、天鸽互动等7家上市公司,募集资金1583.95亿元。截止11月末,杭州上市公司总数达到109家,其中境内上市企业80家,总数位居国内各大城市第四位,境外上市29家。全市有22家企业在新三板挂牌,浙江股交中心挂牌企业新增170家,累计达345家。

  除登陆资本市场外,杭城企业的再融资、并购、股改也风起云涌。今年全市共有9家上市公司实施定向增发,合计募集资金65.57亿元;6家企业实施了重大资产并购重组,涉及资金规模84.23亿元;已完成股改企业超过百家。

  而直接融资的另一翼债市方面,杭州同样增势稳健。1-9月,全市企业合计发债585.67亿元。其中47家企业发行了63期各类银行间市场债务工具,融资452.3亿元,7家企业发行了103亿元企业债。

  财富管理中心启动建设 机构集聚渐成资本高地

  杭州,正在成为一片金融机构竞相进驻的资本热土和金融高地。

  今年以来,杭州共新增23家金融机构。截止9月末,全市共有366家银证保类金融机构。其中,村镇银行已实现2区5县市全覆盖,而由阿里巴巴作为主发起人的网商银行已被批复筹建;股权投资机构加快集聚,1-11月共新增75家股权投资机构和13家投资管理机构,并首次出现专注大数据的产业投资基金。截止11月,杭州共有各类私募股权投资机构(包括创业投资、私募股权投资基金、产业投资基金、)485家,各类投资管理机构97家。

  同时,各类新型金融组织也不断在杭州落地生根。今年以来,杭州新增6家小额贷款公司,新增10家外商投资融资租赁公司,新成立7家民间融资服务中心和资本管理公司。

  今年,《杭州财富管理中心2014-2018年实施纲要》获省政府批复。根据纲要,杭州将以私募金融服务为核心和龙头,以场外交易市场、财富管理中介为两翼,构建独具优势的杭州财富管理产业‘金三角’,形成符合自身优势和特质、具备核心竞争能力的财富管理标志性和核心业态。紧随其后,市政府出台了《杭州财富管理中心建设2014年度行动计划》,全面启动财富管理中心建设。

  打造财富管理中心,是杭州基于城市禀赋和发展条件所做出的决策。事实上,杭州在财富管理方面拥有良好的发展基础。在民间层面,杭州乃至浙江藏富于民,民间财富正在寻找合适的出口以实现保值增值;在政府层面,设立专项资金引导全社会资本投资杭州实体经济,如2008年杭州市政府成立规模10亿元创投引导基金,助推杭州初创期科技型企业发展;2011年成立目标规模40亿元的产业发展母基金,以招引知名机构落户杭州服务杭州;2014年,市政府与深圳市同心俱乐部签署合作协议筹备组建50亿元的私募股权母基金助推杭州经济发展。

  要素市场和资本管理中介是杭州打造财富管理中心的“两翼”。在要素市场方面,目前在杭场外交易市场达到15家,包括浙江股权交易中心、浙江金融资产交易中心、华东林权交易所、杭州产权交易所、杭州文化产权交易所等,初步形成了各类要素市场的落地。在资本管理中介方面,杭州的证券期货业发达,目前在杭共有3家证券公司和10家期货公司法人总部。截至9月末,全市证券机构累计代理交易4.83万亿元,约占全省的三分之一,期货机构累计代理交易额26.28万亿元,约占全省的三分之二。尤其是期货业发展,在国内处于领先地位,涌现出以永安期货、南华期货为代表的优秀机构。

  三大金融业态稳步发展 互联网引爆金融创新

  今年以来,杭州的私募金融、互联网金融、小微金融三大业态都呈现稳步发展态势,亮点纷呈。

  在杭州发力打造一流财富管理中心的政策导向下,私募金融作为杭州金融体系中颇具优势和特色的组成部分,其财富管理的核心和龙头作用有望进一步显现。目前,在杭州以敦和资产管理公司为龙头的对冲基金规模不断壮大,以永安期货公司为代表的财富管理中介业务也不断拓展;以天堂硅谷资产管理集团公司为代表的资产管理机构设立并购基金,推动产业重组的规模不断扩大。

  截至目前,在中国证券基金业协会备案的私募基金管理人达到104家,注册资本(认缴资本)60.09亿元,分别占全省的55%和82.4%。备案私募基金42支,占全省的68.9%。在杭州还有许多阳光私募,有众多没有注册登记的私募团队。据清科集团统计,杭州私募基金集聚度和活跃度仅次于北京、上海和深圳,居于国内主要城市第四位。

  而在本就是互联网产业发展高地的杭州,移动互联网与金融的结合则具备更大的创新想象空间。在杭州,互联网金融正在成为杭州金融创新的一大策源地:以支付宝、恒生电子等为代表的互联网金融服务业发展迅猛,12家第三方支付机构及盈盈理财、鑫合汇、挖财网等一批P2P或互联网理财企业在全国同行业中名列前茅。阿里网络小贷全国领先,网商银行作为首批民营银行试点已获批筹建。同时,西湖区、余杭区、江干区等城区均已在积极筹备互联网金融产业集聚带。经过将近一年的调研论证,市政府于11月14日正式出台了《关于推进互联网金融创新发展的指导意见》,从明确目标、培育企业、集聚企业、优化环境、组织保障等方面鼓励和引导我市互联网金融创新规范发展,吹响了打造全国互联网金融创新中心的冲锋号。

  此外,为了让更多金融资源能渗入农村和基层的土壤里,杭州已制定出台了《关于促进杭州市农村普惠金融发展的指导意见》,引导各地政府与辖区金融机构将普惠金融纳入年度重点工作。萧山、富阳两地已着手开展农信机构改制转型为农商行有关工作,以进一步加大农村普惠金融发展支持力度;小贷公司分类监管办法也已全面实施,支农支小功能进一步加强。

  力争杭城上市公司五年倍增 力助企业对接多层次资本市场

  如今,伴随国内多层次资本市场的加速构建,一幅多渠道、多平台、多方式的融资新图景正在铺展开来。

  顺应这一趋势,杭州在全面对接多层次资本市场方面动作不断。今年,杭州市金融办牵头制定了上市公司五年倍增计划,力争从2014年到2018年,全市要新增股份公司400家、挂牌企业200家、上市公司100家。

  为了给上述目标的实现提供配套支撑,2014年9月市政府出台了推进企业利用资本市场加快发展的实施意见,从鼓励企业股改、挂牌、上市及持续资本运作等多环节,给予企业必要的扶持,并成立由市领导挂帅的领导小组,牵头协调解决企业上市中存在的困难和问题。此外,推进私募金融服务业发展的实施意见已起草完成,近期将报市政府研究,明年还计划出台推进金融要素市场发展的指导意见,以形成较为完善的政策扶持体系。

  同时,为了使杭州企业与多层次资本市场深度对接,杭州还通过深化与证券交易所、监管部门合作的方式,为本土企业对接资本市场提供政策辅导。早在2009年,市政府就与深圳证券交易所、浙江证监局签署合作协议,共建“创业创新企业上市(杭州)培育基地”;今年10月,市政府与全国股转系统(新三板)签署了战略合作协议,上海证券交易所也积极推进与杭州战略新兴产业企业的对接;2010年,市政府发布实施了《杭州上市公司监管合作试行办法》,建立起了与监管部门的合作关系,这在国内是首创。2014年,经过杭州市金融办的全力推动,深圳证券交易所在我市成立了深圳证券信息(杭州)有限公司,建设创业创新企业上市(杭州)培育基地路演中心。近年来,双方在共同培育合格市场主体、促进杭州上市公司诚信经营、打造上市公司“杭州板块”等方面密切合作,推进拟上市企业的规范发展,协调解决上市过程中存在的困难和问题。

  •   分享到: